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主菜に関するRnirodhaのブックマーク (6)

  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    2度の挫折越え、22歳で日人女性初の南ア公認サファリガイドに NEW キャリア 2024.02.09

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  • とろりん☆中華蒸しピーマン | vege dining 野菜のごはん

    とろとろのあんで体もぽかぽか、中華味のピーマンの詰め物料理です♪ ベジタリアンなのでもちろん肉は使ってませんが……。うまみたっぷり、ボリューム満点。悶絶するほどおいしいです。レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ピーマン 一個 a 干し椎茸(戻してみじん切りの状態で) 1/4カップ a 長いも(すり下ろした状態で) 1/4カップ a 片栗粉 大さじ1 a 生姜(すり下ろし) 少々 a 醤油 小さじ1/2 b 椎茸の戻し汁 50cc b 醤油 小さじ1 b 酒 小さじ1 水溶き片栗粉 適量 1 ピーマンの頭をとり、種をかきだします。aの材料を混ぜ合わせ、ピーマンの中に流し込みます。 2 蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。 3 蒸している間にあんを作ります。bの材料を小鍋でわかし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。人参など彩りの野菜を一緒に煮ても。なくてもOK。 4 2が蒸し上がったら縦半分に

    とろりん☆中華蒸しピーマン | vege dining 野菜のごはん
  • 茄子のバルサ味噌煮込み | vege dining 野菜のごはん

    とろける茄子がたまりません。いつもの味噌煮がバルサミコでちょっとお洒落に、パンにもよく合うおかずです。味噌味ですがワインにもぴったり。ふと気がつくと茄子の季節もそろそろ終わり。名残惜しいがまた来年! って、茄子に挨拶してどうするんだ、私……。失礼しました、脱線しました。作り方は今日も簡単、バルサ味噌煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 茄子 1(100gくらい) 味噌 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1 1 茄子は縦に半分に切ります。 2 鍋に1を入れ、材料すべてと水50ccを注いで火にかけます。煮立ったら弱火に落としてコトコトコトコト煮含めます。10分くらい煮込んで茄子がとろけるほど柔らかくなったら完成です。 出来ました♪ 茄子ですもの、味噌ですもの、バルサミコですもの。まずくなるわけありません。もうね、当にうっとり。バゲット添えてべたいですね。と言いつつ

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  • 肉なし焼売 | vege dining 野菜のごはん

    肉なしなのに、むっちむちのおいしい焼売です♪ 歯ごたえの秘密はたっぷりの蓮根のすり下ろし。蒸したてアツアツを辛子醤油につけて召しあがれ♪ ☆材料:一人分☆ すりおろした蓮根 1/4カップ 玉ねぎみじん切り 1/4カップ 椎茸 1枚 片栗粉 大さじ3 しょうが 少々 料理酒、醤油 各小さじ1/3 焼売の皮 4〜5枚 グリンピース 適量 1 蓮根はすり下ろし、玉ねぎと椎茸はみじん切りに。しょうがはすり下ろしておきます。 2 1の材料を混ぜ合わせ、料理酒と醤油て下味をつけます。ここに片栗粉を加えて種をまとめます。蓮根の水分の量にもよりますが、今回は片栗粉大さじ3を加えました。うまくまとまる程度に加減してください。 3 1の種を焼売の皮で包み、グリンピースをのせて埋め込みます。蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸せば完成。辛子酢醤油など好みのタレをつけていただきます♪ *蓮根のシャリシャリした歯ごた

    肉なし焼売 | vege dining 野菜のごはん
  • みるまゆ『板麩ときのこのピリ辛チャプチェ』

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 韓国料理ではおなじみのチャプチェ。 春雨といろいろな野菜を、それぞれ炒めたり味付けをして 混ぜ合わせる料理のようですが、その辺は適当に…(^^ゞ 今回は、板麩ときのこで作ってみました(*^^*) 板麩はその名のとおり、板状の麩。 庄内地方の特産品らしいです。 残念ながら… あまり普通のスーパーでは見かけませんね(+_+) 切り板麩(板麩が細くカットされているもの)の方が、 もしかすると手に入りやすいでしょうか… もちろんそれでもOKです♪ 板麩にはおしょうゆを絡めておくので、 お肉でなくても、しっかり味がついて満足感もあります!!! 板麩の代わりに油揚げなんかもいいかも知れませんが、 炒める&和

    みるまゆ『板麩ときのこのピリ辛チャプチェ』
  • みるまゆ『ケチャップ×バルサミコ♪板麩ときのこの甘酢炒め』

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 ケチャップ×バルサミコ酢、プラスしょうゆで、 まろやかでべやすい甘酢の出来上がり♪ 板麩ときのこに絡め合わせて味わいます 板麩はカットしたらボウル等に入れて片栗粉をふりかけ、 さっと混ぜて、全体にまぶしつけます。 それほど丁寧にまぶさなくても大丈夫です(^^) 板麩ときのこを炒めて、仕上げに味付けをするだけですが、 途中蓋をして蒸し焼きにするのは、カサが多くて炒めにくいからです。 こうすると、油は少なめでも焦げ付くこともありません。 片栗粉をまぶした板麩はもっちり♪ きのこの旨味もたっぷり♪ ケチャバルサ甘酢と絡み合い、とっても美味しくいただきました 【4人分】 板麩 3枚 片栗粉 大さじ1

    みるまゆ『ケチャップ×バルサミコ♪板麩ときのこの甘酢炒め』
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