料理をしようと思ったら塩が固まって容器から出てこない! 砂糖が小さじ二分の一でいいのに、大さじ1くらいに固まってしまっている! そんな経験あるかと思います。 1度そうなってしまうと、自然に改善することはないので非常に不便ですよね。 ほぐそうと思ってもなかなかほぐれないのが困ったところです。 しかし、固まってしまってからでもあることをすればすぐにサラサラな状態に戻すことができるんです! 今回は知っておいて損はない、生活の裏技をご紹介します。 塩はなぜ固まるの?塩が固まってしまって容器の穴から出てこない!そんな時あるますよね。 あの何粒もある小さな穴に塩が詰まってしまったのかな?と考えて爪楊枝でついてみても改善されません。 しかしその現象は、穴がつまっているわけではありません。 塩を保存している容器に湿気が入り込み、塩が固まってしまっているのです。 塩の正しい保存方法塩の正しい保存方法は、密封
![【生活の裏技】固まってしまった塩と砂糖を復活させる方法](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/32663c75a1d9ee0c7934d47886b11f4fecbc32c1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.teq-lab.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fsugarsalt.jpg)