タグ

麺類に関するRnirodhaのブックマーク (15)

  • 洋麺屋五右衛門のスパゲッティーを自宅で再現したい! 作り方知ってる人いる? : お料理速報

    洋麺屋五右衛門のスパゲッティーを自宅で再現したい! 作り方知ってる人いる? 2011年09月22日20:00 カテゴリレシピ麺類 1 困った時の名無しさん 04/08/22 23:58 五右衛門のスパゲティで「湯葉と豆乳ソースのスパゲティ」がめちゃくちゃ大好きです。 生クリーム、豆乳あたりはなんとなく想像がつくのですが、 後は何を入れればあの味になるのだろう・・?? 「うまみ」はコンソメ?それとも・・? 何だと思いますか? ぜひ知りたいです。 スポンサード リンク 5 困った時の名無しさん 04/08/26 08:34 ここのスパゲティ好き。 マジでレシピ知りたさにここでバイトしようかと思ったことがあるw 17 困った時の名無しさん[sage] 04/11/03 03:14:31 >>1 『湯葉と鳥そぼろの豆乳クリーム』 1人前:パスタ130g 【生クリームソース140cc】牛乳とクリーム

    洋麺屋五右衛門のスパゲッティーを自宅で再現したい! 作り方知ってる人いる? : お料理速報
  • トマトの冷たいパスタ by かどや製油

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    トマトの冷たいパスタ by かどや製油
  • 暑い夏に食べたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ : お料理速報

    暑い夏にべたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ 2011年07月13日20:30 カテゴリレシピ麺類 2 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 04/08/12 05:39 ID:RPLHiOf3 定番のモッツアトマトの冷製パスタ 材料 スパゲティー モッツアレラ トマト 生バジル 塩、レモン汁、オリーブオイル 1 トマトとチーズを適当な大きさに切っておきます。 2 パスタが茹で上がったら冷水で急激に冷まします。 3 パスタにレモン汁をタップリかけます。 4 切っておいたトマトとチーズ、塩、オリーブオイルに混ぜます。 5 生バジルを手でパンパン、って叩いて混ぜて出来上がり。 べる前に冷蔵庫で2時間くらい置いておくとより味がなじみます。 スポンサード リンク 5 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 14:13 ID:1uruqWdi 1)パスタはなるべく細目、例えばカッペリ

    暑い夏に食べたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ : お料理速報
  • 茗荷とセロリの大人の焼きそば | vege dining 野菜のごはん

    香りがよくてこれおいしい♪ 日蕎麦を炒めた焼きそば、茗荷とセロリで大人味。オリーブオイルと柚子胡椒がまたいいのです。1/3くらいの量で作ってお酒のしめにもいいですね。作り方は今日も簡単、茗荷が香る大人の蕎麦のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 茗荷 4〜5個 セロリ 100g 蕎麦 70gくらい オリーブオイル 大さじ2/3 柚子胡椒 小さじ1/2 醤油 大さじ2/3 1 茗荷とセロリは細切りに。茗荷1個分くらいは飾り用にとりわけておきます。蕎麦は茹でて冷水でしめておきます。 2 オリーブオイルを熱してセロリと茗荷をザッと炒め、しんなりしたら柚子胡椒と醤油で味をつけます。蕎麦も入れて強火でジャージャー炒めて完成。皿に盛り、飾り用にとっておいた茗荷をのせていただきます。 出来ました♪ これはもうもう……。なんともお洒落な味ですよ〜。オリーブオイルと柚子胡椒の組み合わせはもともと好きなんです

