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ブックマーク / www.zarugawa.work (26)

  • チンゲン菜の冷製ポタージュ 青梗菜とじゃがいもをビシソワーズ風に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも最近野菜の冷製ポタージュにハマっているZARUです!! 先日の記事で紹介した ズッキーニにの冷製ポタージュ を作ってから 朝ちょっと寝坊しても 冷蔵庫からそのまま出して 飲める冷製ポタージュが ズボラなおっさん朝を 助けてます(笑) (起きて着替えて飲んでそのまま出社) 今回はそんな冷製ポタージュの ちょっと変わり種 チンゲン菜の 冷製ポタージュ を作って行きたいと思います(≧∇≦)b なんでチンゲン菜を使ったかって言えば 余っていたからなんですが これがけっこう美味しかったんですよ 青物野菜も取れて美味しいのっていいてすよね 材料 チンゲン菜    1束 じゃがいも    2分の1個 玉ねぎ      2分の1個 牛乳       200ml コンソメキューブ 1個 塩コショウ    適量 オリーブオイル  適量 チンゲン菜、じゃがいもは約100g程度になります。 チンゲン菜だけで

    チンゲン菜の冷製ポタージュ 青梗菜とじゃがいもをビシソワーズ風に - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/06/16
    交際相手が朝食を食べないのですが、冷静スープなら美味しく食べれそうです🥺
  • ズッキーニの冷製ポタージュ 六月が旬のズッキーニをビシソワーズ風で - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもスーパーにいくと旬の物を探すのが趣味のひとつのZARUですw きょうはきょうとて 最寄りのスーパーで探していたら 旬としていて出ていた ズッキーニ を見つけました そこで今回は旬の ズッキーニ を使って この時期にぴったりの ズッキーニの 冷製ポタージュ ビシソワーズ風 をつくっていきたいと思います!! 正確にはズッキーニ、今は年間を通して 出ているので取り立てて旬というのはないのですが 六月が一番出回る時期なので スーパーなどでは旬として売り出していたみたいなんですね なのでブログではズッキーニの旬は六月としますw 材料 ズッキーニ    一 玉ねぎ      2分の1個 牛乳       200ml コンソメキュウブ 1個 塩        少々 コショウ     少々 オリーブオイル  大さじ2 ズッキーニはかぼちゃ科の野菜なので 以前つくったかぼちゃのポタージュと ほとん

    ズッキーニの冷製ポタージュ 六月が旬のズッキーニをビシソワーズ風で - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/06/10
    ズッキーニの冷静ポタージュ、これからの暑い季節には最高に合いそうですね!
  • アボガドとトマトの『はっと』 宮城のはっとをパスタ風に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも勤務中は冷蔵庫の残りから 夕飯何作るかばっかり考えているZARUですw 今日も 『アボカドとトマトあったしパスタでいいかな、 買い物しなくてすむし』 なんて舌をパスタモードにして 仕事をしておうちに帰ったんですが パスタ切らしてました(^_^;) もう部屋着に着替えちゃったし 外行くのめんどくさいなあ なんかないかななんて思ったんですが 麺類の在庫もなし(T_T) 悩んだ末に今日の夕飯は 以前紹介した 宮城の郷土料理 はっと を常温パスタ風にアレンジして アボカドとトマトの はっと を作っていきたいとおもいます!! 「はっと」は宮城県版のほうとう のような料理で 小麦粉を練ってからゆでた料理になります 最近ではパスタ風に出しているお店とかもあって こういう時に役に立つんですよね 材料(1人分) 小麦粉      100g オリーブオイル  小さじ1(はっと用) 大さじ2(ソース用)

