材料 ご飯適量 長ネギ3本(太め) 塩鮭2切れ 味噌大2〜3(味噌の種類による) 酒大2 水大2作り方 長ネギを斜め切りにして(白い部分と青い部分少し)、フライパンに入れる 塩鮭の水分をキッチンペーパーで取り、みそを皮面に塗る(上になる面に味噌を塗る) ※味…
材料 ご飯適量 長ネギ3本(太め) 塩鮭2切れ 味噌大2〜3(味噌の種類による) 酒大2 水大2作り方 長ネギを斜め切りにして(白い部分と青い部分少し)、フライパンに入れる 塩鮭の水分をキッチンペーパーで取り、みそを皮面に塗る(上になる面に味噌を塗る) ※味…
生でもよし、焼いてもよし、鍋の具にしてもよしと、リーズナブルな価格で私たちのお腹を満たしてくれる国民食と言えば、鮭。そんなありがたい鮭をさらにおいしく食べられそうなレシピ「サーモンのブラックペッパー漬け丼」なるものがTwitterで話題になっている。 考案者は、レシピ本「あやぶた食堂 ~簡単すぎる『うんめぇモノ』だけ84レシピ」(宝島社)を出版しているイラストレーターのうんめぇモノ杏耶さん。 サーモンのブラックペッパー漬け(画像提供:うんめぇモノ杏耶さん) 「マグロのペッパー漬け」レシピの応用(画像提供:うんめぇモノ杏耶さん) 生サーモンをブラックペッパーとめんつゆ、ごま油に一晩漬けて、ご飯に乗せるだけという超簡単レシピ。ブラックペッパーもめんつゆもごま油も、大抵の家庭に常備してあるため、サーモンさえ買ってくればすぐにできそうだ。筆者も生食用サーモンのみ調達して作ってみた。 材料はこれだけ
いつでも牡蠣が食べられる幸せ こんにちは、ライターのみよちんです。 うちの冷凍庫に最近常備されているもの……それは、冷凍牡蠣! 牡蠣フライ、牡蠣のソテー、牡蠣のグラタン、牡蠣の炊き込みご飯、牡蠣のパスタ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のお好み焼き……。 考えるだけでよだれが出そうです。 以前は、毎年、牡蠣がスーパーに並ぶシーズンを心待ちにしていたのですが、冷凍牡蠣を使ってみたら、あらおいしい! と感激し、常にストック。 いつでも牡蠣が食べられる、牡蠣天国な我が家です。 そんな冷凍牡蠣を使った、めちゃくちゃお酒に合うホイル焼きのレシピを紹介したいと思います。 冷凍牡蠣の解凍について 今回使用したのはこちら! 1kg入りで、Lサイズの牡蠣が35個ほど入っています。かなり大きめです。 添付のリーフレットによると、使う分だけ取り出して、流水解凍で45秒〜1分半とのこと。 解凍しすぎると、旨味が流れ出してし
こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、サバ缶を汁ごと使った、にら玉の激ウマアレンジレシピを紹介します。 一年中お店に並ぶにらですが、今の時期から5月くらいまでがとくに美味しいのでおすすめです。 なかでも早春のにらはやわらかで美味しく、にら玉にバッチリ合います。 ふわふわのにら玉にサバ缶とにんにくバターで旨味を重ねて、ご飯にもビールにも合う一皿の完成ですよ。 筋肉料理人の「サバ缶のにんにくバターにら玉」 【材料】2人分 サバ缶(しょうゆ味) 1缶(150g) 卵 3個 にら 1/2束 にんにく 1かけ マヨネーズ 小さじ1 バター 15g 七味唐辛子 適宜 作り方 1. にらは4~5㎝に切り、根元の太い部分は別にします。 にんにくはみじん切りにします。 にんにくは包丁の腹で押して潰してから薄く切り、それをみじん切りにすると簡単です。 2. 卵はボウルに割り入れ、マヨネーズを加えて溶いておきま
初めてのソレドコ読者の方は初めまして。いつもTwitterでご覧いただいている方はこんにちは。サバ子(@sabasaba_mizuni)と申します。よろしくお願いいたします。 普段はTwitterにてサバ缶のレビューをさせていただいております。2020年5月からスタートして毎日レビューをしまして、8月で100回目を迎え、しばらく充電期間中です(この記事が掲載される頃にはレビューを再開していると思います)。 はじめまして。サバ水煮缶を好きになってもらえたらうれしいです pic.twitter.com/tsjROFBRPI — サバ子 (@sabasaba_mizuni) May 7, 2020 レビューを始めたきっかけはステイホーム期間に突入したこと。元々サバ水煮缶が好きで少しずつ買い集めていたところ、時間ができたのでレビューを始めました。 さて、今回の記事では、通販など一歩踏み込むだけでサ