    茗荷とセロリの大人の焼きそば | vege dining 野菜のごはん
  • トロリ☆青海苔スパゲッティ | vege dining 野菜のごはん

    思い出してもお腹がすきます。これはホントにおいしいです! 青海苔たっぷりの豆乳クリームパスタ、香りがいいです、欲出ます。とろりうっとり幸せです。作り方はホントに簡単、磯のパスタレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 豆乳 2/3カップ 青海苔 1/3カップ 小麦粉 大さじ1/2 醤油 大さじ2/3 スパゲッティ(乾麺) 70g 1 豆乳と青海苔、小麦粉、醤油を鍋に入れ、泡立て器で混ぜて小麦粉を溶かします。 2 そのまま火にかけ、かき混ぜながら加熱します。沸騰してから1分くらい軽く煮込み、とろみがついたらOK、茹でたてのパスタにからめていただきます。 出来ました♪ ちょっとこれは……、驚くほどにおいしいです! 思い出してもうっとりです。磯の香りがなんともよくて、当に幸せ。絶対近々また作ります。ソースたっぷりめがお好きなら豆乳は1カップでも。その場合はお醤油は大さじ1弱くらいで調節してくださ

    トロリ☆青海苔スパゲッティ | vege dining 野菜のごはん
  • ニセ明太子の☆たらこスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん

    どこから見ても明太子にしか見えません。べても明太子としか思えませんが……。実はこれはニセモノです。ベジタリアンの友達全員が「ウソッ!」と叫んだ秘密のレシピを公開します♪ ☆材料☆ アマランサス 1/2カップ 梅干し 1個 豆板醤 小さじ1 料理酒 小さじ1 醤油 小さじ1/2 昆布だし 適量 スパゲッティ 70〜80g 1 アマランサスはざるに入れてさっと洗い、水気を切って小鍋に入れます。鍋を中火にかけ、水分を飛ばしつつ軽く炒りつけます。香ばしい香りがしてきたら水300ccと梅干しを入れ、梅干しをつぶして軽くかき混ぜます。沸騰したら弱火にし、蓋をして20分。水分がなくなってきたら、豆板醤と料理酒、醤油で味をつけます。これが基の"なんちゃって明太子”です。 なんちゃって明太子です。どうみても明太子にしか見えません……。ご飯にのせてべたら、絶対騙されます。でも、今日はスパゲッティ。レシピ

    ニセ明太子の☆たらこスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん
  • ベジタリアンのボンゴレスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん

    事件です! アサリを使わず、とってもおいしいボンゴレができました♪ ベジタリアンの”なんちゃってボンゴレスパゲッティ”、レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 舞茸 1パック 玉ねぎ 1/4個 パセリ 少々 料理酒、塩、胡椒、醤油 各適量 にんにく 少々 オリーブオイル 適量 鷹の爪 1 スパゲッティ 70〜80g 1 舞茸は石づきの部分を取り除き、アサリくらいの大きさに手でちぎります。玉ねぎはスライスし、パセリとにんにくはみじん切りにしておきます。 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪とにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎと舞茸を入れて炒め合わせます。料理酒と塩胡椒で味をつけ、隠し味に醤油をちらり。スパゲッティの茹で汁50ccくらいを加えてしばらく(1〜2分)クツクツ煮たらパセリを混ぜ合わせ、パスタソースの完成。茹でたてのスパゲッティにかけていただきます。 *白ワインがあればベター

    ベジタリアンのボンゴレスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん
  • にんにくダレで☆紫蘇納豆の汁なし煮麺 | vege dining 野菜のごはん

    これはちょっと……、ビックリするほどおいしいです! そろそろ終わりの大葉をたっぷり使った煮麺、にんにくダレが大葉に合います。欲出過ぎて困るほど。納豆も入ってるから栄養も満点、元気が出ます! 大葉は20枚となってますが、好きな方なら30枚でもいいくらい。作り方は今日も簡単、紫蘇煮麺のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 大葉 20枚 納豆 1パック 素麺 70gくらい オリーブオイル 大さじ2/3 にんにく(みじん切りか細切り) 1片分 醤油 大さじ1 1 大葉は細切り、納豆は軽く混ぜ混ぜしておきます。 2 素麺を茹で、一度水でしめてから再度茹でたお湯で温め、丼に盛って大葉と納豆をのっけます。 3 オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、にんにくがカリッとなったら醤油をジュッと注いで火を止めます。このタレをにかけて完成です。 出来ました♪ 混ぜます、混ぜます。力いっぱいかきまぜます! これはお

