ふるさと納税で被災地に寄付ができる仕組みです。 寄付は被災した自治体に直接届き、災害対応や復興に活用されます。 支援先を選ぶ
自宅で簡単に梅酒が作れるキット「NIJYUMARU(にじゅうまる)」を、海南市の酒造会社「中野BC」が新発売した。長期保存できる梅酒の特性を生かし、子供が生まれたときに漬けて20年後の成人祝い用にするタイムカプセルとしての利用も想定。商品名は「20歳」を迎える子供への贈答用としての願いを込めて命名した。 商品案に対し、インターネットを通じて広く資金協力などを呼びかける「クラウドファンディング」を今年5~6月に実施。県内だけでなく、東京や大阪などからも140人が呼応し、目標金額の1・52倍の計76万円が集まったという。 好評を得て商品化が決まり、ウェブサイト限定で販売を始めた。 キットには、ガラス製の漬け込み瓶(容量900ミリリットル)や県産の南高梅、漬け込み用の酒、氷砂糖など梅酒づくりに必要なものを取りそろえ、梅酒を贈りたい相手に思いを伝えられるメッセージカードも添えた。 ラベルには青梅や
「ダイエットシュガー(エリスリトール)」で梅酒を漬けてみました。 (右側) 写真酒ホワイトリカー(アルコール度数:35度):450ml 梅南高梅:250g糖エリスリトール:200g出来上がりは一年後のお楽しみ。 外観とか 左が普通(氷砂糖)の梅酒で、右がダイエットシュガーの梅酒。 甘味度の関係で通常(氷砂糖)200gのところ、エリスリトールは285gを投入。飽和量を超えたらしく、1年以上たっても溶け切らず瓶の底に沈殿。 飲んでみた感想 はいっ不味い! 飲んでも太らない(かも)というメリットを補って余りある不味さ!! 飲み始めの「お?いけるか??」に1拍おいて追いついてくる「これはアカンでぇ~」感。 ホワイトリカー(蒸留酒)とダイエットシュガーで、低糖ダイエット中でも飲み放題の夢梅酒を作る野望、破れる。 梅酒づくりのお試し
ノーマル梅酒(ホワイトリカー+氷砂糖)からの発展系として商業ベースに進んだ2大巨頭のひとつ「ブランデー梅酒」を作ってみました。 ちなみに、もう一つの頭は「黒糖梅酒」です。 ブランデーとは ブランデー(ブランディ、brandy)は、果実酒からつくった蒸留酒の総称。語源はオランダ語の「焼いたワイン」を意味する brandewijn から。明治時代の辞書『袖珍獨和新辭林』によれば葡萄地酒と訳されている。 主に白ブドウのワインを蒸留して樽に入れ、熟成して製造する(熟成期間は5 – 8年。種類によっては25年以上熟成させる。熟成させすぎたものは新しいものとブレンドして若返らせる場合もある[1])。単にブランデーと言った場合は通常ブドウが原料のワインを蒸留して作られたものを指すが、リンゴから作ったアップル・ブランデーやサクランボから作ったチェリー・ブランデーも存在する。アルコール度数は40度弱から50
“メイド・イン・ジャパン”のプレミアムリキュール、平成最後のヌーヴォー解禁! 『梅リキュール 星子-HOSHIKO- 2018 ヌーヴォー』販売開始。 食品関連 梅酒製造メーカーであるプラム食品 株式会社(所在地:和歌山県西牟婁郡、代表取締役社長:長井保夫)は、多くの有名店を手掛け“伝説のバーテンダー”と呼ばれるデニー愛川(有限会社スターチャイルド代表)とタッグを組んで作られたプレミアムリキュール「梅リキュール 星子-HOSHIKO- 2018 ヌーヴォー」の販売を2018年11月1日(木)に開始いたします。 梅酒製造メーカーであるプラム食品 株式会社(所在地:和歌山県西牟婁郡、代表取締役社長:長井保夫)は、多くの有名店を手掛け“伝説のバーテンダー”と呼ばれるデニー愛川(有限会社スターチャイルド代表)とタッグを組んで作られたプレミアムリキュール「梅リキュール 星子-HOSHIKO- 201
海南市の酒造会社「中野BC」は、大粒で完熟の南高梅のみを漬け込み長期熟成した高級梅酒「月向(げっこう)」を23日から数量限定で販売する。 みなべ町の梅農家「月向農園」と共同開発し、平成19年から販売。通常の梅酒で使われる青梅ではなく、黄や赤みがかかった完熟寸前の梅の実を使用。通常の梅酒の1・5倍の量の梅が使われる。約15カ月の長期熟成をすることで、芳(ほう)醇(じゅん)でフルーティーな味わいに仕上がるという。 同社によると、今回は、梅の実は小ぶりながら香りやうま味が凝縮されているといい、濃厚な味や香りがそのまま楽しめるロックで飲むのがおすすめという。 1本(720ミリリットル)3240円で限定千本。問い合わせは同社(フリーダイヤル0120・050・609)。
