タグ

ワインに関するRnirodhaのブックマーク (15)

  • ワインに寄り添う暮らしと仕事。世界でも数少ない都市型ワイナリー「島之内フジマル醸造所」が大阪市内に誕生! | greenz.jp | ほしい未来は、つくろう。

    ワインに寄り添う暮らしと仕事。世界でも数少ない都市型ワイナリー「島之内フジマル醸造所」が大阪市内に誕生! 2014.03.24 マイプロSHOWCASE関西編 with 大阪ガスネットワーク マイプロSHOWCASE関西編 with 大阪ガスネットワーク 楢 侑子 楢 侑子 みなさん、ワインは好きですか?日でもずいぶんと浸透し、最近ではコンビニで気軽に買えるポピュラーなお酒になりました。国産ワインやワイナリーの数も増えています。有名なのは山梨県や長野県ですが、大阪にも100年、80年と長い歴史を持つワイナリーが存在します。 そして昨年2013年3月21日、大阪に、しかも市内に、世界でも数少ない都市型ワイナリー&ワイン堂「島之内フジマル醸造所」が誕生しました。 手掛けたのは株式会社パピーユ代表取締役の藤丸智史さん。2006年3月、たった一人で300万円の資金を元手にワインの販売業を始めま

    ワインに寄り添う暮らしと仕事。世界でも数少ない都市型ワイナリー「島之内フジマル醸造所」が大阪市内に誕生! | greenz.jp | ほしい未来は、つくろう。
  • クリスマス・忘年会に 手ごろでおいしいワイン20品 - 日本経済新聞

    クリスマスや忘年会など、ホームパーティーが増えてくる季節。人を招くときのもてなしや招かれたときの手土産に気の利いたワインを用意したいもの。そこで大手量販店やネットショップの売れ筋から3000円(税別)以下の価格で、値ごろ感のあるものを専門家に赤と白、それぞれで選んでもらった。<赤>1位 クラレンドル・ルージュ・バイ・シャトー・オー・ブリオン(フランス) 460ポイント果実味の中にスパイスの刺激 仏・ボルドー格付けでは第1級のシャトー、シャトー・オー・ブリオンと同じワイン醸造チームが手掛けている。通常のワインボトルより1センチメートルほど背が高く、高級感あふれるボトルの注ぎ口には周囲に「クラレンドル」の文字が刻まれている。 カシスやブラックチェリーのような深い果実味のなかに、スパイスの刺激もある複雑な味わい。相性のいい料理はビーフシチューや牛肉の赤ワイン煮、豚の角煮など。「圧倒的なコストパフ

    クリスマス・忘年会に 手ごろでおいしいワイン20品 - 日本経済新聞
  • 私が旨いと思う、普段飲みの1,000円台のワイン - プログラマでありたい

    昨日、軽い感じで1000円台のワインの選び方を書いたら、かなりの反響を頂きました。一方で、内容がないとか、解ってないとか、店員に聞けとか、割とフルボッコだったので少しグヌヌとしております。私はマズいワインに当たらない確率を上げる方法を書いたつもりですが、その当たりは余り伝えられなかったようです。一方で、地域にとっては状況が違うの部分が多いので出来るだけ抽象的に書いたのは問題だったかもしれません。その分、ブコメで俺が考える最強のワインを披露してくれているので、まぁ良いかなと思います。 味覚については人それぞれなので、私が勧めるものも合う人も合わない人もいると思います。でも、折角なので私が定期的に購入してセラーに入れておいているワインを紹介します。好きなように突っ込んでください。 ナパ・セラーズ ピノ・ノワール アメリカ 楽天で見ると2,000〜3,000円くらいで売っているけど、たまにヤマヤ