    にんにくダレで☆紫蘇納豆の汁なし煮麺 | vege dining 野菜のごはん
  • シャキッと水菜の和なパスタ | vege dining 野菜のごはん

    水菜のシャッキリした歯ごたえが楽しめる、ちょっと和風なパスタです。オリーブオイルににんにくと柚子胡椒、合う合う! 海苔も入って贅沢に。水菜がもりもりべられるのも嬉しいです。作り方は今日も簡単、水菜パスタレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 水菜 120g にんにく 1片 柚子胡椒 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1/2強 焼き海苔 2枚 スパゲッティ(乾麺) 70gくらい 1 水菜はざく切り、にんにくは薄切り、焼き海苔は適当にちぎっておきます。 2 鍋にスパゲッティ以外のすべての材料を入れ、ざっくりかき混ぜてから蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火におとして2分くらい。水菜がシャッキリししているうちに火を止め、茹でたてのスパゲッティにからめていただきます。 出来ました♪ ここはバッと贅沢に。さらに焼き海苔をふって盛りつけました。 やーん、これはおいしい。うっとりです

    シャキッと水菜の和なパスタ | vege dining 野菜のごはん
  • 葱だれ三ツ葉蕎麦 | vege dining 野菜のごはん

    ここしばらくべたものの中で、これが最大のヒットです! ちょっとピリ辛、韓国風。これをべて太るならかまいやしません、望です! 文章にもつい力が入り、失礼しました〜ってな感じなんですが……。絶対の自信作です。作り方は今日も簡単、葱だれ蕎麦のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 蕎麦(乾麺) 70gくらい 三つ葉 1束 ごま油 大さじ2/3 長葱 10cm 唐辛子 1 醤油 大さじ1 1 三つ葉はざく切り、長葱はみじん切り、唐辛子は輪切りにしておきます。 2 ごま油を熱して長葱と唐辛子を炒めます。長葱がちょっと焦げるくらいじっくり炒め、醤油をジュッと注ぎます。 3 茹でて水でしめた蕎麦の上に三つ葉をのせ、熱々の2のたれをかけて出来上がり。よくよく混ぜながらいただきます。 出来ました♪ 混ぜます混ぜます。力いっぱいかき混ぜます。 ああもう、ああもう……。言葉もありません。おいしすぎます、危険

    葱だれ三ツ葉蕎麦 | vege dining 野菜のごはん
  • vege dining 野菜のごはん : 海苔胡麻たっぷり焼きうどん

    こんなものを紹介していいのだろうかと思いつつ……。たずねてくださる方がいらしたのであえてご紹介。子供の頃からの大好物。具は海苔と胡麻だけのシンプルすぎる焼きうどんです。野菜たっぷりのソース味や醤油味のも好きですが、私にはこれがベスト。誰がなんと言おうと一生べ続けます! って、そんなこと言われてもなあって感じですよね、すみません。写真みれば作り方もわかるくらいの簡単料理ですが、焼きうどんと言えば断固これ、海苔胡麻うどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ うどん(乾麺) 70g ごま油 適量 白胡麻 大さじ1と1/2 焼き海苔 2枚 塩 小さじ1/3 1 うどんは袋の指示通り茹でて水でしめておきます。海苔は適当にビリビリちぎっておきます。 2 ごま油を熱して1のうどんを炒め、うどんが熱々になったら胡麻を混ぜ込み塩で味を整えます。最後に海苔を混ぜ込んで皿に盛ります。 出来ました♪ 出来ました

    vege dining 野菜のごはん : 海苔胡麻たっぷり焼きうどん
  • セロリと蕎麦の胡麻サラダ  | vege dining 野菜のごはん

    セロリと蕎麦をたっぷりの胡麻とピリ辛ダレで和えた、おしゃれな味のサラダです。小腹が空いた時のおやつに夜に、ワインと一緒におつまみに。腹ぺこの時は倍量くらいで作って、主にしてもいいですね。作り方は今日も簡単、お蕎麦のサラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 蕎麦(乾麺) 30g セロリ 30g a 醤油 小さじ1 a 酢 小さじ1 a ラー油 小さじ1/2 すり胡麻(白) 大さじ1 1 セロリは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)を馴染ませてしばらくおき、キュッと握って水分を軽く絞ります。aを合わせておきます。 2 蕎麦を袋の指示通りに茹でて水でしめ、セロリとa、すり胡麻とあえて盛りつけます。 出来ました♪ ピリピリさっぱり、大人の味です、おいしいです! お子さん向けにはラー油じゃなくてごま油でもいいですね。針くん向けにはごま油でにんにくをカリッと焦がしたのをトッピングすると喜んでもらえ