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていますよね、そして夏の疲れで食欲がない……。そんな時にオススメしたい魚レシピが、さっぱり食べられるなめろう。今回は手に入れやすいサーモンの刺身を使った「サーモンの花椒なめろう」です。 なめろうはアジやさんまなどの青魚が定番ですが、サーモンなら青魚が苦手な方にもおすすめですよ。 そして、このサーモンのなめろうに、花椒を加えて風味とさわやかな痺れをプラス。脂が強めにあるサーモンでも、飽きずに美味しく食べられます。 さらに今回は、なめろうにも合う旨辛の万能ダレの作り方も紹介します。 魚屋三代目の「サーモンの花椒なめろう」 【材料】2人前 サーモンの刺身(角切りにするのでサクでもOK) 100g 大葉(青じそ) 3枚 しょうが(みじん切り) 小さじ1 青ねぎ(小口切り、白ねぎでもOK) 大さじ1 輪切り赤
納豆には、サバと相性の良いビタミンB2が豊富に含まれています。 栄養満点のさばと納豆のあったか味噌汁を食べれば、心も体もポカポカです。 材料(4人分)・ 大根、にんじん、ごぼうなどお好きな野菜… 適量 ・ 油揚げ… 2枚 ・ 納豆… 1パック ・ さば水煮缶… 1缶 ・ 味噌… 適量 ・ 和風だし… 適量 作り方1. 大根や人参などお好みの野菜をちょうど良い大きさにカットします。 具材は、冷蔵庫に残っている野菜で十分です。 きのこ類、さつまいも、れんこん、豆腐、わかめなど、ありあわせの材料でおいしく仕上がります。 2. 鍋にカットした野菜と水(分量外)、を入れ、ある程度火が通るまで煮ます。 3. 野菜に火が通ったら、さばの水煮缶と納豆を入れてひと煮立ちさせます。ミソを溶かし入れたら完成です。 2. さば水煮缶のマヨグラタン さば缶とチーズがあれば、ごちそう缶のあるグラタンがパパっと簡単につ
増税で外飲み激減!? だったら晩酌を豪華に♪ 酒の肴として一定の支持を集めるサバ缶ですが、昨年あたりから女性人気にも火がつき空前のブーム到来。栄養バランスもよく下処理不要でお手軽なのがウケ、生産が追い付かないメーカーもあるほどとか! とはいえ、そのまま食べるのはそろそろ飽きた……な~んてみなさんのため、三ツ星レストランでも修業を積んだ敏腕シェフにおつまみを考案してもらいました! 聞けばもともと味付きの“みそ煮缶”が使いやすいとのこと。増税で外飲みの機会も減ること必至ですし、ここらで自分の晩酌のリッチ化計画始めません? サバとタレが濃厚~! でもシャキシャキ野菜でサッパリ ビールも焼酎も日本酒も♡【胡麻サバ】 みそ煮缶の汁とマヨネーズ、練りごまを合わせた濃厚なタレが、どんなお酒にも絶妙なペアリングを見せる万能おつまみ。しかしながら野菜が程よい大きさでサッパリ、サバの若干の水分不足を補ってくれ
こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、暑い季節のまかないでよく作っている「イタリアン冷や汁」をご紹介します。冷や汁の基本の具材「アジの干物」の代わりにサバ水煮缶、豆腐の代わりにカッテージチーズを使います。カッテージチーズの代わりにモッツァレラチーズでもイケますよ! ヤスナリオの「イタリアン冷や汁」 材料:作りやすい量(冷や汁約2杯分) サバ水煮缶 1缶 きゅうり 1本 オリーブオイル、大葉(千切り)、カッテージチーズ 適量 (A) みそ 大さじ1 白すりごま 大さじ3 水 1カップ(200ml) 作り方 1. きゅうりを薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を2~3つまみ入れて揉み、水でさっと洗い流して、水けをよく搾る。 塩で揉むことで、青臭さや余計な水分やが抜け、歯ごたえもよくなります。 2. 丼にみそ、白すりごまを入れ、ゆっくり水を加えながらよく混ぜる。 3.
