タグ

2020年1月10日のブックマーク (10件)

  • スマホ制限条例が香川県で審議されている様子です - すごい 雑感

    子どものスマホは1日60分まで と言う条例を作るかどうか。と言う事で 香川県で話し合いがされている様子です this.kiji.is これを読むと >>「依存症につながるようなスマートフォンの使用」は1日60分までとするルールを保護者が子どもに順守させることを盛り込んだ条例素案が示された。 との事でしたが 保護者が、子どもに遵守させると言うのは 非常に難しいんじゃないかと思いますけど、どうでしょうか? スマートフォンが依存症に繋がるのは何故なのか。と言う事を考えて その原因を解決する方が大事なのだと思いますが とりあえずくさい物に蓋をすると言う感じで スマートフォンを規制しようと言うのは、短絡的というか浅はかだと思います いや、でもその前にこの文章にある 「依存症につながるようなスマートフォンの使用」 と言うのは、どういう使用方法なのかをきちんと定義しないといけないと思います 依存症につな

    スマホ制限条例が香川県で審議されている様子です - すごい 雑感
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/10
    確かに根本を解決しなさそうな条例を作っても、はいそうですかと思って聞く家庭は少ないと私も思います。
  • 第71回カンヌ国際映画祭 最高賞パルム・ドール受賞 ◆ 「万引き家族」 - Laozi’s blog

    「『誰も知らない』『そして父になる』などの是枝裕和監督による人間ドラマ。親の年金を不正に受給していた家族が逮捕された事件に着想を得たという物語が展開する。キャストには是枝監督と何度も組んできたリリー・フランキー、樹木希林をはじめ、『百円の恋』などの安藤サクラ、『勝手にふるえてろ』などの松岡茉優、オーディションで選出された子役の城桧吏、佐々木みゆらが名を連ねる」シネマトゥデイ カンヌ国際映画祭でパルム・ドール受賞とか言って騒いでましたが、「またまた~、芸術性だけ高くて退屈な映画なんちゃうの?」となめてました。 ところがですね、なかなか展開が凝っていて想像と違う・・・。 面白い! 楽しめました。 これはおススメ。 まだ観られてないかたは是非! それでは・・・・。 2018年 120分 2018年 第71回 カンヌ国際映画祭パルム・ドール 是枝裕和 2019年 第63回 エランドール賞特別賞 2

    第71回カンヌ国際映画祭 最高賞パルム・ドール受賞 ◆ 「万引き家族」 - Laozi’s blog
  • 昔ながらの激辛鮭(塩引鮭)。突き抜けた塩辛さ!築地で見つけた懐かしの味。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    いつの頃からか、姿を見なくなった激辛の塩引鮭。一昔前までは街の小さな魚屋さんでも手に入ったものですが、いつしかその姿は完全に姿を消し、鮭といえば甘口が主流になりました。 健康ブームからいえば当然の流れですが、たまにべたくなるのです。あの恐ろしいまでに塩辛い鮭が。 まれにデパ地下などで見かけても結構なお値段だったりします。 この値段を払うなら、中辛に塩でも振って焼いた方が?と思うところですが、全然違うのです。 塩引鮭はその製法から異なるので、ただ塩辛いというだけではなく、独特の味わいがあるのです。 まさに五臓六腑に染み渡る塩辛さとでも言いましょうか、とにかくパンチのある鮭なのです。 これを毎日べるのは、確かに塩分摂取過多となるでしょうが、たまにべるのなら、背脂ギトギトのラーメンやバターたっぷりのケーキをべるのと同じ。 たまーにべる分には問題ないと私は思っているのです。 さて、年末に

    昔ながらの激辛鮭(塩引鮭)。突き抜けた塩辛さ!築地で見つけた懐かしの味。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/10
    激辛鮭と言う種類の鮭があることを、初めて知りました。経済的ですし、大切にたべれそう。お茶漬けにしたら美味しそうです☺️
  • 【このマンガがしゅごい Vol.1】貧々福々ナズナさま! - ヒゲニートのギリホリ奮闘記

