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ブックマーク / blog.livedoor.jp/masa295 (12)

  • 缶明太子 油漬け、うまい!ぷちぷち食感ステキ!コクあり!辛ぇ!(ふくや) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2022年11月06日17:00 カテゴリうまい店(和) 缶明太子 油漬け、うまい!ぷちぷち感ステキ!コクあり!辛ぇ!(ふくや) 夏遠征の博多でもらったモノ。賞味期限が3年だからすぐにはべなかった。いよいよだ。 ふくや。 開缶。あれっ、粒々だ。焼いたヤツが切って入ってるかと思った。 日酒で。菊水辛口。しまった、辛い明太子には甘口がよかった。 「うまい!」 ぷちぷちだ。焼きだから超プチプチ。 あまり辛くない。でもその後・・・ 「辛ぇ!」 かなり芥子が効いてる。 缶底にはGOLDの綿実油。底の方から掬うと如何にも「油漬け」の味わい。 コクはあるのにしつこくない美味しい油だ。 明太子と綿実油の出逢い、邂逅。 もの凄くうまかった。逸品だ。 秋遠征で「うまかったです!」と報告しよう。(2022.10.30) ご飯に載せた写真があったのでオレも。 「うまい!」 炊きたて熱々魚沼産コシヒカリを得

    缶明太子 油漬け、うまい!ぷちぷち食感ステキ!コクあり!辛ぇ!(ふくや) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2022/11/07
    気になる
  • スパゲティを茹でる鍋に疑問!(シャバで気になる事) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2019年09月07日17:11 カテゴリシャバで気になる事 スパゲティを茹でる鍋に疑問!(シャバで気になる事) テレビ料理番組やべ歩き番組の厨房。 スパゲティを茹でる。そこで登場するのが小さい鍋。 スパゲティを握り、ひねってパッと離す。すると放射線状にきれいに広がる。 おしゃべりクッキングの上沼恵美子は「すごい!きれいや!」と絶賛。 その後に講師はトングで鍋から出たヤツを苦労して押し込んでいる。 何故そんな馬鹿げなことを??? たっぷり湯を入れたデカい鍋に入れればイッキに水没する。ムリに押し込むこともない。 麵の長さは26cm。それ以上の直径の鍋を使えばイイだけだ。 飛び出たスパゲティを押し込むのがイヤだから、オレは28cmのアカオしゅう酸アルミ鍋を愛用。手首を右に左にまわしてバラバラッと麵投入。一瞬で湯に浸る。時間差がなくてスカッとする。 小さい鍋ではスパゲティちゃんも瞬時に成敗さ

    スパゲティを茹でる鍋に疑問!(シャバで気になる事) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2019/09/08
    そんなに大きい鍋がないので…
  • S&Bカレー粉と煮干し昆布ダシで和風きのこカレー、うまい!シャープな辛さ!サイコ~!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2017年10月23日18:00 カテゴリマサ料理 S&Bカレー粉と煮干し昆布ダシで和風きのこカレー、うまい!シャープな辛さ!サイコ~!(マサ料理) S&Bカレー粉できのこカレーをやりたくなった。得意の煮干し昆布ダシで。自信がある。 昨日から浸水させた煮干し10尾と昆布5切れ。弱火でゆっくりじっくりダシを摂る。良い色イイ香り。濃くて美味しい。 長野産ぶなしめじ2株250g、群馬の大粒なめこ200g、新潟雪国まいたけ極Lパック200g、群馬産菌床栽培椎茸6個、長野のエノキ200g、群馬あぶらげ5枚。 うわっ、すごい量だ。とても21cmの小さな鍋ではムリだ。急遽24cm半寸胴鍋にダシを移す。 まずあぶらげ。 メインのきのこ。大量。 煮る。すばらしい香り。煮えた。ガサが減った。 ミリンと醤油。うまい。ここまではきのこ汁。 ここでS&Bカレー粉登場。パカッと開ける。おぉ、ぐっと来る香り。悦ぶ鼻孔。

    S&Bカレー粉と煮干し昆布ダシで和風きのこカレー、うまい!シャープな辛さ!サイコ~!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/10/24
    うまそう
  • 豊後大野市朝地産乾し椎茸を高野豆腐と煮る、うまい!すごい旨味!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2017年07月22日18:00 カテゴリマサ料理 豊後大野市朝地産乾し椎茸を高野豆腐と煮る、うまい!すごい旨味!(マサ料理) 「一番おいしい所に行って買ってきたのよ~」 別府のMちゃんから前回九州遠征時(3月)にもらった大分産乾し椎茸。豊後大野市朝地産。首藤昭治と生産者名入り。 おぉ、立派な椎茸だ。今までMちゃんにプレゼントされた乾し椎茸は釜飯、煮物、佃煮をやった。 最高級のヤツは何にしよう。煮物がいい。色々入れないシンプルなもの。椎茸の良さをモロに味わう。 乾し椎茸と高野豆腐のみに決定。 旨味も油も強いあぶらげは椎茸の持ち味を乱す虞がある。コンニャクも悪い作用がありそうだ。高野豆腐なら乾し椎茸のエキスをぎゅ~っと吸収して具合が良さそうだ。同じ乾物同志でもあるし。 昨日から浸水させた10個。深夜にフタを開けてみる。 強烈に妖艶な香り。じゅうぶん水分を吸ってもうぷっくりしてる。おっぱいみた