    セロリと蕎麦の胡麻サラダ  | vege dining 野菜のごはん
  • きゅうりの塩味炒め蕎麦 | vege dining 野菜のごはん

    きゅうり一丸ごと使って、炒め蕎麦をこしらえました。味つけは潔く塩だけで。オリーブオイルでチャチャッと炒めて味をつけ、お蕎麦を炒め合わせるだけなのに、どうしてこんなにおいしいの!? やっぱり私はきゅうりが好きです。きゅうりレシピを続けざまに紹介し、カッパカッパと騒いでいた頃が懐かしいですね。ってなことはおいておいて、生でも煮ても揚げてもおいしいきゅうりは、炒め蕎麦にしてももちろんおいしい。作り方はもう書いたけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ きゅうり 1(200g) 塩 小さじ1 蕎麦(乾麺) 70g オリーブオイル 適量 1 きゅうりは細切りに。蕎麦は茹でて冷水でしめておきます。 2 フライパンにオリーブオイルを熱して塩を馴染ませ、きゅうりを加えて炒めます。 3きゅうりがしんなりしてきたら蕎麦を炒め合わせます。蕎麦がしっかり温まったら完成です。 出来ました♪ ホント

    きゅうりの塩味炒め蕎麦 | vege dining 野菜のごはん
  • とろとろトロロの炒め蕎麦 | vege dining 野菜のごはん

    とろろ昆布のおつゆで和えた和え蕎麦みたいに見えますが、ところがどっこい炒め蕎麦! オリーブオイルでオクラと長いも、ねぎを炒めてお蕎麦も炒め、とろろ昆布のスープをそそいで出来上がり! スープというかなんていうか……。とろろ昆布を水につけておくだけなんですけれど。作り方はもう書いたけど、とろとろ焼き蕎麦レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ オクラ 5 長いも 70g 長ねぎ 1/2 a とろろ昆布(ギュッとまとめた状態で) 大さじ2 a 水 100cc a 醤油 大さじ1弱 オリーブオイル 適量 蕎麦 70g 1 オクラと長いもは細切り、長ねぎは斜め切りに。蕎麦は袋の指示通り茹で、水で締めておきます。aを合わせておきます。 1 オリーブオイルを熱してオクラ、長いも、長ねぎを炒め、野菜がしんなりしてきたら蕎麦を炒め合わせます。 2 蕎麦が温まったらaの汁をジューッと注ぎ、全体をかき混ぜながら炒

    とろとろトロロの炒め蕎麦 | vege dining 野菜のごはん
  • 【レシピあり】そうめんの美味しい食べ方:哲学ニュースnwk

    2011年05月16日14:24 【レシピあり】そうめんの美味しいべ方 Tweet 1:困った時の名無しさん:2009/06/25(木) 07:18:07 そうめんの美味しいべ方教えてください 2: 困った時の名無しさん:2009/06/25(木) 10:06:11 冷やし中華ダレをぶっ掛ける 具も冷やし中華のソレ 胡瓜 トマト ハム 薄焼き玉子 モヤシ等 5: 困った時の名無しさん:2009/06/25(木) 16:29:06 ごま油で豆板醤、ニンニク、生姜を炒める。 挽き肉と青梗菜を足す。 中華の素、醤油、酒、塩コショウで味付けしたら水溶き片栗粉でとろみづけ。 茹でた素麺と混ぜる。 麻婆豆腐や麻婆茄子の素を作る要領。つゆに飽きたらこれ。 8: 困った時の名無しさん:2009/06/25(木) 18:29:25 めんつゆに少しゆずこしょうを溶かすと爽やか

  • 1