お正月の定番料理といえば“お雑煮”&“おせち”ですが、その材料や味付けは、地域や家庭によって大きな違いがあったりするもの。 そこで今回は、結婚して初めて知った“夫の実家のビックリお正月料理”をご紹介! 驚愕の味覚がそこに! ところ変われば“お餅”も変わる お正月のお餅は、お迎えした年神様への捧げもの。それをいただくことで、“一年のご加護をいただく”という意味合いが。しかし、その調理法や食べ方はさまざま! ・「夫の実家で驚いたのは、“お餅にお湯をかけただけのもの”が出されることです。義母に『お塩いる?』と言われたけれど、ほとんど食べられず…。これから先、帰省時のお餅をどう乗り切ったらいいのか悩んでいます」 ・「主人の実家は仙台なのですが、お正月は、お雑煮の前に、お餅にあんこを乗せたものをいただきます。ここまではとくに何とも思わなかったのですが、お餅にあんこをのせたお椀に残ったあんこを舐めるの