4年も前の記事なのに、未だにかなりのアクセスがある「休日1時間下準備&平日15分で、我が家が夕食支度を乗り切る方法 」。 私自身、家族が増えたりなんだりで多少のアレンジはあるものの、基本的にはこの方法で日々の食事を乗り切ってます。 で、「手際が良い」というコメントをもらってたので、休日の下準備を、実際にどんな手順で作業してるかをタイムテーブルにしてみました。 作るものは以下を想定。 お味噌汁用の冷凍:根菜系は出汁で煮て冷凍。キノコ系は切っただけで冷凍。副菜1:根菜系の煮物。副菜2:レンジで加熱して味付ける系の、お手軽和え物平日用主菜:鶏肉と豚肉の2種類。(魚の場合もあり)当日夕飯用:ご飯、味噌汁、主菜(肉と野菜で炒める系) 「当日夕食用」「平日用」「両方」の作業によって色分けしてみました。 ざっくり5分単位で、トータル1時間程度の作業。 クリックで拡大 手早く済ませるコツ的なものとしては、
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