    豊後大野市朝地産乾し椎茸を高野豆腐と煮る、うまい!すごい旨味!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/07/23
    暴力
  • 椎茸と昆布の佃煮、うまい!ふくよかに濃厚!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2017年01月12日18:04 カテゴリマサ料理 椎茸と昆布の佃煮、うまい!ふくよかに濃厚!(マサ料理) 佃煮はいくつかやった。 穴子、サンマ、カツヲ、鮎、みょうが・・・あっ、たった5つだった。生姜を目論んでいたが実現できずにいる。 乾し椎茸の佃煮がイケそうだ。しかも昆布と合わせる。お互い素晴らしいダシを出す大元。タッグを組めば最強だ。 別府Mちゃんにもらった大分産どんこ乾し椎茸。分厚い上物。1袋全部。16個。昆布を適量。 昨日から浸水させる。台所は乾し椎茸のすばらしくエロい香りに満ちる。気になって夜中に見てみる。 おぉ、昆布は生き物のように大きくなった。ジャックと豆の木みたい。 水のほとんどを吸ってぷっくりキトウのように膨らんだ乾し椎茸。すごい膨張率だ。 翌日(日)。 椎茸をぎゅっと絞る。軸を落とし薄く切る。笠はでかいまま。 昆布。汁を舐める。すごく濃厚。とろりとぬめる。うまい。1枚

    椎茸と昆布の佃煮、うまい!ふくよかに濃厚!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/13
    暴力
  • ドでかいポテトサラダサンドイッチ、もの凄くうまい!超ハラ一杯!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2016年09月21日17:42 カテゴリマサ料理 ドでかいポテトサラダサンドイッチ、もの凄くうまい!超ハラ一杯!(マサ料理) 昨日作ったポテトサラダ。冷蔵庫で一晩熟成させた。今日はポテトサラダサンドイッチの日だ。 6枚切りパン1斤。値段は色々。100円から330円。もちろん最高値のヤツ。 ポテサラは600gだ。 マヨネーズが足りなかったのでパンに塗る。 ポテサラを載せる。どんどん載せる。山のようになる。 パンを合わせぎゅっと優しく圧す。 包丁で3つにカット。1回切るごとにキッチンペーパーで拭う。切り口を汚したくない。 盛り付け。34cm青磁皿がいっぱいだ。切り口から見えるポテサラ。溢れんばかり。でっかいサンドイッチが完成した。 喰らう。真ん中のたっぷり挟まったヤツ。 「うまい!」 しっとり甘めのパンとキュッと酢の効いたポテトサラダ。補強のマヨネーズが完璧な味わいに仕上げる。 すばらし

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/09/22
    すごそう
  • ポテトサラダを作る、うまい!ピュアな味!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2016年09月20日18:37 カテゴリマサ料理 ポテトサラダを作る、うまい!ピュアな味!(マサ料理) 久々にポテトサラダをべたくなった。 大量に作ろう。多くても少なくても手間は一緒だから。 芋は甘いキタアカリが良い。3袋23個2,187g。群馬産。 兵庫産タマネギ1個。 群馬のきゅうり1は昨日丸ごと塩をずりずり擦り込んでおいた。 大きな蒸し器にたっぷりの湯。じゃが芋は蒸かす。茹でたら旨味も栄養も湯に流れ出してしまう。ましてや皮を剥いて茹でるなんて考えられない。 小さめだし柔らかいキタアカリだから20分でOK。大きくかたい男爵は40分を要する。 菜箸を刺す。スッと入る。もう1個。これはやっと。歯応えを楽しむのに良い。 両手にキッチンペーパー。皮を剥く。熱っちぃ!ものすごい熱さ。指の皮が剥けるかと思われた。 23個剥くのは大変だ。何枚もキッチンペーパーを使う。 時々指にくっついたヤツを

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/09/22
    よさそう
  • 鮎佃煮茶漬け、ナンバーワン茶漬け!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2016年09月03日17:58 カテゴリマサ料理 鮎佃煮茶漬け、ナンバーワン茶漬け!(マサ料理) 昨日作った待望の鮎佃煮。ご飯のオカズにうまかった。 ぐいっと味が入った日。お茶漬けだ。冷蔵庫から出し、ひとつべてみる。 「うまい!」 一晩寝かせて味がぎゅぎゅっと凝縮。出来たてよりぐんとうまい。 甘みは適度。醤油が効いてる。鮎エキスと醤油の出逢い。すばらしい邂逅。 濃く淹れた煎茶。4分チンした冷や飯。熱々コシヒカリ1合をラーメンどんぶりに盛り、鮎佃煮を配置。お茶を張る。わさびをあしらう。 喰らう。 「うまい!」 醤油と生姜の効いた濃い鮎佃煮+甘みのある濃い煎茶。すごい。おいしくてホッペが落ちそう。 鮎はアバラも中骨もえる。ほんのちょっと口に入れただけでサラサラサラッとお茶とご飯を大量にかっ込む。 すばらしい三位一体。佃煮が主役だが、お茶もご飯も同等の役割を演じる。わさびはあまり感じない