    アボガドとトマトの『はっと』 宮城のはっとをパスタ風に - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/06/04
    小麦粉で作るはっと、とても魅力的です。もちもちしていて美味しそう。
  • ホヤの刺身 新鮮なものはけっこう美味しい宮城の珍味 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも転勤はあっても宮城県内だけのZARUですw もう十何年も前なんですが 石巻で働いていたことがありまして そのとき、向こうの悪友に うまいからと 無理やりだべさせられたのが 海のパイナップルとも呼ばれ 知る人ぞしる珍味 ホヤ 宮城県が生産量全国1位 親が好きで子どもの頃から 我が家の卓にけっこうなペースで出てきたんですけど 正直苦手だったんですよね( ̄▽ ̄;) それを無理にわされそうになってこのやろう って思ったんですが べてみたら うっまーい!! 今までべていたホヤはなんだったんだ って感じでハマっちゃいましたw どーも当時は同じ県内でも流通の問題で 仙台来るやつはもうあまり美味しい状態でなく 新鮮なものは港町でしか べれなかったらしんですよね 多分僕だけじゃなく昔、 港町以外でホヤをべた人は ホヤ を美味しいと思った人はあまりいないかと思います ところが今や流通が変わり

    ホヤの刺身 新鮮なものはけっこう美味しい宮城の珍味 - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/06/01
    へぇぇ。ホヤの解体過程初めて拝見しました😳
  • なすのミートチーズ焼き 余ったミートソースで簡単リメイクレシピその2 - おっさんZARUのズボラ飯

    お題「#おうち時間」 どーもまだミートソースが余っているZARUです(⌒-⌒; ) 前回のじゃがりこシェパードパイが思いの外 好評いただいております。 皆さんありがとうございます😆 そこで今回もその波に乗りw 余ったミートソースの 簡単リメイクレシピで なすのミートチーズ焼き を作っていきたいと思います😆 二回連続我が家の残り物処理に 付き合わせてすみません(⌒-⌒; ) よろしければどうぞお付き合いください 材料(2人分) なす     2 ミートソース 100g ピザ用チーズ 40g 塩、こしょう 少々 パン粉入れてグラタンもいいかな思ったんですが チーズを使いカロリーけっこうあるので今回は 使いませんでした。 、、、すみません嘘ですズボラしただけです(⌒-⌒; ) 作り方 ナスはよく洗い、縦半分に切って 5mmくらい残して中身をスプーンなどで取り出します 皮ギリギリまでとっても

    なすのミートチーズ焼き 余ったミートソースで簡単リメイクレシピその2 - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/15
    ナスのミートチーズ焼きも美味しそう!ミートソースを大量に作って小分けして冷凍しておけば、すぐに一品できてしまいますね😳
  • じゃがりこシェパードパイ 余ったミートソースとじゃがりこで簡単リメイクレシピ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもミートソースをいつも作りすぎてしまうZARUです(^_^;) パスタとかドリアとかに作るんですけど ブログに出すもの以外はいつも 適当に材料入れてしまってやらかします(笑) ↑パスタ作って余ったやつ( ̄▽ ̄;) 今回はそんな余ったミートソースと みんな大好き(と思う) じゃがりこで かんたんにできる じゃがりこシェパードパイ を作って行きたいと思います!! シェパードパイはイギリスの家庭料理で かんたんに言うとパイ生地の代わりに マッシュポテトを使ったミートパイです。 Shepherd's pie(シェパーズパイ) が正式名称なんですが ZARUが初めてべたお店が シェパードパイ って名前でメニューにだしていたので 今回はシェパードパイとします 材料(一人分) ミートソース  150g じゃがりこ   1個 スライスチーズ 1枚 お湯      100ml もっと凝ったレシピもいろ

    じゃがりこシェパードパイ 余ったミートソースとじゃがりこで簡単リメイクレシピ - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/13
    じゃがりこ、ミートソース、チーズ。。。全て買えるものでできてしまう。めっちゃうまそう。
  • ずんだセーキ アイスを使って簡単に、洋酒でちょっと大人の味?に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも最近、オンライン飲み会にハマっているZARUです。 オンライン飲み会いつもは飲み会に来れない人や 遠くへ行ってしまった人と久しぶりに飲めてけっこう楽しいですよね この前も出張でよく仙台に来てた飲み友達とオンラインで話してたんですが そのときに仙台出張がなくなって 仙台駅でずんだ茶寮のずんだシェーク が飲めなくなったのが寂しいと 言う話が出てきたんですよ アラフォーのおっさん出張のたびにJKみたいにそんなもん飲んでたのか って思わず突っ込んじゃっいました(笑) まあ、僕も好きなんですけどね ってことで今回はその友達も気軽に楽しめるように あとそのまではちょっとつまらないので昔懐かしのセーキ風にして ずんだセーキ を作って行きたいと思います!! ちなみにずんだシェークは萩の月で有名な菓匠三全さんが やっているずんだ茶寮(仙台駅内にも店舗あり)の名前のまま ずんだが混ぜてあるシェークです美

