お肉は冷凍保存することができるので、1週間分をまとめて購入して冷凍庫に入れておくというご家庭も多いのではないでしょうか。 1人暮らしの方でも、1食分には多いお肉をこの方法で保存している方もいると思います。 しかし、冷凍保存したお肉には賞味期限があるのをご存知でしょうか? 冷凍しているから大丈夫とうっかり食べてしまっては、下痢やおう吐の原因にもなりかねません。 今回は、お肉の賞味期限・解凍方法・おいしく食べる裏技をご紹介していきます。 肉の冷凍期間は肉の形・種類で変わる適した冷凍保存の期間は、肉の形や種類で大きく異なります。 種類とはひき肉・ブロック肉などの肉の形です。 肉は表面面積が大きければ大きいほど空気に触れる部分が大きくなるので、その分賞味期限も早くなるわけです。 そのため下記のように1のひき肉から順に賞味期限が早くなります。 ①ひき肉 ②薄切り(しゃぶしゃぶ) ③角切り(ブロック)