タグ

ブックマーク / namife.hatenablog.com (3)

  • リモート保育園わくわくイベント - 街の木コレクション

    今日は江東区の保育園の親子イベントをしました。リモートで。 事前に保育園にまつぼっくりとムクロジの実を送っておき、配ってもらいました。 参加者は家で、楽しんでもらいました。 マツボックリの生け花とムクロジのあわあわ遊び2立て。幼児対象でお届けできるのはこの2つだよなー40分×2回やりました。 手元を見せるために、コ型スマホスタンド買いました。これはいいですねーくるくる反転させて、説明できるから。 マツボックリの中の種を見たことない人は多いので、見せたかったのです。 この種を飛ばすために、マツボックリは晴れた日に種を飛ばし、雨では閉じます。マツは日光大好きだから木の下に種が落ちたら困ります。マツボックリはそんな親心です。 閉じるのは1時間ぐらいで、開くのは2日ぐらいかかります。(乾かしようによりますが)この時間を見ても親の用心深さを感じます。すこしかわいたぐらいでは開かないように、しっかり

    リモート保育園わくわくイベント - 街の木コレクション
  • 樹液酵母増殖は失敗 - 街の木コレクション

    ミズキの枝が切られたあと、樹液が出てたんです。オレンジなのは酵母。 こっちも3月初めに見つけた樹液酵母。 ちょっと集めてみました。すいません。ぶれてて。 見かけ、赤貝?さっと洗って、ちょっとべてみたら、綿みたいな繊維質の口触り。味はなし。 沸騰させ砂糖で甘くし、さました水に入れてみました。 酵母菌増えるかな? 翌日フタをあけると、なんか甘ーい、いい匂い!! これは、期待できるのでは?と毎日振ってフタをあけていたのですが、 白く濁ってきたのですが、ぷくぷく泡立つこともなく・・・ 1か月以上たって、もう失敗だねって感じです。腐敗臭はまったくしなくて、まだ可能性はあるのだろうか?と放置してますが、無理かなー やはり、酵母菌を増やすならブドウが簡単ですね。

    樹液酵母増殖は失敗 - 街の木コレクション
  • 冬虫夏草パン - 街の木コレクション

    昨日の冬虫夏草おにぎりをフェイスブックのキノコのグループに投稿したら、すっごいたくさんの人に見てもらえ、これは他にも作らねば! と冬虫夏草パンにしてみた。安易! 私「何を作っているでしょう?」 旦那「どうせアホなものでしょう?冬虫夏草おにぎりが受けて、調子乗って、今日は冬虫夏草ケーキ?」 私「がーん。ケーキのほうがインパクトあったね。」と後悔。 ちなみに同じ写真をインスタにアップしたらイイネはなんと6!「6もよくイイネしてもらえらえたね。」と言われた。 冬虫夏草5gを水でもどし、戻し汁も入れました。 パン焼き機で、途中金具が外れてて、うまく混ざってなかった。やばい。 発酵はしてるみたい。でも弱い感じ。 はい、焼けたー まあふくらみは弱いけどえそう。 焼きたて、ほかほかー 茶色いのが冬虫夏草なんだけど、冬虫夏草自体は歯ごたえの良いエノキみたい。パンは思ったほど染まってくれず(冬虫夏草色に)

    冬虫夏草パン - 街の木コレクション
    TommyJ1105
    TommyJ1105 2020/04/18
    読者登録させて頂きました!
  • 1