どーも年を重ねるたびに冬の寒さがきつくなってくる ZARUです(T . T) 最近ほんと寒くなってきましたね。まだZARUのところは 降ってないんですが宮城県内でも初雪が観測されました。 寒い時期といえばあったかい汁物ですよね そこで今回は宮城県大崎市の郷土料理 はっと汁 を作っていきたいと思います。 「はっと」とは簡単に言うと 小麦粉を水で練ったものを手でちぎって 煮たものでスイトンやほうとうの親戚と考えてくださればいいかと 宮城にはこれをモチーフにした「はっとン」と言うゆるキャラもいますw 材料(2〜3人分) 作り方 はっと作り 汁作り 実食 おまけ はっとの名前の由来 材料(2〜3人分) はっと 薄力粉 100g 水 60g ごま油 小さじ1 汁の材料 ネギ 2分の1本 人参 2分の1本 大根 4分の1本 ごぼう 60g ぶなしめじ 2分の1パッ
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