糖質制限ダイエットの中で、「もち麦」を混ぜたご飯を食べるという方ダイエット方法があるということです。 たまたま生協のパルシステムさんのカタログにもち麦が掲載されていたので購入してみました。 最初、ご飯に混ぜて炊いたのですが、夫が白いご飯の方ががいいと言うので却下されてしまいました。 そのため、私が食べる分だけ、もち麦だけをお粥風に煮て食べてみています。 お米にうるち米ともち米があるように、大麦にも、うるち麦ともち麦があるそうで、その「もち」の方の大麦になります。 大麦βグルカンという水溶性食物繊維を豊富に含んでいるために、GI値が低く糖質の吸収を抑えるという効果があります。加えて、腸内環境を整えたり、コレステロールを体外に出してくれる働きもあるそうです。 糖尿病対策、便秘対策、そして、体脂肪対策をこころがけなくてはならない私にとっては、かなり良さそうな食材だなと期待しています。 まだ、食べ