タグ

ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (6)

  • 「それ どこで買ったの?」に寄稿しました(1年ぶり2回目) - ぶち猫おかわり

    楽天市場が運営するお買いもの情報コンテンツ「それ どこで買ったの?」に寄稿しました。今回のお題は、低温調理用器具の「Anova Precision Cooker」です。 srdk.rakuten.jp これらの写真はボツカットなのですが、Anovaを使って、牛肉、鴨肉、ラム肉とサーモンを低温加熱し、いろいろなテイストの料理に仕上げていくという内容です。 おかだんごさんに捧げる、牛肉温泉卵かけご飯的なもの。 牛肉と雲丹をあわせた禁断のアレ。すごくおいしくて人間が蕩ける。 和久傳の鴨ロースのイメージで作ったもの(遠いけど)。 わたしは、普段はライティングとも料理とも写真とも全然関係ない仕事をしているので、素人がこんなことしていいんだろうか?と思ったりもするのですが、依頼を頂いて写真を撮ったり文章を書いたりすると、当然ですが自分のブログ用の記事を書くよりは丁寧な作業ができて、そんな風に一つずつ丁

    「それ どこで買ったの?」に寄稿しました(1年ぶり2回目) - ぶち猫おかわり
  • ハンドブレンダーを買ってしまった記録 - ぶち猫おかわり

    コードレスのハンドブレンダー 相変わらずハードワーカーな私ですが、ボーナスが思っていたよりもたくさん出たことに気を良くして、Anovaを買ったばかりだというのに、ハンドブレンダーを買ってしまいました。 こちらです。ハンドブレンダーを買うなら絶対にコードレスがよいと思って探したところ、なかなか見つからなくて焦りました。今はコードありでパワフルなタイプが主流なのでしょうか。でも、台所での取り回しを考えたら、絶対コードレスがべんりだと思います。この機種は土台が充電器になっていて、体はコードレスで持ち歩き自由になっています。 ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー ブラック MQ940CC 出版社/メーカー: ブラウン メディア: この商品を含むブログを見る トマトでガスパチョを作る 早速使ってみましょう。メニューは夏らしくトマトでガスパチョを作ります。レシピは適当ですが、湯剥きしたトマト

    ハンドブレンダーを買ってしまった記録 - ぶち猫おかわり
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.4 ラムのグリル マディラソース - ぶち猫おかわり

    Anova調理の4回目は、ラム肉に挑戦します。 ラム肉をマリネする 材料は、ラムの肩ロース350gくらい。今回は、0.8%の重さの塩、にんにく、タイムとオリーブオイルを使って予めマリネします。 塩を揉み込んだラムとにんにく、タイムをジップロックに入れて、全体に回るくらいの量のオリーブオイルを注いでほぼ真空にしたところ。このまま冷蔵庫に一昼夜おきます。 Anova低温調理後、オーブンでグリル マリネ後は常温に戻した後、Anovaを使って低温調理します。 ラムを加熱する温度については明確な基準が見つからなかったのですが、羊が草動物なので基的には牛(牛肉)と同じ扱いでよい(塊肉の内部が菌や寄生虫で汚染されているリスクは低い)という情報があったため、牛肉(ステーキのレアで中心部温度が55度程度)をベースに、ある程度火が入っていたほうが好きという個人的な嗜好を勘案して、60度で2時間と設定しま

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.4 ラムのグリル マディラソース - ぶち猫おかわり
  • 今年のオフィスファッションに向けて、淡水パールのシンプルなネックレスとピアスを作ってみた - ぶち猫おかわり

    ビジネスツールとしてのファッション 最近、こんなを読みました。 ビジネスファッションルール 武器としての服装術 作者: 大森ひとみ 出版社/メーカー: ディスカヴァー・トゥエンティワン 発売日: 2013/05/16 メディア: 単行 この商品を含むブログ (2件) を見る キャリア女性向けのファッション指南書です。わたしは割と固い業界に籍を置いているので、毎日かっちりしたスーツを着た男性の中で働いているのですが、自分の身仕舞いについては、 なんとなくもやもやとした気持ちを持っていました。 上下揃いのスーツばかりでは老けて見える気がするし、制服っぽくて面白みがない。でも、同僚や部下相当の男性と並んだときに、同年代向けのファッション誌に載っているようなこなれた雰囲気のオフィス着ではカジュアルすぎる。 このでは、キャリア女性のファッションはセルフブランディング、イメージ戦略の一要素なので

    今年のオフィスファッションに向けて、淡水パールのシンプルなネックレスとピアスを作ってみた - ぶち猫おかわり
    Tomy103103
    Tomy103103 2016/01/11
    淡水パールのポテトの質が良いサイトを探していたんですヾ(●´∀`●)♪ありがとうです★
  • 2016年 おせちその後 - ぶち猫おかわり

    あっという間に三が日が終わってしまいました。明日からのお仕事が始まる前に、三が日のご飯を振り返ってみたいと思います。主に、おせちのバリエーションです。 元旦の朝のおせちはこちら。 元旦の夜 お重に詰めた分は日中にべきってしまったので、お皿に盛りつけて雰囲気を変えたもの。あとおをお雑煮に入れず、磯辺焼きにしてみました。 お皿への盛り付けはこんな感じ。汁が出るものは小皿に入れ、ガラス製のおちょこを使って高さを出してみました。焼豚はいっぱいあったので、別盛りに。 伊勢海老は二尾あったので、こちらは塩茹でにしました。お刺身もいいけど、茹でにはまた別の魅力があってめっちゃ美味しかったです。何もつけなくても十分美味しいのですが、ちょっとだけマヨネーズつけるのもよかった。 二日目のブランチ まだまだ残っているおせちを小さいお皿に盛りつけてみました。おは再び磯辺焼き。もう少し上品に盛り付けたいのです

    2016年 おせちその後 - ぶち猫おかわり
  • お正月のしつらえ 鏡餅を作ろう - ぶち猫おかわり

    のススメ 数年前から年末には鏡を作っています。作る必要は特にないのですが、鏡のフォルムが好きでたまらず、年末年始の神社でいろいろなバリエーションの鏡を見て回るうちに、つい自分でも作るようになってしまいました。 忙しい年末にこんなことしている時間はないと思うのですが、念のため、作り方をご紹介したいと思います。 準備するもの 基的にはおと橙(みかんでも可)があれば、鏡になります。さらに凝りたい場合には、写真のような和紙、白垂と葉物を準備するとよいでしょう。 おについて お部分はつき機で搗いて、自分で成形しています。1kg搗くと余るので、残りは普通の切りとしてお正月のお雑煮などに入れています。 最近のつき機はすごくて、一晩水につけたもち米をこんな感じでセットすると 一時間弱でこんなにつやつやのおができあがります。できあがりのタイミングで、機械を回したままコップ半杯ほど

    お正月のしつらえ 鏡餅を作ろう - ぶち猫おかわり
  • 1