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北海道と食に関するToteknonのブックマーク (5)

  • 文明として高度! 札幌のシメのパフェとは

    飲んだあと、シメにパフェをべる。 札幌のすすきのを中心とした地域にひろがる文化である。 多くのメディアが取り上げており、各地の百貨店の催事にも進出している。ご存知の方も多いかもしれない。 しかしパフェか。夜べるものという発想がこれまであまりなかったべ物だ。 現地を取材し関係者の方に話を聞いたところ、札幌でしか組みあがりえないパズルが絶妙に組みあがった結果発達した文明であるということが分かった。

    文明として高度! 札幌のシメのパフェとは
    Toteknon
    Toteknon 2018/07/31
    本題とは違うが、DPZがニフティを離れてイッツコムに入ったおかげで、川崎界隈ではお馴染みのスキフロ&ミューフロの夢のコラボが実現してた件(阿井莉沙さんは妖怪ウォッチでフササ役ですよ)。
  • 北海道・札幌で流行している「シメパフェ」って? パフェ評論家・斧屋がオススメする5店 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

    Yorimichi AIRDOをご覧の皆さま、こんにちは。パフェ評論家の斧屋(おのや)です。日で唯一のパフェ評論家として、日夜パフェをべつつ、その魅力を伝えるために活動しています。昨年(2016年)は年間で415のパフェをいただきました。 顔出しNGなので仮面を着けていますが、別に好きでやっているんじゃないんです さて、そんな私がいま注目しているのが北海道札幌市のパフェです。お酒を飲んだあとにシメのラーメンではなく、パフェをべるという「シメパフェ文化」が、札幌・すすきのエリアを中心に盛り上がりを見せています。 もともと北海道はアイスクリームがおいしいこともあり、以前からお酒とパフェを提供するお店はあったものの、ここ数年で夜にパフェを提供するお店が一気に増えました。 特に女性にとっては、ラーメンよりも軽いパフェがシメにちょうどよかったという事情もありそうですね。 今回は、私が特にオス

    北海道・札幌で流行している「シメパフェ」って? パフェ評論家・斧屋がオススメする5店 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
    Toteknon
    Toteknon 2017/07/28
    札幌はビヤガーデン真っ最中なんだが、フード系でアイスとか少ないのはすすきの辺りで充実してるからだったのか。
  • 【グルメ】購入した牡蠣を自分で割って食べられる『厚岸漁協直売店』が激ウマぷんぷん丸 | ロケットニュース24

    美味しい牡蠣べたいっッ! レストランとかオイスターバーで、おなかいっぱいになるまで牡蠣をべたいッ! そんな人に絶対行ってほしい場所がある。なんと! そこでは魚介の直売店から直接牡蠣を買うことができ、その場で自分で殻を開けてべられるのだ! 蒸し牡蠣もできるのでかなり美味ッ! ・新鮮な魚介類を購入することができる場 北海道厚岸の『厚岸漁協直売店』。ここは港に隣接された直売店で、カニや魚や貝や牡蠣など、あらゆる新鮮な魚介類を購入することができる場。わざわざ遠いところから『厚岸漁協直売店』にやってくる人がいるくらいの人気っぷり。 ・その場で殻を開けてべる その人気の秘密は、やはり牡蠣。ここの牡蠣、新鮮という言葉がふさわしいかどうか疑問である。なぜならば、新鮮以上に新鮮だからである! まさに海に潜って獲ってきたばかりのような鮮度! だからこそ、自分でその場で殻を開けてべることができるともい

    【グルメ】購入した牡蠣を自分で割って食べられる『厚岸漁協直売店』が激ウマぷんぷん丸 | ロケットニュース24
    Toteknon
    Toteknon 2013/05/20
    厚岸、初心者は道の駅の「コンキリエ http://www.conchiglie.net/ 」へ行けば良いかと。アサリも美味しいよ。
  • 東京で味わう本場の豚丼10選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

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    東京で味わう本場の豚丼10選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)
    Toteknon
    Toteknon 2013/05/16
    豚丼、帯広の店が東京で…というのはあまりないんだな。人形町の「ぶたいち」か、掲載ないし都内じゃないがららぽーと新三郷の「ぶたはげ」ぐらいか。
  • ステマじゃないよ!北海道は名物以外もおいしいです(^o^) - 紺色のひと

    べ物がおいしい」。北海道を観光される方にとって、魅力的な要素のひとつだと思います。「北海道料理料理じゃない、材料だ」なんて揶揄されたりもするのですが、僕は思います、「材料で勝負できるのだからそれで良いじゃないか」と。 北海道べ物で有名どころと言えば、魚介類の他にラーメンやジンギスカン、スープカレーなどが挙げられますよね。今日はそれらメジャーな名物からちょっと離れて、道内あちこちでべられる名物、俗に「B級グルメ」と呼ばれるものを含めて、さらっとご紹介します。 最近は「ステマ」と呼ばれるものが流行っているそうなので、その潮流に乗ってべログへのリンクを貼ってみました。 『肉』編 ザンタレ(釧路) ザンギに酸っぱい系のタレがかかった、釧路地方独特のべ物です。 北海道で「鶏のから揚げ」のことを「ザンギ」と呼ぶのはもはや常識と言ってもよい知識でしょう。ザンギとから揚げの差については、

    ステマじゃないよ!北海道は名物以外もおいしいです(^o^) - 紺色のひと
    Toteknon
    Toteknon 2012/01/17
    ザンタレとスパカツは食べて来ましたが…キツい。阿寒のワカサギ丼と斜里のつぶかき揚げ丼は今度帰省したときにでも…
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