欧米の漬物といえば一番に頭に浮かんでくるのがアメリカやイギリスなどのピクルスでしょう。 ドイツのザワークラウトなどと思う人もいるでしょう。 日本も欧米も、漬物の基本はやはり塩漬けにすることです。ピクルスなどは塩漬けにしてから酢に漬け込んで作られます。 漬物は世界中に様々な種類のものがあります。代表的なのはやはりピクルス、ザワークラウト、アンチョビなどですね。もちろん私たち日本人は日本の漬物もなじみ深いものです。 中国でいえば、四川省特産のザーサイは日本でも気軽に購入できるのでご存知でしょう。韓国は言うまでもなくキムチが有名ですね。キムチだけでも種類はかなりあるのはあまり知られていないようですが……。 漬物は比較的保存のきく便利な食材です。それだけで食べるのはもちろんのこと、漬物を利用して様々な料理も作られています。 漬物は発酵食品です。牛乳を発酵させたものがチーズになり、大豆を発酵させたも