納豆には、サバと相性の良いビタミンB2が豊富に含まれています。 栄養満点のさばと納豆のあったか味噌汁を食べれば、心も体もポカポカです。 材料(4人分)・ 大根、にんじん、ごぼうなどお好きな野菜… 適量 ・ 油揚げ… 2枚 ・ 納豆… 1パック ・ さば水煮缶… 1缶 ・ 味噌… 適量 ・ 和風だし… 適量 作り方1. 大根や人参などお好みの野菜をちょうど良い大きさにカットします。 具材は、冷蔵庫に残っている野菜で十分です。 きのこ類、さつまいも、れんこん、豆腐、わかめなど、ありあわせの材料でおいしく仕上がります。 2. 鍋にカットした野菜と水(分量外)、を入れ、ある程度火が通るまで煮ます。 3. 野菜に火が通ったら、さばの水煮缶と納豆を入れてひと煮立ちさせます。ミソを溶かし入れたら完成です。 2. さば水煮缶のマヨグラタン さば缶とチーズがあれば、ごちそう缶のあるグラタンがパパっと簡単につ