タグ

ブックマーク / note.com/chijintianxia (2)

  • おうちで中華 - レシピ一覧(食材別)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!

    「おうちで中華」の全レシピ一覧です。料理材別に分類されていて、料理名からレシピへ飛べます。各分類の中の材はあいうえお順です。 (→調理法別一覧もあります) ページの一番下には、これまで刊行したお得なマガジン(10~50個のレシピがまとまっています)のリンクもありますので、併せてご検討ください。 葉茎菜類(葉や茎をべる野菜)アスパラガス 蘆筍炒蛋(アスパラの卵炒め) おかひじき 白灼松柳菜(広東式おかひじきの湯引き) キャベツ 手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの) 包菜炒粉絲(千切りキャベツと春雨の炒めもの) 茎レタス(セルタス) 涼拌萵筍絲(茎レタスの冷菜) クレソン 西洋菜滾牛肉湯(クレソンと牛肉のスープ) 紫蘇(しそ) 紫蘇煎黄瓜(紫蘇ときゅうりの激辛炒め) 春菊(しゅんぎく) 生拌茼蒿(生春菊の冷菜) 蒜蓉炒茼蒿(春菊のニンニク炒め) 茼蒿小豆腐(春菊の中華炒り豆腐) 老

    おうちで中華 - レシピ一覧(食材別)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!
  • おうちで中華 - 薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!

    今日はとびきりのご馳走をご紹介する。雲南料理の薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)だ。SNSに上げたら予想以上に大きな反響を頂いたので、早めにレシピ化してみる。 牛肉を煮込んだあっさりスープに、大量のミントをどっさりちぎり入れ、煮えばなをべる。ミントを!?牛肉と!?大量に!?どんな味なの!?そういう驚きの声をたくさん頂いたが、実際に作れば、今度はあまりの美味しさに驚いてもらえるはずだ。 薄荷牛肉湯  薄荷牛肉汤 bòhe niúròu tāng柔らかな牛肉。優しさに満ちたスープ。煮えばなのミントの爽やかな香りがたまらない。薬味ではなく、具としての存在感。ミントの真の力を知る。 これが蘸水(薬味タレ)で更に化ける。蘸水(zhànshuǐ )とは、雲南料理に欠かせないつけダレの総称だ。この料理の場合、香菜、葱、生姜、大蒜など様々な薬味を醤油でまとめ、辛味も加えてキリリと仕上げる。 牛肉やミント

    おうちで中華 - 薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!
  • 1