冷たい飲み物に氷は必需品ですね。 お客さんが来るのに氷がない!冷たいものが飲みたいのに氷ができ上げるのを待てない!という時のために、今回は氷をすぐに作る方法をご紹介します。 水よりもお湯の方が早く凍る!今からご紹介するのは、いまだになぜこのような現象が起こるのか詳しく解明がされていない「ムペンバ」という現象です。 簡単にご説明すると、ムペンバ現象とは「100℃のお湯と20℃の水では、3倍以上も凍るスピードが違う」というものです。 不思議なことに「20℃の水よりも100℃のお湯の方が凍るのが早い」のです。 このメカニズムについては「気化熱が関係している」「水と空気の対流によって熱が運ばれる」などの仮設は立っていますが仮設止まりではっきりとはしていません。 しかし、氷を早く作ることができるというのは事実なので、お困りの時はぜひ試してみてくださいね。 30分で素早く氷を作る方法 出典: http