ノーベル化学賞の発表からすでに一ヶ月以上が経ちましたが、まだまだ熱が冷める様子はありません。最近、Wiley 出版は ホームページ で受賞者の論文を無料公開しましたし、北海道大学では鈴木章先生の業績を紹介する 電子ブック や 動画 を作成しています。さらに今月号の 化学 や 現代化学 ではそろってノーベル化学賞の特集が組まれています (月刊化学は ホームページ で無料で内容の閲覧ができます)。 こうしてクロスカップリング反応に関する情報が大量にメディアに流れる一方、次のように思っている方も結構多いのではないでしょうか? 「実はクロスカップリング反応のこと、あまりよくわかってないんだよね」 「最近のクロスカップリング反応の進展が著しくてフォローできていない」 クロスカップリング反応に特化した本ってあまりないんですよね、特に日本語の本には。そんな中、シーエムシー出版から 『クロスカップリング反
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