石川の酒では、常きげんや萬歳楽、竹葉等を好んで飲むが、他にも全国的に有名な銘酒がある。それが吉田酒造店の「手取川」。 明治3年創業の老舗酒蔵で、大吟醸は磨き50%以下、吟醸酒は60%以下、本醸造も70%以下を標榜して酒造りをしている酒造店。「あらばしり」の大吟醸酒等が有名。 個人的に手取川は風味が淡い爽酒が多い酒の認識で、芳醇な薫酒が好みの自分としてはあまり手を伸ばさないお酒だった。 だが5月に入り暑くなってきたこともあり、そろそろ淡い淡麗なお酒も欲しくなり、手取川を久し振りに購入した。 今回購入したのは「手取川 酒魂純米吟醸」のミニボトル(300ml)で670円。 少々高めだが、麹米は山田錦50%、掛米は五百万石60%を使用した精米歩合60%の純米吟醸酒で確かに高価なお酒なのもうなづける。 さっそく冷酒で飲んでみると、口開けの瞬間は淡い甘みとさっぱりとしたキレ。清水の様な透明感があるお酒
![清水の様な透明感と上品な淡麗感が特徴の純米吟醸 吉田酒造店「手取川 酒魂純米吟醸」 - peach's blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/06fdfaffe2380076f5e1e56342448d08ec4fe6f3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fapple2019a%2F20200502%2F20200502130221.jpg)