ケンタのフラチンって言うな
労研饅頭(ろうけんまんとう)は、愛媛県松山市内にある「労研饅頭たけうち」が製造販売している小麦粉を主原料とした蒸し菓子の 一種。和菓子の饅頭(まんじゅう)ではなく、蒸しパンまたは中華料理の甜饅頭(ティエンマントウ、tián mántou)に似る。 直径10cm前後、重さ60g前後の、小ぶりで甘みのある蒸しパン状の菓子である。 小麦粉をこねた生地を酵母で発酵させ、蒸し上げたものである。形状は種類によって円盤状のものと、楕円形のものがある。 生地によもぎやココアなどを練り込んだものや、豆類や乳製品を入れたもの、中に小豆餡を入れたものもあり、種類も豊富である。 太平洋戦争前から続く製法で作られており、素朴な味わいで、地元の一部の人に根強い人気がある。 昭和初期、松山市は深刻な不況に襲われ、夜学生が学資を確保することが困難であった。それを見かねた私立松山夜学校 (現在の私立松山城南高等学校)奨学会
厳律シトー会燈台の聖母トラピスト修道院製、発酵バターをたっぷり使用した風味豊かなクッキー。 トラピスト修道院製酪工場直売店の人気商品。 函館市郊外の北斗市に位置し、津軽海峡を見おろす小高い丘に建つトラピスト修道院。 独自の製法による「発酵バター」、香り高いトラピストバターを使った「トラピストクッキー」。 発酵バターは、フランス人修道士と日本人修道士たちの幾多の研究の結果、明治36年に生み出した品。 乳酸菌によって原料クリームを発酵させており、まろやかでコクのある風味が特徴です。 トラピストクッキーは、昭和11年に誕生。発酵バターを練り込んで焼き上げます。 サクッとした歯触りの後、口の中でとろける食感。 http://www.hakobura.jp/db/db-present/2009/02/post-33.html
100年ほど前から続く、奈良県宇陀市の老舗「松月堂」で販売されている、先々代が創案したという秘伝を受け継いだ銘菓が ”きみごろも”。古風な雰囲気が漂うたたずまいの店舗のガラスケース内に並べられた和菓子の中でも、気品ある鮮やかな黄色の ”きみごろも”は特に目をひく。卵の白身を丁寧に泡立てて作るふわふわのメレンゲを、新鮮な黄身で優しく包んで焼きあげ、 まるでスフレやマシュマロのような、優しい甘さと口当たりに仕上げる。その驚くほど軽いフワフワの食感は、職人の手作り だからこそ成せる技ともいえるだろう。 https://gurutabi.gnavi.co.jp/i/i_4229/
長野県松本市の有限会社 花柳広田商店が製造する菓子。 信州産そば粉100パーセント(安曇野の畑で収穫したそば粉)で作る、堅い焼き菓子ビスコッティ。 黒ゴマがたっぷり入って、香ばしくヘルシー。 https://ja-jp.facebook.com/wagashiya/photos/a.386078848101441.85166.386073331435326/1119876004721718/
姫路銘菓「玉椿」を製造している伊勢屋は、元禄年間(1688年~1703年)に開業し、天保年間(1830年~1843年)に家老河合寸翁の 推挙により、江戸で菓子を学び、姫路に戻った後、藩の御用菓子商となりました。 代表商品の「玉椿」は、藩主酒井忠学と11代将軍徳川家斉の25女・喜代姫との婚礼に当たって作られ、河合寸翁が命名したと いわれています。その後、姫路藩の御用菓子に用命されました。 薄紅色の求肥(練って作る餅の一種)で、しっとりした黄身餡を包み込み、粉糖をまぶし「椿の花」に見立てています。 小豆の中でも栽培の難しい「白小豆」を原材料として用い、香り豊かな風味と上品な甘みは、菓子としての風格を 一層際立たせています。上品な甘みと柔らかな食感が上品なお菓子です。 http://seiban.jibasan-shop.jp/?pid=39677110
滋賀県大津市の銘菓。 餅で漉しあんを包み、刀のような形に作る。走り井餅総本家はなまこ形。 大津宿場のはずれ大谷の走井家の邸内に名泉があり、水がよく湧き出ていた。昔、景行天皇の第四皇子成務天皇が生まれた時、 この水で産湯を使われたといわれる。 後、明和年間(1764~72)、ここで市郎右衛門という人が「走井餅」を作って売り出したという。 刀の形にするのは、この水で三条小鍛冶宗近が刀を鍛えたという故事による。 https://kotobank.jp/word/%E8%B5%B0%E3%82%8A%E4%BA%95%E9%A4%85-729732 http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000113801
朝鮮飴(ちょうせんあめ)は、熊本県の銘菓である。餅米と水飴と砂糖を独自の製法で捏ね合わせ、片栗粉を塗した求肥飴の一種である。 食感は餅に近い。 16世紀、園田屋の開祖、園田武衛門により作られた当初は長生飴と呼ばれていたが、文禄・慶長の役での朝鮮への出兵の際、 当時の城主・加藤清正の軍はこれを携行して篭城中の兵糧として役立てたことから、朝鮮飴と呼ぶ様になった。 江戸時代中期までこれは藩の買い上げで、製法は管理されて市販が許されていなかった。 代々の肥後藩主がこれを江戸幕府や朝廷への献上品、諸大名への贈答品として用いた。 当初は黒砂糖と玄米を使用した淡褐色の黒朝鮮飴しかなかったが、現在は白砂糖と精白米を用いた白朝鮮飴が大半を占めている。 1970年代前半には30軒以上が手がけて売上高の総計が10億円に達したが、1990年代後半には2-3億円に減少し、業者も園田屋など 数軒になっている。 htt
五家宝(ごかぼう)とは、埼玉県で生産・販売されている和菓子の一つである。 おこし種を水飴などで固め棒状にした芯をきな粉に水飴などを混ぜた皮で巻き付け、さらにきな粉を表面にまぶしたものであり、 青色のものは青大豆を用いて製造されている。 埼玉県熊谷市の銘菓として知られ市内各地に取扱店舗があるほか、まれに公立小中学校の学校給食に出ることがある。 草加市の草加煎餅・川越市の芋菓子と共に埼玉の三大銘菓とされており、埼玉の音風景・かおり風景10選の一つ(かおり風景)にも 認定されている。熊谷市では「五嘉棒」の名で文政年間に熊谷で売り出され、その後「五嘉宝」「五箇宝」表記を経て、 「五穀は家の宝である」という祈りを込めて現在の表記となったと紹介している。 また、加須市でも特産品となっており、約140年前から不動ヶ岡にある総願寺の門前で販売されていたと紹介している。 なお、熊谷市や加須市以外で販売を行っ
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