仙台に来て5年目になりました。一方でいつまで仙台に居るんだろう?と頭を過りますが、多分「もういいから!」って言われるまでは居るのかなぁ。とも考えています。 コロナが明けてから一年経ちましたので、そろそろ真面目に美味しいお蕎麦を食べ歩こうと思います。そして、今のところ、ここかなぁ〜と思うお店がこちらになります。 きそば たかみ 家人は小さいお店だからと嫌厭してましたが、寒ざらし蕎麦が食べられるぞと誘い出しました。最近、家人はグルテン不耐症の様な診断を受けましたので、お蕎麦を食べたかったそうです。 寒ざらし蕎麦目当てのお客さんが大勢いらして行列が出来ていました。しかし、蕎麦屋に行列って凄いですよね。「寒ざらしそば」は、秋に収穫した玄そば(殻つきのそばの実)を、冬の厳寒期に冷たい水につけ、これを寒風にさらして乾燥させたものです。そばは、冷水につけて寒風にさらすと、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風