The CHOYA ウメッシュ プレミアム 「梅酒のソーダ割り」といえばウメッシュ。ウメッシュといえばチョーヤ。 2018年8月頃、緑基調のお馴染みなパッケージから一新して琥珀色のパッケージに。ウメッシュとして販売を開始して以来、実に30年目の初イメチェンとのこと。 高級感&熟成感が出た気がします。 飲んでみた感想 うまー。慣れ親しんだいつもの梅酒ソーダです。 ど直球です。 安心と信頼のCHOYAさん。何も気になるところがありません。 梅酒を手作りしていると、この味を出す難しさが分かります; 製造元の説明 この度のリニューアルにより、使用する梅を国産梅100%から紀州産南高梅100%へスペックアップ。パッケージは「The CHOYA」の特徴でもある梅鉢ラベルとボトルのカットで統一感を持たせ、プレミアム濃厚タイプに相応しいデザインに変更いたしました。 本格梅酒ソーダの代名詞「ウメッシュ」と、
CONCEPT新しいタイプの日本酒テイスティングバー 「SAKE MARKET」は、 お酒をもっと自由に、 楽しんだり、体験したり、出会ったりできる、 お酒のテーマパーク。 自由な空間で、特別な時間をお過ごしください。 SAKE MARKET" is a To drink more freely, Enjoy, experience and discover new sake. Sake Theme Park Enjoy a special time in a free space. PRICE 日本酒、果実酒、梅酒、焼酎約100種類 飲み比べし放題 料理持ち込み自由 発泡酒(サントリー金麦)・サワー・ソフトドリンクもございます。 You can compare about 100 kinds of sake, fruit wine, plum wine, shochu, etc. Ple
梅酒は英語で「Plum Wine」と訳すらしいです青梅は「プラム」なの?梅酒は「ワイン」と括っていいの??Goole(英語版)でPlumを画像検索した結果がこちら。すもも?梅は「Japanese Plum」のほうが正しく伝わるらしいとの情報から・・・Goole(英語版)でJapanese Plumを画像検索した結果がこちら。ビワ??ちょっと青梅も混ざっていて、「Japanese Plum (ume)」と説明されています。「ume plum」や「ume fruit」だと、だいたいOKっぽいです。若干モヤモヤしますが、英語版Wikipediaの「Fruit Wine」という記事の中で触れられていまし... 少し違和感を覚えます。完成品の酒に果物を後付けした物をワインと言って良いのかと。 ワイン(仏: vin、英: wine、伊: vino、独: Wein)とは、主としてブドウの果汁を発酵させた
梅酒学 ー学術論文からレシピを考えるー 学術的アプローチで作ってみよう 各人、長年の経験と試行錯誤から導いた「美味しい梅酒の作り方」もあろうかと思いますが、インターネット上には、梅酒を真面目に研究された方々の論文が多く公開されています。 これを読み解き、科学的に正しい梅酒の作り方を考えてみましょう。 学術的に正しい梅酒の作り方(結論) 漬け込みから熟成までの工程は以下のとおり。 漬け込み 梅の実は冷凍しましょう。 冷凍梅 酒に梅と氷砂糖を投入します。梅酒の品質成分は浸透圧差により溶出します。冷凍により果実の細胞が破壊されクエン酸・ポリフェノール等の品質成分の溶出がより進ようになります。梅を冷凍する場合は、梅1kgに対して糖400gを下限として投入すると良いでしょう。 漬け込む 冷暗所に保管しましょう。これにより発ガン性などが指摘されている「カルバミン酸エチル(EC)」の生成を抑制できます。
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