タグ

2019年1月7日のブックマーク (1件)

  • 医学的に「健康に良い食べ物」は5つしかない

    この、科学的根拠に基づいた当に健康になれる事を理解しておけば、ちまたにあふれる「最新の研究結果によると……」という枕詞ではじまる玉石混淆な情報に惑わされることもなくなるだろう。この分野における研究の数は多く、科学的根拠の層が厚いため、1つ2つの「最新の研究」によって結論が覆ることは考えにくいからだ。 不動の「当に健康に良い品」5つ では、具体的にどのような事すればよいのだろうか。健康になりたければ、前述のグループ5の健康に悪い品をグループ1の健康に良い品と置き換えればよい。 数多くの信頼できる研究によって当に健康に良い(=脳卒中、心筋梗塞、がんなどのリスクを下げる)と現在考えられている品は、①魚、②野菜と果物(フルーツジュース、ジャガイモは含まない)、③茶色い炭水化物、④オリーブオイル、⑤ナッツ類の5つである。 逆に、健康に悪いと考えられているのは、①赤い肉(牛肉や豚肉の

    医学的に「健康に良い食べ物」は5つしかない
    Murakami
    Murakami 2019/01/07
    “①魚、②野菜と果物(フルーツジュース、ジャガイモは含まない)、③茶色い炭水化物、④オリーブオイル、⑤ナッツ類”