この前、ピザをUPしました。 我が家てば、ピザは生地の醗酵からするので他の家も同じと思っていました。 そうしたら頂いたコメントではそうでもなく、生地の醗酵仕方のリクエストがあったので、今日はそのネタをします。 レシピーは最後にまとめます。 まずパン醗酵をする時、絶対必要なのは酵母・ドライイーストです。 これは酵母(微生物)の種状態と考えてください。 銘柄は何でも良いです。(開封後は冷凍保存) このイースト(酵母)と砂糖はぬるま湯に溶かします。 最適温度は我々の体温と同じと覚えてください。 これは常温帯に生息する生物の酵素反応に適しているからです。 写真は40度ですが、容器に移したりしているうちに適当にさめます。 普段は、温度計は使いません。指でお風呂ぐらいの暖かさと思えればそれでOK。
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