こんにちは。〆切と発熱がどっちもビヨーーーーーーンと伸びてて心はすでに折れています 人間折れてからが本番 かつてカマスをめちゃくちゃもらったこともあった、、 焼いてもたいへん美味しいのだけどさすがに多いのでなんか保存を考えていきたい だるいので頭だけ取る ウロコをどうしたのか記憶にないけどさすがに処理しただろうか 大塩蔵 どんくらい寝かせたんだっけな Exif消したからわからんくなった 詰め替え はい はい 汁 半年くらい冷蔵庫で放っといたのかな、自分こういうの作るだけ作って全然食わないので野食会用にカスタムすることに はい できた これはかなりうまくて、魚のクリアな旨味とオリーブの青い香りが人間を飲酒させる危険な物体です 俺が会にビン置き忘れていったら全部消滅してた いいけど 別件でオオナを譲ってもらうこともあった、、 オオナについてはこちらに詳しい とてもおいしい 寄生虫には気をつけな
魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba ◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆ 画像をクリックで、購入ページへ行けます。 62種の魚のおろし方+おいしい魚料理を紹介! 基本のおろし方はYouTube動画連動ですぐわかります! ◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ 」発売◆◆ 画像をクリックで、購入ページへ行けます。 スーパーなどに並ぶ魚を見ても、その種類の多さや、辛口、甘塩など味の違いに戸惑い、 メニュー選びに困ってしまうという悩みにこたえ、それぞれの魚に合うイチオシのレシピを公開。 魚料理に迷ったらこの1冊です。美容、生活習慣病予防など、魚別の栄養情報も充実。 ◆◆2016年11月29日 「魚屋三代目のうまい魚おか
お夕飯の話ね。 意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。 以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。 ぶりの照り焼き土井善晴さんのレシピが大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。 https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html (リンクがうまく貼れなくてつらい。) いわしの梅煮下処理済みのいわしを買ってきて調味料と梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。 https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp 鮭の蒸し焼きてきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。 鮭フレーク大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持
【普通の米みそを使用する味噌床】 米みそ … 200g 酒 … 大さじ1 みりん … 大さじ2 砂糖 … 大さじ1 ※味噌床が準備できれば、サワラは好みの枚数の切り身を用意し、下処理の段階で塩少々が必要となります。 西京焼きの味噌床の作り方 ‟西京焼き”と名前が付いているように、味噌の種類の一つに‟西京みそ”(もしくは‟西京白みそ”)という塩分の低い甘めの味噌があります。 この味噌を準備できれば西京みそを使って味噌床を作ればOKですが、手元にない場合は普通の米みそや麦みそでも同じように作れます。 西京みその特徴は、色が白っぽく、味は甘めで塩分が非常に低いというものです。 【西京みそで作る味噌床(材料A)】→味噌床の作り方はAの材料を量って、ボウルでダマがないように混ぜ合わせるだけ。できあがれば切り身を漬け込みやすいように、平べったい保存容器に移せばOK。 通常の味噌は、米みそでも麦みそでも
焼き魚と比べると調理が難しいイメージのある煮魚。下処理や火加減、何より魚の身をふっくら仕上げるためには経験やコツが必要そう……と思っていませんか? 実は調味料選びや材料を入れる順番など、誰でもできる簡単な小ワザで、お店の煮魚の味が出せちゃうんです! そこで今回は本格的なプロの煮魚のレシピを教えてもらいました。教えてくれるのは、伊勢丹新宿店<東信水産>の石戸宏さん。いつもの煮魚がちょっとしたプロのポイントで、劇的にレベルアップするコツを伝授してもらいます。 煮魚を作るのにぴったりな片手鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> すぐ真似できる!煮魚の4つのコツ ①魚の切り身は「骨付き」を選べば煮崩れない! 煮魚でもっとも失敗しがちな身崩れは、骨付きの切り身を選べば解決。骨付きなので、強火で加熱しても大丈夫。 ②「たまり醤油」さえあればお店のコクが
どうもこんにちは。「だんだんパンがうまなる日記」を書いておりますが、全然パン作りがうまくならない斧田です。料理って難しいな〜。 さて、そんな私ですが自炊歴はそろそろ15年。普通の料理は大体できる……はず。上京してからコツコツと集めた調理器具もそろそろ限界を迎え、入れ替えの時期がやってきております。 なかでも特に気になるのがフライパン。就職したときに奮発して買ったティファールのフライパンは非常に使い勝手がよかったのですが、テフロン加工のコーティングがすっかり剝げてしまい、油がかかせなくなっています。 だったら鉄のフライパンにしちゃえばいいじゃん! ということで、南部鉄器の老舗「釜定」のフライパン「シャロウパン」を買いました。 【楽天市場】 釜定 シャロウパンの検索結果 形状も美しい釜定のシャロウパン 鉄フライパンにもいろいろありますが、釜定の特徴は、なんといっても惚れ惚れするようなインダスト
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