    ずんだセーキ アイスを使って簡単に、洋酒でちょっと大人の味?に - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/11
    ずんだセーキ素敵!!おうち飲み会で作ってみたい!
  • 冷凍アボカドとトマトのたまご炒め!! アボカドは炒めてうっまーい!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも冷蔵庫のあまりものと格闘しているZARUです。。 いつもの様に冷蔵庫の整理も兼ねて材を探していると 前回のアボガドチーズ焼きで あまりを凍らせていたものを含む 冷凍アボカドを発見 トマトもあるし これでジュレでも作ろうかな思ったんですが 前回の記事のコメントやブクマを見ていると (皆さんいつもありがとうございます!!) アボガドってあんまり焼いたり炒めたりなさる方が 少ないということみたいなので これネタにしよってことでw 今回は アボガドとトマトのたまご炒め を作っていきたいと思います!! アボガドを炒めちゃいます。 材料(二人分) 冷凍アボカド   1個 トマト      1個 アスパラ     2 たまご       1個 にんにくチューブ 3cm 塩、こしょう   適量 オリーブオイル  適量 アボカドだけでは緑が寂しかったのと今が旬らしいので冷蔵庫にあったアスパラも使い

    冷凍アボカドとトマトのたまご炒め!! アボカドは炒めてうっまーい!! - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/08
    ZARUさんの料理はいつも見た目がとても綺麗です😳
  • トースターで簡単に アボカドチーズ焼き!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもアボカドはあたためても好きなZARUです。 もちろんそのままべたりディップにしたりなども好きなんですが炒めたり 天ぷらにしちゃうのも好きなんですよね アボガドの天ぷら(≧∇≦)b 意外にうまいんですよね!!#おうちごはんを楽しもう pic.twitter.com/ClNIyQEKO8— zaru (@BLOGbiginer) 2020年5月6日 今回はそんなあたためる系アボカド料理の一つ アボカドチーズ焼き をトースターで簡単に作っていきたいと思います!! 材料 アボカド    2分の1個 ピザ用チーズ  10g 塩、こしょう  少々 マヨネーズ   10g わさびチューブ 2cm 塩、こしょうだけではちょっとパンチが足りないかなと思って冷蔵庫漁ったらわさびが残ってたのでついでに在庫処理で入れました、アボカドとわさびってけっこうあうんですよね 作り方 アボカドは半分に切ります 今回

    トースターで簡単に アボカドチーズ焼き!! - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/06
    なにこれ絶対うまいやつじゃん🥺🥺🥺って思いました。トーストにつけて食べてみたいです!
  • 鶏肉のさくらの葉蒸し レンジであたためるだけの簡単レシピ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもいつも材料をついつい買いすぎてしまうZARUですw 前に作った道明寺風の逆おはぎ さくらあんも残ってそれでようかんも作ったんですが 葉っぱの方もけっこう残ってしまいました( ̄▽ ̄;) そこで今回は残ったさくらの葉を有効利用すべく さくらの葉の塩味を生かして 鶏肉のさくらの葉蒸し を電子レンジでさくっと簡単に作っていきたいと 思います!! さくらの葉って和菓子にもおかずにもなるのいいですよね まあ、おうちごはんブロガーのサガとして 失敗してもやり直せる様に多めに用意してるのもあるんですが 24枚入り買っちゃったので残り枚数けっこうあるんですよね 材料 鶏もも肉       200g さくらの葉(塩漬け) 5枚 料理酒        100ml 塩味はさくらの葉だけでつくので 材料はたったこれだけです、簡単でいいですよ(≧∇≦)b 作り方 桜の葉を水で洗います このまま使うとちょっとしょ