    Hey, guys. どうも、すがやんです。 突然ですが 皆さま、マンガお好きですか? 私は大好きです。 めちゃくちゃ読んでいるわけでも、超詳しいわけでもないですが、好きなマンガがとことん好き系のマンガ大好きマンです。 DBやワンピなど、王道系も好きですが 私の中でのダントツの1位マンガは【喧嘩稼業】(旧喧嘩商売)です。 喧嘩稼業(1) (ヤングマガジンコミックス) 作者: 木多康昭 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2014/04/04 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る いつかログでも紹介したいと思っています。 もう当に面白くて、いつも驚かされて裏をかかれ、時々笑わされ…とにかく最高のマンガなのです。 ただ問題は、今まで生きてきて「喧嘩稼業面白いよね!自分も好き!」という人に出逢った事がないという事。というかみんな、名前すら知らない。 唯一いた喧嘩稼業好きが

    【このマンガがしゅごい Vol.1】貧々福々ナズナさま! - ヒゲニートのギリホリ奮闘記
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/10
    最近ゆるく癒される雰囲気を求めていたので、満喫に行って読んでみたいと思いました🥺
  • 【ジャガイモの消費期限】シワシワぶよぶよになっても食べられる! | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き

    シワシワで柔らかいジャガイモ、こんな状態でした。 触るとブヨブヨして、正直テンション下る状態です。 シワシワ・ぶよぶよ【ジャガイモ】は、水につけよう 乾燥して、水分がなくなるとシワシワ・ぶよぶよになるそうです。 水につけておくと、多少マシになるようです。 おかげで、どうにか皮むきもできました。 柔らかいけど、見た目は普通のジャガイモに見えますね。(*^^*) べてはいけないジャガイモの状態とは? 当にべられないジャガイモは、見るからに、異臭をはなっていたり黒かったり・・・明らかにダメそうな感じらしいです。 見たことがないので、正直わかりませんが(-_-;) とりあえず、きちんと芽を取って 皮をむいた時に、白やクリーム系の色なら大丈夫みたいです。 芽をべると、お腹を壊す原因になるそうなので、必ず取りましょう。 キュウイのようなグリーンのジャガイモは、べたら危険!緑色の部分は取り除い

    【ジャガイモの消費期限】シワシワぶよぶよになっても食べられる! | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/10
    じゃがいももちは知っていましたが、チーズを入れるとは素晴らしいアイデアです!作ってチーズともちもちを味わいたいなぁ☺️
  • はてなブログの事を考えています - 物好きノート

    この記事は1分で読めます こんばんは 自分の書いた過去の記事を、気持ちを中庸にして客観的に読んでみると、この人はちょっと変だと思いました なお吉です ブログを始めてずいぶん経ちましたが、まだ2ヶ月経ちません 読者登録はほぼ使わずにRSSアプリなるものに登録して読ませていただいています 色々怖かったので 右下のオレンジのやつです 200件くらい登録できると思います 写真用に未読にしていますが開くとこんな画面になります 右の数字は読んでない記事数が表示されます 写っている方で問題ある場合は消しますのでお知らせ下さい タップした画面です 記事が過去30件ほど並んでいる状態です これを使っていて同じ記事がたくさん並んでしまうことがあるのですが、記事の修正をすると新着としてカウントされているのかなと思いました 過去記事が30件読めたり色々便利だとは思うのですが、 でもこのアプリだと読んでいるけど、そ

    はてなブログの事を考えています - 物好きノート
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/10
    なお吉さんのブログは毎回毎回楽しくって、嫌な気持ちがある時も吹っ飛んでしまいます!deathのところ、吹き出してしまいました☺️☺️これからも有りのままのなお吉さんでいてください!
  • しっとりふわふわ炊飯器チーズケーキ🧀 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

    今日は炊飯器レシピでいきまーす こんばんは。あやのんです。 今夜、主人は新年会。この日のために密かに、お米の量を調整していた私。 今日は炊飯器でケーキ作り♡わくわく♡ ・・・と言っても私は手抜き専門家。 ただ混ぜるだけのチーズケーキなので、とっても簡単です。 今日は炊飯器レシピでいきまーす しっとりふわふわ炊飯器チーズケーキレシピ 出来上がりー まとめとひとこと しっとりふわふわ炊飯器チーズケーキレシピ 材料は ・ クリームチーズ       200g ・ ホットケーキミックス    200g ・ 玉子            1個 ・ お砂糖           大さじ5 ・ 牛乳            100㏄ ・ バター           10g 作り方は 1 炊飯器の内釜に薄く油を塗っておきます。 2 チーズクリームを常温に戻し、バターもレンジで溶かしておきます。 3 クリームチー

