タグ

料理に関するTEQLABのブックマーク (3)

  • 【時短テク】ジャガイモを長持ちさせる方法

    『ジャガイモは丸々一個だと料理には多いけど、冷凍庫に入れてもすぐにダメになっちゃう。。』 1人暮らしだとジャガイモが余ってしまうことがありませんか? 今回は、そんな方必見の『皮をむいて切ったジャガイモでも冷凍保存で1ヶ月もたせる方法』をご紹介したいと思います。 家族が多い方も時短テクニックとしてご活用できるので、ぜひ参考にしてくださいね。 【時短テク】ジャガイモを長持ちさせる方法 どうしてジャガイモは日持ちが悪いのか ジャガイモは水分があります。 この水分が抜けることで、しわしわになったり変色してしまうのです。 しかし、じゃがいもをそのまま冷凍しても中の水分が凍り、組織が壊れるために美味しくないジャガイモとなってしまいます。 ではどうしたら美味しいままジャガイモを1か月も持たせることができるのでしょうか? 早速ご紹介していきたいと思います。 【時短テク】ジャガイモを長持ちさせる方法 1.茹

    【時短テク】ジャガイモを長持ちさせる方法
    TEQLAB
    TEQLAB 2017/04/30
    【時短テク】ジャガイモを長持ちさせる方法 | TEQLAB[テクラボ] http://www.teq-lab.com/3387/
  • プロだけが知っている!白米を美味しく炊くコツ

    毎日のようにお米を炊いているご家庭に朗報です。 日によってご飯の味の良し悪しが変わりませんか? それ、実はお米が原因ではなく炊き方が原因かもしれません。 今回は、料理人だけが知っている、お米を美味しく炊くコツを伝授しますのでぜひご家庭でおいしいお米を炊いてください。 お米のはかり方 出典: http://josei-bigaku.jp/blindclean9760/ まず、お米のはかり方をご説明します。 同じカップでも、毎日適当にご飯をはかっていませんか? 実は、お米を美味しく炊くにははかり方ってとても大切なんです。 お米のはかり方がいつも違うと水加減を同じにしても必ず誤差ができてしまいます。 毎日同じように炊くことで、いつも変わらないおいしさのお米をたくことができますよ。 お米をきっちりとはかるには、カップに山盛りお米を入れてからお箸をつかってすりきりにします。 お米がこぼれてしまうとも

    プロだけが知っている!白米を美味しく炊くコツ
    TEQLAB
    TEQLAB 2016/11/20
    プロだけが知っている!白米を美味しく炊くコツ | TEQLAB[テクラボ] http://www.teq-lab.com/2334/
  • 簡単!しぼり袋と口金の作り方~オムライスやケーキ作りに~

    ケーキやバレンタインチョコのデコレーションに欠かせないしぼり袋。 細やかな作業をするときには口金も必需品ですね。 これがあればオムライスなどにもケチャップで可愛らしい絵を描くことができます。 今回はそんなしぼり袋と口金の作り方をご紹介します。 おうちにあるもので素早く作れますし、いざという時にも便利ですので是非ご参考にしてください! しぼり袋の作り方 用意するもの サランラップ しぼり袋の作り方 ①サランラップを大きめに出したら、中心部に出したい物(ホイップクリームやケチャップなど)をのせます。 出典: http://beable.jp/archives/9705 ②サランラップを体から切り離して縦に半分に折ります。 出典: http://beable.jp/archives/9705 ③ラップの中心を支点として指を置きnくるくると巻くとながらくるくると巻きます。 ラップの上を結んで、絞

    簡単!しぼり袋と口金の作り方~オムライスやケーキ作りに~
    TEQLAB
    TEQLAB 2016/08/25
    簡単!しぼり袋と口金の作り方~オムライスやケーキ作りに~ | TEQLAB[テクラボ] http://www.teq-lab.com/1891/
  • 1