  • ワインのブショネ(コルク汚染)の生体機構解明―ワインのみではなかった、飲食品のおいしさ破壊の原因は「匂いを感じなくさせる物質・TCA」― — 大阪大学

    ホーム 最新情報 研究成果リリース 2013年 9月 ワインのブショネ(コルク汚染)の生体機構解明―ワインのみではなかった、飲品のおいしさ破壊の原因は「匂いを感じなくさせる物質・TCA」― リリース概要 大阪大学大学院生命機能研究科 竹内裕子助教、倉橋隆教授、大和製罐株式会社 加藤寛之博士らは、ワインのブショネ(bouchonné、コルク汚染)の主な生体機構が、原因物質2,4,6- trichroloanisole (TCA)による嗅覚経路の遮断によることを突きとめました。ヒトは、ワインに極微量濃度(pptレベル、1兆分の1)のTCAが含まれるだけでワインの風味劣化を感知します。テイスティングでブショネが確認されるとそのワインは廃棄せざるを得なくなり、これによる経済損失は年に1兆円に上るとも試算されます。しかし、TCAがヒトに対してどのように作用するのか全く不明でした。研究では、TCA

    ワインのブショネ(コルク汚染)の生体機構解明―ワインのみではなかった、飲食品のおいしさ破壊の原因は「匂いを感じなくさせる物質・TCA」― — 大阪大学
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • フルーツの缶詰を使った超簡単サングリアのつくり方 | マイナビニュース

    安いワインでもフルーツを加えて寝かせるだけで、とってもおいしいサングリアに大変身! でも、フルーツの皮をむいたりしぼったりするのすら面倒…。そんな時は、フルーツの缶詰をまるごと使うと便利。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。 フルーツの缶詰を使ったサングリアのつくり方 材料(一人分) フルーツミックス缶詰 2缶(130g×2) / 赤ワイン 300cc / レモン汁 適量 つくり方 1.フタつきの瓶に、赤ワインとフルーツミックス缶詰を入れる(シロップもすべて入れること)。適量のレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。 2.よく冷えたら、フルーツと一緒にグラスに注いで出来上がり。好みでレモンやミントを飾ると見た目もさわやかに。

    フルーツの缶詰を使った超簡単サングリアのつくり方 | マイナビニュース
  • ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)

    アップルパイ史上、こんなに簡単なつくり方はなかったかも!? 煮ないし、成形もしない|キッチンにひと工夫 料理家・松日奈さんの連載「キッチンにひと工夫」。今回は、りんごを煮ない、型で成形もしない、簡単にできる「アップルパイ」をご紹介。りんごとバターとグラニュー糖、そして冷凍パイシートがあればOK。アツアツのパイにアイスクリームをのせてべてみて!

    ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)
  • 普段、ワインを飲まない人にお勧めのワイン8種 - シロクマの屑籠

    寒くなってきましたね。 普段はワインを飲まないけれど、クリスマス〜年末年始にはワインを飲みたいって人も多いかと思います。でも、ワインって色んな種類があって途方に暮れてしまいませんか。実際、売り場によっては、味も香りも貧相な、がっかりするようなワインが混じっていることもありますし。 そんな、「普段はワインを飲まないけれども、ハズレワインは引きたくない!」という人向けのお勧め記事があったらいいなと思ったので、自分で書いてみることにしました。 【この記事の、ワインの選抜コンセプト】 ・普段ワインを飲まない人でも、好みに合ったワインを入手できる ・甘口が好きな人もフォロー ・コストパフォーマンスに優れている ・ビールや缶チューハイでは代わりの効かない飲み物であること ・ワインに慣れていない人でも、豊かな味や匂いを楽しめる ・比較的どこでも売っていて入手しやすい 【甘口編】 年の瀬だけワインを飲む人

    普段、ワインを飲まない人にお勧めのワイン8種 - シロクマの屑籠
  • 酔うほどに薔薇の香りが放たれる!? 男性がノックアウトされるという噂のワインとは | ガジェット通信 GetNews

