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欝病と脳に関するTousaのブックマーク (6)

  • うつ症状の人はチョコレートをよく食べる、米研究

    米フロリダ(Florida)州デービー(Davie)のチョコレート工場で、チョコを容器に詰める作業員(2009年2月13日撮影)。(c)AFP/Getty Images/Joe Raedle 【4月27日 AFP】うつ症状をもつ人はチョコレートをよくべ、症状が重いほどべる量が増える――。こうした研究結果が、米内科学会誌「アーカイブス・オブ・インターナル・メディシン(Archives of Internal Medicine)」4月26日号で発表された。 この研究の共同執筆者である、米カリフォルニア大学サンディエゴ校(University of California at San Diego)のベアトリス・ゴロム(Beatrice Golomb)博士は、「これまで長い間言われてきた、人は気分が落ち込んだ時チョコレートをべたくなるということを確認した」と語った。 ゴロム氏らは、抗うつ剤を

    うつ症状の人はチョコレートをよく食べる、米研究
    Tousa
    Tousa 2010/04/30
    うつ症状をもつ人はチョコレートをよく食べ、症状が重いほど食べる量が増えるとした研究結果が、米内科学会誌で発表された。人は気分が落ち込んだ時チョコレートを食べたくなるということを確認
  • 炭水化物を抜くと憂うつに ダイエットで精神面に影響 豪研究チーム - MSN産経ニュース

    パンなど炭水化物を減らす「低炭水化物ダイエット」を続けると、気分が憂うつになったり、怒りっぽくなったりする−。 オーストラリアの研究チームがこのほど、米医学誌「アーカイブズ・オブ・インターナル・メディシン」にこんな研究結果を発表した。 研究は、24〜64歳の肥満の人106人を対象に、(1)肉、乳製品などタンパク質や脂質を中心にし、パンなど炭水化物を抑える「低炭水化物」組(2)炭水化物を多く取る「高炭水化物」組−の二つの減量グループに分け、体重や精神状態を1年間調べた。カロリー摂取量は同じにした。 両グループとも1年後の体重減少は平均13・7キロで変わりなかったが、精神状態では「高」組にダイエット前と比べ改善がみられたのに対し、「低」組は気分の落ち込みや不安を示すようになった。(共同)

    Tousa
    Tousa 2009/11/13
    パンなど炭水化物を減らす「低炭水化物ダイエット」を続けると、気分が憂うつになったり、怒りっぽくなったりすると米医学誌「アーカイブズ・オブ・インターナル・メディシン」に研究結果が発表される
  • トリプトファンの摂取はほどほどに! : 糖鎖ブログ

    トリプトファンは体内合成できない必須アミノ酸の1つですのでべ物から摂取しなければなりません。さらに覚醒ー睡眠サイクルに伴って変動するメラトニンとうつ症状に関連するセロトニンの原料になります。 しかし、偏や絶でもしない限り、通常はトリプトファンは不足も欠乏もしません。また、摂取されたトリプトファンからメラトニンとセロトニンに変換される割合はほんの数%にすぎません。ですから、睡眠障害やうつ症状が発生しても、単純なトリプトファンの摂取不足が原因ではなく、同時にトリプトファンを多く摂取してもそれらの症状の改善効果はありません。 にも係わらずトリプトファンのサプリメントを摂取する人がいるのは、おそらタンパク質合成に使われるアミノ酸の中で最も希少性がある事による漠然とした強迫観念によるものと思われます。 むしろ、脳内に取り込まれたトリプトファンの前記とは別経路でナイアシンを作る過程で発生する強い

    トリプトファンの摂取はほどほどに! : 糖鎖ブログ
  • うつ病の原因物質と糖鎖及び治療薬 : 糖鎖ブログ

    関東地方は2〜3日、涼しい日があり一息ついていますが、なんとなく元気が出なかったりという事はありませんか? うつ病は米国では男性の12%、女性の20%が、日では7%前後、人口では800万人以上も発症し、さらに増加傾向にあります。 うつ病の原因物質のセロトニンやノルアドレナリンが脳の神経細胞(ニューロン)から放出されるとシナプスの間を渡り隣の神経細胞の受容糖鎖に取り込まれて情報が次々と神経細胞に伝達されます。そこで、これらの物質の放出量が不足するか、あるいは、一度放出された物質が元の受容糖鎖に再吸収されて不足する事によって、うつ病が発症します。 うつ病治療薬としては当初、セロトニンの再吸収を阻害する「三環系うつ剤」が使用されましたが、効果が発現するまでの期間が2〜3週間と長く、さらにセロトニン以外の神経伝達物質の再吸収も阻害するので様々な副作用が発症しました。そこで、この欠点を改良すべく「

    うつ病の原因物質と糖鎖及び治療薬 : 糖鎖ブログ
  • 「脳のしわ」は外からの衝撃を吸収する | WIRED VISION

    前の記事 Apple社の巨大データセンター、目的はクラウド的新サービスか 火星に小惑星が落ちた跡、鮮明な画像 次の記事 「脳のしわ」は外からの衝撃を吸収する 2009年8月19日 Brandon Keim Image: Flickr/Striatic。サイトトップの画像は、ヒトの脳の断面図。Wikipedia Commonsより 事業に行き詰まり、机に頭をたたきつけたとしても心配ない。脳の表面にあるしわ(専門用語で言うところの脳溝)が、外的損傷から君を守ってくれるだろう。 脳の凹凸はなぜあるのかに関して、主流となっている説は、小さなスペースに大きな表面積を詰めこむことによって、脳というコンピューターの容量を増大させているというものだ。正確にどのように作用しているかは推測の域を出ていないが、しわの異常は、自閉症や病のような疾患と関係していると考えられている。 オンライン版『Journal

    Tousa
    Tousa 2009/08/19
    しわの異常は、自閉症や鬱病のような疾患と関係していると考えられている。
  • コーヒーの飲みすぎはうつや脳の疲労を引き起こす! : 糖鎖ブログ

    最近は家庭でも職場でも街中でも手軽にコーヒーを飲む事が出来るようになりました。そこで、コーヒーの過剰摂取の落とし穴を考えてみましょう。 コーヒーの飲みすぎ、すなわちカフェインの過剰摂取は頭の回転を鈍くしたり、夜ねむれなくなったりするだけでなく、うつや脳の疲労も引き起こす原因になります。 通常はアデノシンはやる気を起こすドーパミンやアドレナリンなどの放出を抑えて、脳のブレーキの役割を担っています。ところが、アデノシンと類似した構造をもつカフェインがアデノシン受容糖鎖に結合し、アデノシンの結合をブロックします(アデノシン拮抗作用)。そこで、ドーパミンやアドレナリンのレベルが上昇し、脳が興奮する事になります。 コーヒーを1日5杯以上飲みつづけているとカフェインに対する耐性が現われ、アデノシン受容糖鎖の数が増え同じ飲量でも興奮の効果が落ちてきます。 そこで、カフェインの摂取量が増えれば増える程、ド

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