    鶏肉のさくらの葉蒸し レンジであたためるだけの簡単レシピ - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/04
    桜の葉って、桜の風味がするのですね。知らなかった。めっちゃうまそうです。
  • ひとくちあんかけ揚げ出し豆腐 揚げ焼きで簡単に揚げ出し - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもなくても大丈夫だけどあれば嬉しいおつまみがけっこうあるZARUです。 必ずなくともいいんですがあればいいなあって 思うおつまみ皆さんもあるかと思います。 今回はそんなZARUのあれば嬉しいおつまみの一つ 揚げ出し豆腐 を作っていきたいと思うんですが 揚げ出し豆腐って 名前の通り揚げなきゃいけないので ちょっとめんどくさいですよね そこで今回はフライパンで簡単にできる揚げ焼きで ひとくちあんかけ 揚げ出し豆腐 を作っていきたいと思います。 豆腐小さくすれば(揚げるよりは)少ない油で 簡単に揚げ焼きでできちゃうんでいいんですよね 材料(2〜3人分) 焼き揚げ豆腐 木綿豆腐     1丁 片栗粉      大さじ5 油        適量 あんかけ 水        200ml 醤油       大さじ2 みりん      大さじ1 料理酒      大さじ1 顆粒だし     4g しょ

    ひとくちあんかけ揚げ出し豆腐 揚げ焼きで簡単に揚げ出し - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/29
    揚げ出し豆腐のタレが絡まって美味しそう!
  • 雑穀ご飯と片栗粉でなんちゃって 道明寺風 逆おはぎ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも東の人間ですが桜もちは関東風より、関西風の道明寺が好きなZARUです。 関東風のピンクのおを使ったのもけっこう好きなんですが 関西風の道明寺粉の米の形が残っている方が感もあって好きです (好みにもよると思いますが) 今回は道明寺(関西風)を 桜あん使って作ろうと思って しばらく前に買い出し行ってきたんですが 今日、棚を確認すると 道明寺粉がない( ̄▽ ̄;) そして例の病気の影響でいつもいくお店が 閉まっている(T . T) うーんどうしよ もう舌が桜もちになっている 桜あんあるから普通のご飯でおはぎにしてもいいけど ちょっとなあ、そして米もない せめて色なんとかなんないかな っと小一時間考えて そうだ 雑穀ご飯使えばいいじゃん!! って思いついたので今回は 道明寺風 雑穀ご飯の逆おはぎ を作っていきたいと思います!! ちなみに逆おはぎはあんを外側でなく中に入れたおはぎです 材料

    雑穀ご飯と片栗粉でなんちゃって 道明寺風 逆おはぎ - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/27
    ご飯に片栗粉を混ぜれば餅米のようになるのは目から鱗です😳
  • おうちで簡単 大阪焼き 屋台がないなら作ればいい - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも花見の自粛に仙台七夕祭りの中止でちょっと寂しいZARUです。 このご時世、安全を考えればしょうがないですが 少なくても今年のうちは お祭りを楽しむことは諦めないといけなそうです(T . T) (来年はめいいっぱい楽しめるはず) そこでお祭りの屋台の味を ちょっとなんちゃってですが おうちで再現してみたいと思います!! 今回は東北のお祭りではよく出てくる 大阪焼き をいつもの フライパン用のシリコンパンケーキ型 リンク で作っていきたいと思います!! あ、大阪焼きは↓これです 他の地域ではではリング焼き、○○(まるまる)焼き っていいうみたいですね 初めて知った時はびっくりしました( ̄▽ ̄;) 材料(1人分) 天ぷら粉     20g 水        20ml 卵        1個 顆粒だし     小さじ半分 紅生姜      お好みで 天かす      小さじ2 桜海老    

