起源前5500年頃のトルコの遺跡からはレンズ豆が、エジプトのツタンカーメン王の墓の中からは、エンドウ豆が見つかっている。『旧約聖書』には、長子の権利とレンズ豆の煮物を交換する説話もある。「豆」は、人類の歴史とともに世界各地に根付いた。その食材としての魅力とパワーについて、高増教授に語っていただいた。 東アジアの豆食文化 納豆、味噌、醤油と大豆を活かす 「エンドウ豆やソラ豆、レンズ豆はオリエント、ササゲはアフリカサハラ以南のサバンナ帯、ヒヨコ豆はインド、大豆と小豆は東アジア、落花生やインゲン豆は中南米と、豆類の原産地は大まかに5地域に分かれます」と高増教授は語る。 なかでも小豆と大豆の原産地である東アジアでは、ヨーロッパのようにスープや煮込み料理にするのはむしろ例外で、大豆を中心にした高度加工品として消費される。 「この技術が紀元500年頃の中国の書物に記されているのです」と高増教授。数千年
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