「素材」をテーマにしたアート展:LOVE THE MATERIAL in AOYAMAに展示参加します - MIKINOTE 実は明日、展覧会の作品搬入の日なのですが、よく考えたら、このブログで今回の展示に出品する作品の紹介をきっちりしたことなかったなあ、ということを思い出しました。 そこで、明後日から始まる展示に出品する作品2点(頭蓋骨と肺)について、制作工程とコンセプトなどを連続して書いていこうかなと思います。 この記事では、『iPSパーツ〜頭蓋骨』というタイトルをつけた作品について紹介します。 この作品は、素材として電子パーツの『抵抗』を使用しています。その数は5500個以上で制作期間は2ヶ月くらいです。一つ一つをピンセットでつまんでハンダ付けして作りました。 その名の通り、頭蓋骨をモチーフにした作品です。タイトルは「iPS細胞」と「電子パーツ」を組み合わせたような名前・・・というこ
その赤ワイン、もったいない。 お家飲みでワインが余って困った、なんてことはありませんか? 今回は、そんな悩みをおいしく変身させるお話。洋食屋の定番「ハヤシライス」がワインのおかげで本当においしく作れてしまうレシピをご紹介します。 今回のポイントは3つ。とにかく特別なものは一切不要。手間や材料を限りなく削ぎ落としたシンプルレシピこそ、フレッシュでおいしく仕上がるコツなのです。 1.ルウを使わない ルウを使うと、どんな高級品を使っても同じようなビーフシチュー味に。また、ルウには油脂がたっぷり入っていますから、栄養価やカロリーなども気になります。今回はルウを使わない、ヘルシーかつジューシーなハヤシライスに仕上げます。 2.水を使わない 深いコクや旨味を感じつつも、ヘルシー。そして水っぽくならないコツは、「水を使わない」こと。赤ワインとトマトジュースをたっぷり使ってコクのあるソースを作ります。 3
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
モモタロ @momotaro512 会社のパソコン付けっぱなしにしてたらハッキングされてAmazonで50万円分のXboxやらニンテンドーやらのコードを不正購入された件 仕事の情報には興味ないようでそこらへんはノータッチだったのが救いか・・・ 2016-06-03 01:49:02 モモタロ @momotaro512 ハッキングされたのはTeamViewerが原因くさい。会社のパソコンの方が処理早いから自宅からリモートで動かすためにつけっぱにしてたの迂闊すぎたな。 「TeamViewerの不正ログインでブラウザのパスワードぶっこ抜き」f36type.cocolog-nifty.com/blog/2016/06/t… 2016-06-03 02:44:08 モモタロ @momotaro512 TeamViewer使ってる人は絶対終了しておいたほうがいいですマジで。ハッキングされてこうなります
2016年06月04日18:00 カテゴリマサ料理 わかさぎ天ぷら、うまい!サクッじゅわっ!甘~くほろ苦い!(マサ料理) 若鮎の天ぷらをやりたかった。先日あったが今日はない。おっ、ワカサギがある。 青森産。それなら問題ない。2パック買う。600g。ひとつ250円。安い。これだけじゃ少ない。雪国舞茸も。 レジはいつものMちゃん。いつになく強烈な下ネタ。あっはっはっ!コラッ!と笑いながらちゅるっとヨダレを垂らすMちゃん。「あっ、ヨダレ出ちゃった!」と、可愛い。 さっと水洗い。キッチンペーパーを敷いた俎板を覆い尽くすわかさぎ達。小柄で小顔。カワユイ。好きなタイプ。若き日の奥村チヨみたいだ。 粉を打ち、水を張ったボウルにザルでふわふわと降らせた“コツの要らない天ぷら粉”で作った衣を纏わせ、サラダ油に優しく寝かせる。 じゃ~~~~~っ。良いカンジに衣に花が咲く。短時間で曳き上げる。 まずは何もつけな
今回は、梅干しの作り方をご紹介します。 2015年は東京で初めての夏を迎えたこともあり、東京の自宅でいただくための梅干しを作りました。 単身赴任のワンルーム住まいなので、もちろん家もベランダも狭いのですが、昔ながらの丁寧な王道の作り方で、素晴らしい梅干しが出来上がりました。 長年作ってきた失敗&成功の経験や、狭いなりの工夫を交えてご説明いたします。時々写真が狭苦しいスペースになっていますので、ご容赦いただければと思います。 大まかな手順は、1)梅の下ごしらえ&下漬け(塩漬け)、2)本漬け(赤じそ漬け)、3)土用干し、の3段階です。 梅干し作りの期間は、黄色~赤色に完熟した柔らかい梅が出回りだす6月半ばから、梅雨が明けて晴天が続く7月下旬~8月上旬頃までです。 用意するものは、各手順ごとに記載します。
1996年にcurlプロジェクトの先駆けとなるhttpgetを始めたとき、私は初めてURLパーサを書きました。当時はまだ、ユニバーサルアドレスは URL : Uniform Resource Locators と呼ばれていました。その仕様は1994年にIETFによって発行されたものでした。この”URL”という用語からインスピレーションを得てツールとプロジェクトに命名したのが curl でした。 URLという用語は後に事実上、 URI : Uniform Resource Identifiers (2005年発行)に変わりましたが、「オンラインでリソースを指定する文字列のための構文と、そのリソースを得るためのプロトコル」という、基本的な点は変わりませんでした。curlでは、この構文仕様RFC 3986の定義に従う”URL”を許容するとうたっていますが、それは厳密には正しくありません。その理由
いろんな男子とお付き合いはできるのに、毎回数か月で破局してしまう子っていますよね。たぶんそれ、男を見る目がないのではなく、その子の振る舞いに問題があるんです。 毎回彼と長く続かない人は、きっとこれが原因……。 1: 彼に期待しすぎて彼の負担になっている 彼に期待してしまうと「かまってもらえない、『好き』って言ってくれない……」となると「ぜんぜん理想の彼じゃない……」とガッカリしてしまいますよね。でも彼にヘンに期待しなければ、彼がちょっとなにかしてくれただけで、あなたの中の彼の好感度はあがります。 相手に期待するから、裏切られた感が強いのです。彼に過度に期待しなければ、イライラはしません。彼もヘンに期待されないほうが気が楽なはず。彼との関係を長続きさせたいのなら、彼に期待しすぎないこと。 2: 刺激がほしいのかケンカを吹っかける たまにいますよね……刺激が欲しいのか、彼にケンカをふっかける子
この話はリアルでお話しした方が何人かいらっしゃいます。またあれかって感じかもですが許してくれ。 人生で2回、高級焼肉店に行ったことがある。価格帯でいえば私にとってはいろいろ高級なんだけども世間的にも高級と認められていると店に疎い私にでも事実をつきつけてくる感じの店。 2回目は前職で、会社の近くにあるところで、なんか勢いよくみんなで行って、社長におごってもらった。なんでそうなったのかわからない。けど肉は美味しかった。一皿がこの価格????ってびびった。自分の力で行くのたぶん無理。お金があっても無理。 1回目は最初の会社にいるころ、たぶん2年目とかだったと思う。間柄を説明するのが(守秘義務的な意味で)難しいのだが、端的にいえばクライアントで、部署のえらい人、かつえらくなり終わった人(大きい会社にはたぶんあると思うんだけど、一通り活躍して、その人の出世ルート的には最上位まで行った状態)に、ごはん
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く