    しっとりふわふわ炊飯器チーズケーキ🧀 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/10
    わぁ。すごく簡単に作れそう。。彼がチーズ大好きなので、作ってみたいと思いました!
  • ~ 今日の一言 ~ 機嫌をとるのは、誰の機嫌? - kainaomichi’s diary

    ~今日の一言(NO.135)~ ・「機嫌をとる」(人の気持ちを和らげようにする。人が気に入るように 振る舞う)というが、「誰」の機嫌をとるのだろうか。 他人の機嫌をとることは、非常に難易度が高い。 すぐに機嫌が良くなるケースは少ないし、その原因が自分以外のもの であれば、機嫌をよくすることは相当難しい。 他人は自分を写す鏡。 自分の機嫌が悪いまま、人と会っても、相手は良い感じはしない。 周りの人の機嫌も自ずと悪くなる。 機嫌の悪さの原因が自分であれば、自分を変えれば変えられる 可能性はある。 自分の機嫌をとることも大事なのである。 まず、機嫌が悪い自分を知ることから始める。 「なんかイライラする」「なんかネガティブになる」などと感じるときは、 自分の機嫌が悪いときだと認めよう。 ここからがスタートである。 機嫌が悪いと思ったら、何も考えない自分をつくることである。 何も考えないようにするた

    ~ 今日の一言 ~ 機嫌をとるのは、誰の機嫌? - kainaomichi’s diary
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/10
    自分の機嫌が悪いと、回り回って自分にも機嫌の悪さが返ってくる気がします。まずは自分の状態を知ることから、はじめていきたいと思います。
  • 下ごしらえは5分♪ ほっこり美味しい丸ごと焼きりんご - poorba-chan’s blog

    りんごの美味しい季節です。 ふるさと納税の返礼品で、りんごを沢山いただきました(^^♪ 蜜のたっぷり入った美味しいりんごです。 生にも飽きてきたので、焼きりんごを作ってみました。 りんごはビタミン、ミネラル、物繊維など、栄養豊富な果物です。 火を通すことによって、感はやわらかになり、べやすくなります。 焼きりんごは、秋冬の寒い季節でも体を温めてくれるのでおすすめですよ。 りんごと相性の良いシナモンもたっぷり入れましょう♪ 作り方もとっても簡単(*´▽`*) 下ごしらえだけしてしまえば、あとはオーブンに入れて焼けるのを待つだけです。 りんごは洗って、芯をくり抜きます。 下まで貫通しないように気を付けて♪ お砂糖とシナモンをほぼ同量。 よく混ぜてりんごに入れます。 シナモン・・・ ちょっと多いかな~と思ったのですが、もっと入れて欲しかった!と子供たちから言われました。 けっこうたっぷり

    下ごしらえは5分♪ ほっこり美味しい丸ごと焼きりんご - poorba-chan’s blog
  • 自分の目標を誰かにプレゼンするつもりで立てるとすごい - ボイロ動画投稿者の編集ブログ

    自分の行動目標を立てる際に 誰かにプレゼンするつもりで作ると良いです😃 実際にプレゼン出来るのであればするのが1番いい気がします😃 なにか気づいた点は指摘してもらえます もしくは自分の中のメンターにプレゼンするイメージをするのもいいと思います あなたの中のメンターは、あなたにとってすごい人だと思うので あなたの目標のプレゼンに対し、その人がしそうな指摘をイメージすると 自分の主観では出なかった 自分の目標の甘さなどに気づけると思います 自己満足の目標とせず、現実的かつ意味のある目標設定を心がけましょう😃 おしまい

    自分の目標を誰かにプレゼンするつもりで立てるとすごい - ボイロ動画投稿者の編集ブログ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/10
    確かに、みられてることを意識すると気持ちが上がります。