    おうちで簡単 大阪焼き 屋台がないなら作ればいい - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/11
    大阪焼き、いつか作ってみたいなぁ。
  • 麻婆おこげ トースターで簡単おこげごはんを - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもなんか麻婆豆腐がべたい気分のZARUです。 ただ麻婆豆腐だけじゃブログのネタにならないしなあ 仙台名物麻婆焼きそばは以前やっちゃったしなあ ↑こちらの記事もよろしくお願いします 、、、ってことで宣伝も挟みつつ強引ですがw 今回はちょっとひねり トースターでおこげごはんを作って 麻婆おこげ を作っていきたいと思います!! 材料(2人分) ごはん        2膳分 もめん豆腐      半丁 豚ひき肉       100g ごま油        大さじ2 ニンニクチューブ   3cm しょうがチューブ   3cm 長ねぎ        2分の1 豆板醤        小さじ2 醤油         大さじ1 鶏がらスープのもと  大さじ0.5 水          100ml 水溶き片栗粉     適量 麻婆豆腐は リンク こんなの使えばいいんですが、一応料理ブログなので作ってみ

    麻婆おこげ トースターで簡単おこげごはんを - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/01
    麻婆豆腐丼のご飯の食感がカリカリになると、食感がより楽しめそうで素敵です☺️
  • ケーキ型で簡単 マグロの押し寿司 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも酔ったついでにネットでついつい買い物しちゃうZARUです。 飲んだついでにAmazonとかみてるとついつい余計なもの買ってしましますよね つい先日もこれ 12cmのケーキ型(https://amzn.to/2JiCY4n) そーいえばこのサイズうちないなあってなんか買ってましたw ただ届いてから、、、 うち一人様ならフライパンでシリコンパンケーキ型を使って ちょっと多くべたいなら炊飯器で ケーキを作っているので このサイズ使わなくね ってことに気付いてしまいました( ̄▽ ̄;) そこで今回はこの12cmのケーキ型をうまく有効利用すべく マグロの押し寿司 を作っていきたいと思います。 ケーキ以外で活用しちゃうっていう安直なおっさんですw 材料(1人分) マグロ刺身(冷凍)  140g ご飯         1膳 塩          少々 かんたん酢      30ml (まろやか和風

    ケーキ型で簡単 マグロの押し寿司 - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/28
    押し寿司、美味しそう!!簡単酢だとどんな味になるんだろう。。
  • 鮭の昆布締め あぶらのって昆布締めも美味しい!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも4月から気分だけでも新たにしようと今日も台所の掃除をしているZARUですw 台所の棚の中から賞味期限が切れた昆布が出てきたので 今回は昆布とちょうど買っていたサーモンの刺身を使って 鮭の昆布締め を作っていきたと思います!! 普通に刺身でべてもよかったんですが 昆布そのまま捨てるのももったいないので在庫の有効利用ですw 材料(3人分) 鮭(刺身用)  200g 昆布      2枚 料理酒     大さじ2 塩       小さじ0.5 塩漬けの筋子  40g 基的に刺身を昆布につけるだけなので材料少なくてできます リンク 作り方 鮭の昆布締め 鮭の刺身を半分に切って塩を両面にふり、 冷蔵庫に入れて30分ほどつけておきます 昆布を拭いてから、料理酒を染み込ませたキッチンペーパー で満遍なく湿らせます。 昆布はそのまま使ってもいいんですが料理酒しみ込ませると 旨味が染みやすいし、刺

    鮭の昆布締め あぶらのって昆布締めも美味しい!! - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/14
    昆布で出した旨味と、塩すじこの塩味と濃厚さのコラボレーションを食べてみたい。。
  • 塩鮭の香草パン粉焼き 生鮭は高いので塩鮭使います!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも金欠のため最近、魚といえばやっすい塩鮭が多いZARUです。 塩鮭って家計に優しいですよね 冷凍物を含め我が家では必ずストックがあります ただし、ただ焼くだけではあきが来てしまう (ここのところ毎日だったのでw) ってことで今回は 塩抜きをして簡単に 塩鮭の香草パン粉焼き を作っていきたいと思います。 生鮭使いたいところなんですが高いですからね( ̄▽ ̄;) 材料(2人前) 塩鮭      2切れ パン粉     15g 粉チーズ    10g ローズマリー  少々 ナツメグ    少々 コショウ    少々 オリーブオイル 大さじ1 香草焼きと言いつつナツメグも使っているのは、、、まあご愛嬌でw ローズマリーは使ってますから乾燥ですけど 作り方 水100gにみりん 大さじ1、酒大さじ1(分量外)を混ぜたものに 塩鮭を1時間ほどつけて塩抜きをします。 塩気を完全に取るなら1日くらいつける

