タグ

2010年8月30日のブックマーク (6件)

  • 『モロッコ革の本』栃折久美子が語る本の未来:日経ビジネスオンライン

    Kindle(キンドル)、そしてiPad(アイパッド)が発売になってから、電子書籍がにわかに脚光を浴びるようになった。こういった電子書籍端末やタブレット機で読むの対極にあるのは、言うまでもなく紙のだ。その中でも最も遠い存在が工藝製だろう。革などで意匠を凝らした1点物の書籍のことだ。フランス語ではルリユールといい、ヨーロッパでは数百年の伝統がある。ルリユールをわが国に広めたのは栃折久美子さんである。日工藝製の創始者といっていい。 電子書籍が世間の耳目を引き、やがて紙のに取って代わるだろう、と語られるようになったとき、工藝製の作家や愛好者たちは、栃折久美子という日ルリユールの巨人が、どのような意見を持つのか、その考えを聞いてみたいと興味をもった。愛好者の心裏には「紙のが無くなるなんてありえない」という反発があった。巨人の同調を得て、反旗をひるがえしたかったのだ。それは、新しい

    『モロッコ革の本』栃折久美子が語る本の未来:日経ビジネスオンライン
  • 【Twitter】総統閣下が相互フォロー教にお怒りのようです。‐ニコニコ動画(9)

    自作のTwitterMAD sm7863072 sm8831476 sm11855932 sm11855932 sm11856543 マイリストmylist/5305155

    Masanovski
    Masanovski 2010/08/30
    爆笑した……けど、正論を言う総統閣下は何か違う。
  • 【PV】「惑星ミキ」

     お察しの通りダジャレです。 空想科学少年やAokageで作ろうとしていたのに、このタイトルが言いたい為だけに選曲してしまった。 いや、いい曲ですけどw 今回はカラオケも自作してみました。 ループ音源を切り貼りしただけでコード進行も出来てないですけど。動画よりモノマネより一番時間かかりました。 音程さんは夏休みで実家に帰ってます。

    【PV】「惑星ミキ」
  • 掃除屋歴7年の俺がしつこい汚れの落し方を教えるよ - 床のトルストイ、ゲイとするとのこと

    (2009/12/31 追記あり) 学生時代にホームクリーニングのバイトを7年間やっていたので、大抵の汚れなら落し方分かります。このあいだ #pandacleaning というハッシュタグで掃除の仕方を淡々とつぶやいていたら評判がよかったので、ここらでまとめておくよ。 参考: mirakui によるパンダ掃除相談室 #pandacleaning - Togetter 掃除のために絶対に用意しなければならないもの 雑巾 すべての掃除に雑巾は必須です。雑巾はいくらあってもいいです。買ってくる必要はなくて、ボロくなったタオルを使うと良いです。縫ったりする必要はないです。ちなみに、プロの間では、上級者ほど雑巾の使い方がうまいです。雑巾が汚れる→交換する→時間のロス につながるので、ベテランの職人ほど一枚の雑巾で沢山の汚れを見事に拭き取ります。 バケツ 雑巾とバケツは常にセットです。バケツなしに水拭

    掃除屋歴7年の俺がしつこい汚れの落し方を教えるよ - 床のトルストイ、ゲイとするとのこと
    Masanovski
    Masanovski 2010/08/30
    これは本当に役に立ちそうだ。
  • シゴタノ! 4つの読書メモスタイル ~アナログ編~

    By: surlygirl – CC BY 2.0 知的生産におけるインプットでは「読書」は欠かせない存在だと思います。単に読むだけではなく、書いてあったことを活用するために「読書メモ」や「読書ノート」を書いておられる方も多いのではないでしょうか。逆にメモを取りたいと思っていてもなかなか実行できない方もおられるかも知れません。 今回は、読書メモに使えそうな方法を4つ紹介しておきます。「読書メモ」や「読書ノート」を付けてみたい方は参考にしてみてください。 レバレッジ・メモ レバレッジシリーズでおなじみの田直之氏が提唱する方法です。重要と思われる箇所に線を引きながら読書を進めていきます。読了後に、その線を引いた部分だけを抜粋しておくという方法です。 抜粋部分をPCに打ち込み、A4でプリントアウトして持ち歩き、時間が空いたときにそれに目を通すことで、そのの重要な部分だけを再読することができる

    シゴタノ! 4つの読書メモスタイル ~アナログ編~
  • 【自作ラーメン】家二郎【手作りレシピ】:アルファルファモザイク

    初挑戦レシピ 2~3人前分 スープ材料 水 2リットル 豚ガラ(げんこつ) 500g 豚背油 100g にんにく 1ふさ 煮豚用豚肩ロース400g (ブタ〔チャーシュー〕用) タレ 醤油 150cc みりん 70cc 味の素 小さじ山盛1 麺は適当。 手順 豚ガラはハンマーで叩くなどして割るか亀裂を入れておく、 にんにくは1ふさまるごと、皮はむかなくていい。包丁でグルッと一周切れ込みをいれておく。 豚ロースは糸でしばるか専用のネットに入れるなどして、煮崩れしないようにする。 圧力鍋に水を入れ沸騰させたら、スープの材料を全部投入フタをしめ加圧。 30分たったら水をかけて急冷し、豚ロースをスープから出す。 またフタをして加圧45分でスープ完成。 その間にタレの材料を全て混ぜてひと煮立ちさせる。 火を止め豚ロースを30分漬け込む。(自分はジップロックを使用