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ブックマーク / tokyoapronjournal.doorblog.jp (2)

  • 世界的に有名な佐渡の「北雪酒造」、隠れた名品は梅酒! : TOKYO エプロン・ジャーナル

    2011年08月08日22:05 カテゴリにいがたFOODSお気に入り 世界的に有名な佐渡の「北雪酒造」、隠れた名品は梅酒! 創業明治5年、佐渡の米、水、土、人にこだわった酒造りをしていている 北雪酒造は、世界的に有名な酒蔵。 あのセレブリティ御用達のレストラン NOBUとコラボレーションをした酒を作っていたり、 喜多郎の音楽を聞かせて酒を熟成させたり、 と何かと話題になっています。 酒の種類も豊富で、いわゆる大吟醸から焼酎、 梅酒、牡丹を漬けこんだ酒、ビールとバラエティ豊かに揃っています。 そんな北雪酒造があるのは佐渡の南部、赤泊の海に面した小さい町。 この立派な構えのお店は、 すぐに見つかります。 新潟の酒屋でも手に入りやすい北雪のお酒ですが、 私は中でも梅酒が大好き。 佐渡の青梅をつかったフルーティな味わい、 そしてお洒落なボトルとパッケージは、 お土産やお遣いものにしても喜ばれます

    世界的に有名な佐渡の「北雪酒造」、隠れた名品は梅酒! : TOKYO エプロン・ジャーナル
  • 日本橋千疋屋総本店の社長も太鼓判! 日本一のル・レクチェ : TOKYO エプロン・ジャーナル

    2011年08月12日13:56 カテゴリにいがたFOODSお気に入り 日橋千疋屋総店の社長も太鼓判! 日一のル・レクチェ 佐渡・羽茂という小さな村は、昔から土地が豊かで おけさ柿、洋梨の王様「ル・レクチェ」など、 ”想像を絶する”おいしいフルーツが採れる場所として、 知る人そ知る有名なところです。 中でも、最近、普通のスーパーでも目にするようになってきた 「ル・レクチェ」で、二年連続新潟県の品評会で一位をを受賞している 吹上農園に足を運びました。 吹上農園の畑では日橋千疋屋総店の社長が自ら足を運んだほどの すばらしい果実栽培をしています。 この袋に入ったものがル・レクチェです。 残念ながら落ちてしまったル・レクチェ。熟すと、この2倍以上の大きさになります。 日橋千疋屋総店では、1つ約3,500円程度で販売され、 最近では東京ミッドタウンのサンフルーツでも手に入るそうですが、

    日本橋千疋屋総本店の社長も太鼓判! 日本一のル・レクチェ : TOKYO エプロン・ジャーナル
    SaYa
    SaYa 2011/08/25
    羽茂のル・レクチェ。
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