    塩鮭の香草パン粉焼き 生鮭は高いので塩鮭使います!! - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/04
    塩鮭は、塩抜きができると初めて知りました。生鮭と塩鮭を間違えて買ってしまったら、塩抜きしてみようと思います。貴重な情報をありがとうございます。
  • カップヌードルオムライス 作り方(レシピ)神チャーハンに迫れるかカップヌードルアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも最近カップヌードルチャーハンにハマっているZARUです。 最初は流行りに乗るのもなあって思ったんですが YouTubeでいろいろみてべてみたくなり 普通のやつやカレー、チリトマトどれも美味しくてカロリーも気になるんですが やめられませんw そこで今回のブログのネタもカップヌードルチャーハン にしよかな思ったんですが 出遅れ感否めないので今回はちょっとアレンジして カップヌードルオムライス チリトマト を作っていきたいと思います!! そのままじゃつまらないので卵のっけてみましたw カップヌードルチャーハンにとはまた違う美味しい味です 材料(2人分) カップヌードル     1個 (チリトマト) ご飯          1膳分 卵           2個 バター         5g スライスチーズ     3枚 トマトケチャップ    お好みの量 カップヌードルチャーハンをトマト

    カップヌードルオムライス 作り方(レシピ)神チャーハンに迫れるかカップヌードルアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/02/27
    美味しそうです。。カップヌードルの出汁や旨味も味わえそうで、すごく試してみたいと思いました。
  • チョコもちフォンデュ もちもちフォンデュをバレンタインにいかが? - おっさんZARUのズボラ飯

    お題「今日のおやつ」 どーも2月14日はただの平日、、、Z A R Uです!! しかしZARUにはただの平日ですが2月14日といえば バレンタインですよね。 ブロガーとしてはやっぱりバレンタインネタは外せないw そこでチョコを使ったものを作りたいなあって思って 何か使えないものはないかと 冷蔵庫の中身を確認してたんですが、、、 まだ「もち」が鎮座してましたw (冷凍してたの忘れてた( ̄▽ ̄;)) これもそろそろ処分せねば ってことで今回は「チョコ」と「もち」を使って チョコもちフォンデュ を作っていきたいと思います!! 以前作ったもちフォンデュ をちょっとアレンジして「もち」を溶かして もちもちっとさせたフォンデュ になります。 材料(2〜3人分) 板チョコ(ミルクチョコ) 1枚(55g) もち           120g ホイップ         200ml コーヒーシュガー     

    チョコもちフォンデュ もちもちフォンデュをバレンタインにいかが? - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/02/13
    うわぁぁぁ。。食感がもちもちしててすごく美味しそうです🥺🥺🥺🥺
  • コショウたっぷりもちソースのパスタ ヴィーガン用の「モチーズ」で乳製品を使わないカッチョエペぺ風 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも正月のもちも残りあとわずかZARUです。 この前の記事のもちフォンデュを はじめあんもち、ずんだ、トッポギ風 色々試したおの在庫もやっとなくなってきましたw 今回はもちフォンデュの時も使った「モチーズ」を パスタと合わせて カッチョエペぺ風に コショウたっぷり もちソースのパスタ を作っていきたいと思います。 「もっちょえペペ」とでもいえばいいのかなw 材料(1人分) もち        70g 豆乳        70g アーモンドパウダー 小さじ2 白味噌       大さじ1 オリーブオイル   大さじ1 顆粒だし(昆布)  3g パスタ       1束 コショウ      お好みの量(多目) モチーズがもともとヴィーガンの方の作ったもの なので今回は乳製品も使わないで作りました ナッツと発酵品を入れるとチーズっぽさが出ます。 松の実や塩麹を使っても美味しくできますよ Z

    コショウたっぷりもちソースのパスタ ヴィーガン用の「モチーズ」で乳製品を使わないカッチョエペぺ風 - おっさんZARUのズボラ飯
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/28
    チーズを入れていないのにチーズが入っているかのような濃厚さ、、とても美味しそうです🥺🥺