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膵臓癌に関するTousaのブックマーク (5)

  • パパイアに著しい抗がん特性、日米共同研究

    台湾・台北(Taipei)で屋台に並べられたパパイア(2005年6月15日撮影)。(c)AFP/Sam YEH 【3月10日 AFP】米フロリダ大(University of Florida)は9日、パパイアの葉のエキスと葉茶に著しい抗がん特性を認めたとする研究結果を発表した。頸部(けいぶ)がん、乳がん、肝臓がん、肺がん、すい臓がんで抗がん効果が確認されたという。 同大のナム・ダン(Nam Dang)研究員と日の研究チームは、乾燥したパパイア葉から抽出したエキスを10種類のがん細胞に垂らし、24時間後に効果を調べた。 その結果、10種類すべてで腫瘍(しゅよう)の進行が遅くなっていたことがわかった。また、エキスの濃度が高いほど効果が高いことも明らかになった。 研究者らは、パパイア葉エキスがTh1型サイトカインと呼ばれるシグナリング分子の生産を促すことで、免疫系の調節を助けているためではない

    パパイアに著しい抗がん特性、日米共同研究
    Tousa
    Tousa 2010/03/15
    米フロリダ大(University of Florida)は9日、パパイアの葉のエキスと葉茶に著しい抗がん特性を認めたとする研究結果を発表した。頸部(けいぶ)癌、乳癌、肝臓癌、肺癌、すい臓癌で抗癌効果が確認された。
  • 1日2本のソフトドリンク、すい臓がんリスクが上昇 研究結果

    カンボジア・プノンペン(Phnom Penh)でソフトドリンクを飲む子どもたち(2008年6月12日撮影。資料写真)。(c)AFP/TANG CHHIN SOTHY 【2月9日 AFP】砂糖が多く含まれているソフトドリンクを1日2飲むと、すい臓がんを発症するリスクが高まるとする研究結果が8日、米国がん学会誌「Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention」に発表された。 シンガポールの研究グループは、6万524人を対象に、ソフトドリンク、果汁100%ジュースなどの飲料の摂取量とライフスタイルなどについて、14年間の追跡調査を実施した。 その結果、ソフトドリンクを1日2以上飲んだ人では、飲まなかった人に比べてすい臓がんリスクが高いことが統計上明らかになった。なお、ジュースではすい臓がんとの関連性は認められなかったという。(c)AFP

    1日2本のソフトドリンク、すい臓がんリスクが上昇 研究結果
    Tousa
    Tousa 2010/02/10
    砂糖が多く含まれているソフトドリンクを1日2本飲むと、すい臓がんを発症するリスクが高まるとする研究結果が8日、米国がん学会誌「Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention」に発表された。
  • 山陰中央新報 - 1型糖尿病で食事改善が治療にも効果

    Tousa
    Tousa 2009/12/11
    膵臓(すいぞう)でインスリンを作れない1型糖尿病の初期に、肉中心から魚中心の和食に切り替えることで、症状の進行が抑制され、インスリン分泌に欠かせない細胞組織の出現を促す事が籠橋助教らの研究で分かった。
  • がん:虫下しで退治? 「副作用ない薬」開発できるかも - 毎日jp(毎日新聞)

    すい臓がんや大腸がんの細胞と回虫などの寄生虫で、エネルギーを作り出す代謝方法が同じ可能性が高いことが慶応大先端生命科学研究所(山形県鶴岡市)と国立がんセンター東病院(千葉県柏市)の共同研究で分かった。虫下しが人体に影響を与えず回虫だけを死滅させるように、副作用の無い抗がん剤が開発できるかもしれないという。研究所の曽我朋義教授(分析化学)は「酸素の希薄な場所で増殖するがん細胞の代謝方法を見つけ出せた。他のがんについても調べたい」と話している。 生物の細胞は一般的に酸素を取り入れ「クエン酸呼吸」でエネルギーを得る。しかし回虫は酸素の乏しい小腸に入り込むとフマル酸から変換したコハク酸を高濃度に蓄積しエネルギーを生産する「フマル酸呼吸」で代謝する。一部の虫下しはこれを応用してフマル酸からコハク酸への変換に必要な酵素を攻撃し、フマル酸呼吸を不可能にすることで、人体に影響を与えず回虫だけを死滅させる。

    Tousa
    Tousa 2009/06/03
    膵臓癌や大腸癌の細胞と回虫などの寄生虫で、エネルギーを作り出す代謝方法が同じ可能性が高い事が分かった。虫下しが人体に影響を与えず回虫だけを死滅させるように副作用の無い抗癌剤が開発できるかもしれない
  • 高脂肪食と癌 : 糖鎖ブログ

    人の発癌は、胃癌、子宮頸癌などの「発展途上国型癌」が1960年代頃から徐々に減少し、肺癌、大腸癌、乳癌、子宮体癌、前立腺癌膵臓癌の「欧米型癌」が増加しています。 原因として、米やイモなどの摂取量が減り、肉、卵、牛乳などの乳製品の摂取量が増加し、生活の欧米化と考えられています。米国でも1940年代頃までは、「発展途上国型癌」が多く、その後の経済発展と共に欧米型の生活が確立し、徐々に「欧米型癌」が多くなりました。従って、癌のタイプの変化は人種の違いよりは、事内容に依存すると考えられます。 高脂肪品が胃腸に入ると、それを消化するために大量の胆汁(肝臓→胆のう→十二指腸→腸)が分泌されます。その時に胆汁が腸内の悪玉菌によって発癌物質に変化します。それが便秘などで大腸内に滞留し、その刺激によって癌細胞が発生します。 ところで、女性ホルモン過多の女性は乳癌、子宮体癌などに、男性ホルモン過多

    高脂肪食と癌 : 糖鎖ブログ
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