マロニーです。 春に美味しい旬の時期を迎えるたけのこ。 灰汁抜きや調理は面倒だと思っていませんか? 処理に時間はかかるけれど、灰汁抜き処理って意外と簡単なんです。 採れたてのたけのこは水煮でパックされて売られているたけのこと全然違ってとっても柔らかくて薫り高くて美味しいですよ! 今回は立派なたけのこをいただいたので、土佐煮とたけのこご飯を作ってみました。 作り方の参考になればと思います♪ 【もうすぐ!】令和3年朝堀り当日発送 白子たけのこ筍2kg(優品) 京都・大枝塚原産 【タケノコ】【竹の子】【洛西】【京料理】【精進料理】【高級ブランド】【春の味覚】【贈り物】【クール便指定おねがいします】 初心者でも簡単!たけのこの灰汁抜き処理方法 こーんなに立派なたけのこを2ついただきました。 1つはお義母にあげましたよ。 たけのこは収穫したその時から灰汁の成分が増えていきますので、なるべく早く灰汁抜
![簡単!たけのこのアク抜き方法と土佐煮とたけのこごはんのレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b07cdb2fe56b73ec7fa1cdf2d98ad9801069b064/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.marondiary.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F09%2F20200518221037-1.png)