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/09/04
    うまそう
  • ダイハツ・ブーン・シルク試乗、軽の方が良い!(2016年型) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2016年06月26日18:29 カテゴリその他試乗 ダイハツ・ブーン・シルク試乗、軽の方が良い!(2016年型) ダイハツは軽自動車専門メーカーだと思っていた。普通車があるとはビックリ。 あっ、ダイハツ・シャレードってのがあった。造っていたのだ。イトコのT君ガ乗っていた。 「鮮やかな黄色だねぇ~これに較べるとオレのコペンは色が濃いね!」 「そ、そうですねぇ」 早速乗り出す。バサバサと色気のない音がでかい。加速も悪い。 「重いねぇ」 「はい、ヨンクだからかも知れません」 「1000cc?3気筒?」 「はいそうです」 「コペンから乗り換えたら広いねぇ~」 「はい、だいぶ広いと思います」 もう褒める点が見つからない。 「軽と普通車はどっちが売りやすい?やっぱり軽?」 などと当たり障りのない世間話を仕掛ける。 「そーですねー慣れてるから軽でしょうか・・・」 担当S氏は答えにくそうだ。 軽造りのノ

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/06/27
    ブーンにそういうの求めるならX4試してくれ〜
  • コンビーフにんにく釜飯、コンビーフの強さに驚愕!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2016年06月24日18:00 カテゴリマサ料理(釜飯)マサ料理 コンビーフにんにく釜飯、コンビーフの強さに驚愕!(マサ料理) ベーコンもコンビーフも大好き。そのままでも良いし料理の味出しにもイケる。 雑炊、チャーハン、カレー、クリームシチュー、キャベツ蒸し煮、野菜炒め・・・両方うまいがベーコンが僅差の勝ち。ダシがよく出るからだ。 うどんのツユや焼きそばにも使える。ベーコンは役者が一枚上手だ。 ベーコン釜飯がまたうまい。コンビーフ釜飯もやった気がするが味の記憶がない。うまければ憶えているはず。 うまいかどうか確かめたい。コンビーフ+ご飯だからうまさ必至。 青森産にんにく1房10片とK&K国分コンビーフ3缶。 といでザルにあけた佐渡産コシヒカリ3合。ダッチオーブンにザザッ。 醤油、酒、水を2合。 包丁でそっとスライスしたコンビーフを敷く。 にんにくを配す。 フタをする。炊く。 強火、沸騰、

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    UDONCHAN 2016/06/25
    強烈だ
  • わかさぎ天ぷら、うまい!サクッじゅわっ!甘~くほろ苦い!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2016年06月04日18:00 カテゴリマサ料理 わかさぎ天ぷら、うまい!サクッじゅわっ!甘~くほろ苦い!(マサ料理) 若鮎の天ぷらをやりたかった。先日あったが今日はない。おっ、ワカサギがある。 青森産。それなら問題ない。2パック買う。600g。ひとつ250円。安い。これだけじゃ少ない。雪国舞茸も。 レジはいつものMちゃん。いつになく強烈な下ネタ。あっはっはっ!コラッ!と笑いながらちゅるっとヨダレを垂らすMちゃん。「あっ、ヨダレ出ちゃった!」と、可愛い。 さっと水洗い。キッチンペーパーを敷いた俎板を覆い尽くすわかさぎ達。小柄で小顔。カワユイ。好きなタイプ。若き日の奥村チヨみたいだ。 粉を打ち、水を張ったボウルにザルでふわふわと降らせた“コツの要らない天ぷら粉”で作った衣を纏わせ、サラダ油に優しく寝かせる。 じゃ~~~~~っ。良いカンジに衣に花が咲く。短時間で曳き上げる。 まずは何もつけな

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/06/05
    うまそう
  • 巨大ベーコンエッグ、うまくてでかい!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2013年10月02日20:06 カテゴリマサ料理 巨大ベーコンエッグ、うまくてでかい!(マサ料理) ベーコンエッグで炊きたてご飯。 凄くうまいが「超」は付かない。べきった後、しつこく感じるのだ。 メシじゃなくビールでったらどうだろう。イケる気がする。 ベーコンブロック579g、Lサイズ卵10個。 こんな巨大ベーコンエッグになったのはワケがある。 冷蔵庫の具合が悪くなり、冷凍室は大丈夫だが冷蔵室があまり冷えなくなった。 いつまでもベーコンを放っておけない。べきる必要に迫られた。 後に、冷えないのはモノを入れすぎたためと判明。ほっとした。 切った。こんなにある。コワイ。 ベーコンを焼く。多すぎて30cmフライパンが小さく見える。 弱火だと時間をうので、サラダ油を少量入れ中火。 すばらしい芳香。唾はジュンッとあふれ腹はグゥと鳴った。 焼けた。 片方に寄せ、どんぶりに割っておいた卵10個

    巨大ベーコンエッグ、うまくてでかい!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/04/22
    自棄糞すぎる
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