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2017年3月14日のブックマーク (1件)

  • 【初心者向け】釣った魚で食中毒になる3つの原因とその予防法 - 関西ファミリーフィッシングの雑記帳

    2017 - 02 - 22 【初心者向け】釣った魚で中毒になる3つの原因とその予防法 釣りコラム 魚料理 初心者向け Tweet お店じゃない場所から自分自身で材を手に入れること。そしてそれを自分自身で調理すること。 釣りに慣れた今では当たり前のことなんですが、最初はおっかなびっくりでした。「これほんとにべても大丈夫?」みたいな。考えてみりゃその辺に生えてる雑草を摘んでべるのと大差ないですもん。 一方でお店で買った材は安全という思い込みがありました。しかし実際はそうでもない。いや、かといって「放射能ガー」とか「農薬ガー添加物ガー抗生剤ガー」とか意識高めのことを言いたいんじゃなく。お店で売ってる鶏肉を生でべればカンピロバクターで中毒になる可能性が大いにあるし、それ以外の生肉だって生の状態でべればリスクがある。 魚も同じ。 トレーに入れられてラッピングされていればなんとなく安

    【初心者向け】釣った魚で食中毒になる3つの原因とその予防法 - 関西ファミリーフィッシングの雑記帳
    RAVERAVER
    RAVERAVER 2017/03/14
    釣り