    面白いものを探しにいこう 物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて] 先日Twitterで、おいしい白ワインを飲んでハイテンションになっている様子のリアル知人(男性)が「実は、赤より、白が好き!」というようなつぶやきをアップしていたんです。 そのあと数人の友人たちが「私も白が好き」「いや、やっぱ赤だよ」とのっかっていたもので、つい「ロゼは?」と横入りした私。かくいう私は、ワイン方面はまったく無知。というかワインは悪酔いするので、実は興味なしなんです。 するとくだんの彼が「ロゼ? そういえば少し前にあるロゼを飲むと身体中から薔薇の香りがするのがあったぞ」と@返信。 「酔うほどに体から熱を発し、それにともないなんとも言えないセクシーな薔薇の香りが

    酔うほどに薔薇の香りが放たれる!? 男性がノックアウトされるという噂のワインとは | ガジェット通信 GetNews
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • リンゴのコンポート赤ワイン仕立て|スペイン料理簡単レシピ集

    りんごのコンポート(COMPOTA DE MANZANA)です。スペインのアストゥリアス地方はリンゴの産地で、リンゴで作るお酒シードラ(SIDRA)が有名です。リンゴのデザートもいろいろ。料理に使う場合は、酸っぱくて果肉が引き締まったものがおすすめです。べ頃をすぎて味がぼけてしまったりんごも、お菓子や料理に使えば美味しくいただけますよ。 材料 【4人分】 りんご……1〜2個(400g) グラニュー糖……100g 水……250ml 赤ワイン……80〜100ml クローブ(ホール)……1~2(無くても可) バニラアイスクリーム……適量(無くても可) ミントの葉……4枚(無くても可) 作り方 りんごは皮をむき、芯をとって4〜8つ切りにする。 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら、りんごを入れて、15分程度煮て取り出す。 鍋に残った煮汁に、赤ワインとクローブを入れて、2~3分煮て

  • ワイングロッサリー

    ようこそ、ゲスト様 ようこそ、{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}様。 現在利用可能ポイント:{@ member.total_points @}pt 会員ステージ:{@ member.stage_name @}

    ワイングロッサリー
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 脱・ワイン初心者、ソムリエに寿司のネタに合うワインのうんちくや役立つ豆知識を山ほど語ってもらいました

    どんなワインが寿司ネタと合うのか?をテーマに「肉には赤ワイン、魚には白ワイン」というような誰でもちょっと調べればわかる初心者レベルから、他人にうんちくや豆知識を披露できるレベルへのステップアップを目指し、株式会社ベルーナ My Wine CLUB(マイワインクラブ)の協力のもと、ソムリエに寿司に合うワインを探してもらい、寿司の名店「銀座久兵衛」でじっくりと教わってきました。 今回は用意してもらった多種多様なワインをさまざまな寿司と合わせながら、ソムリエにその味わい方と楽しみ方を懇切丁寧に教えてもらうことによって、様々な料理とワインの相性をわかりやすく解説してもらっているため、読むだけでワインの知識のレベルアップができ、何度も読み返すことでさらに深く理解できるようになるはずです。 というわけで、知っておいて損はない寿司+ワインの脱・初心者フォトレポートは以下から。【ソムリエ監修】ワイン通販専

    脱・ワイン初心者、ソムリエに寿司のネタに合うワインのうんちくや役立つ豆知識を山ほど語ってもらいました
  • これからワインを楽しみたい人が必見のサイト5選 | nanapi[ナナピ]

    これからワインを楽しみたい人が必見のサイト5選に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 最近は、コンビニやスーパーで購入出来たり、肩の凝らないレストランでも飲めたりして、ワインは身近なお酒になっています。でも、実はワインをよく分からないまま飲んでいる…という人は多いのではないでしょうか。 そこで、当記事では、これからワインを楽しみたい人が必見のサイト5選をご紹介します。 1:日のワイン 「日のワイン」は、日ワイナリー協会のホームページです。

  • 1