お弁当、おかゆに定番の梅干し。 実は、小さなあの1粒にすごい効果を秘めた食材なのをご存知ですか? 梅干しには「梅リグナン」「梅エキス」「クエン酸」とたくさんの成分が含まれており、この成分たちが体のあらゆることを活性化、予防してくれるのです。 昔から日の丸弁当に使われていたのは何故か? 具合が悪い時のおかゆに梅干しが定番なのはどうしてなのか? 梅干しはどのような効果があるのか詳しくご紹介していきたいと思います。 梅干しは様々な病気を予防してくれる梅干しに入っている梅リグナンや梅エキスは様々な病気の予防に役立つことがわかっています。 特に私たちと身近なものが以下5つです。 インフルエンザ 胃がん 糖尿病 食中毒 動脈硬化の抑制 体調を崩している時は胃酸の働きが弱っているため食中毒になりやすいと言われています。 しかし梅干しを食べると、梅エキスとクエン酸の強い殺菌作用が働いて食中毒を防いでくれる