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じゃがいもの芽に関するTEQLABのブックマーク (1)

  • 【芽が出たじゃがいもの調理方法】じゃがいもの皮が緑色!芽が出てる!それって食べていいの?

    じゃがいもをべずにしばらく置いてしまうと、皮が緑色になったり芽が出てきてしまっている時があります。 買ってきたばかりのじゃがいもを剥いてみると緑色だったときはショックですよね。 そのじゃがいもはべられるのか、どのように調理していけばいいのかご紹介していきたいと思います。 緑色や芽が出たじゃがいもはべられる?普段じゃがいもを調理するときはじゃがいもの「芽」を取り除いていますね。 これはじゃがいもの芽に「ソラニン」という毒素が含まれているからなんです。 ソラニンはじゃがいもの芽が出てきてしまった部分や緑化した部分にも含まれていて、これをべてしまうと中毒の原因になってしまいます。 ソラニンを体内に取り入れてしまったときの中毒症状は、腹痛・嘔吐・頭痛・下痢などです。 ソラニンによる致死量は、体重50Kgの成人の大人で約200~350mgほど。 ソラニンを含んだじゃがいもを約2.5Kg

    【芽が出たじゃがいもの調理方法】じゃがいもの皮が緑色!芽が出てる!それって食べていいの?
    TEQLAB
    TEQLAB 2016/06/20
    【芽が出たじゃがいもの調理方法】じゃがいもの皮が緑色!芽が出てる!それって食べていいの? | TEQLAB[テクラボ] http://www.teq-lab.com/1567/
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