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フードファディズムに関するYuletide_joyのブックマーク (16)

  • 医学都市伝説 | 「白菜」ダイエットによって昏睡を来した一例

    88歳の中国人女性が家族に連れられ救急外来を受診した。彼女は3日前から嗜眠的となり、歩行や摂が不可能になったということだった. この女性はここ数ヶ月、糖尿病のコントロールのため、一日1~1.5kgの生の”Bok Choy”(白菜)をべていたと言うことだった。なお、今まで甲状腺疾患の既往はない。 診察時、患者は嗜眠状態で、体温は36.1℃、脈拍は58/分、血圧は181/89mmHg, 呼吸は22/分、血液酸素飽和度は92%であった。 眼窩周囲には浮腫があり、巨舌が認められたが、甲状腺は触手不能であった。下肢にもまた浮腫があり、皮膚乾燥、毛髪の荒れも目立った。 神経学的検査では右下肢にクローヌスと反射亢進が認められたが、これは以前の脳卒中発作によるものと思われた。他の所見は正常であった。 血液検査では著明な低Na血症(118mmol/L)と甲状腺刺激ホルモンの高値(74.4mIU/L;正

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    Yuletide_joy 2010/07/30
    甲状腺障害/グルコシノレート cf.キャベツダイエットの流行時に同様の問題提起が
  • 恫喝にさいなまれる社会 - 食の安全情報blog

    消費者の権利がケネディによって提唱されたのは1962年。それから50年近くがたとうとしている。その権利とは次の4つだ。安全である権利知らされる権利選択できる権利意見を反映させる権利これらは、現在は消費者基法の基理念にも取り入れられている。 権利がある一方では当然義務も発生する。消費者基法では消費者の義務を次のように定めている。第七条  消費者は、自ら進んで、その消費生活に関して、必要な知識を修得し、及び必要な情報を収集する等自主的かつ合理的に行動するよう努めなければならない。消費者の権利を実現するために、政府・自治体や企業などが問題のある行動をとった場合にそれを批判し修正を求めるのは当然のことと言える。と同時に、その行動は必要な知識に裏付けられた合理的なものである必要があると考えられる。もし、誤った知識に基づいた非合理的な要求がなされるのならば、その意見は反映されるべきではない。それ

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    Yuletide_joy 2010/06/09
    "表示によって選択の自由は確保されている。にもかかわらず、販売自体を差し止めるような要求は「脅し」とも言える。"
  • サイト移転のお知らせ | 医療関係者の皆様へ Medical.EA Pharma.jp

    Medical.EA Pharma.jpは、エーザイ株式会社が運営する医療関係者向けホームページ「Medical.eisai.jp」に統合いたしました。

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    Yuletide_joy 2010/04/22
    "また、トウガラシの摂取量と、ピロリ菌感染の有無とが胃ガンのリスクに与える影響には相関が見られず、トウガラシがメキシコにおいて胃がん発症に対しての独立した危険因子であろうと推察しています"
  • 【健康】ヨウ素 取りすぎ注意 「食事摂取基準」来月改定 (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    エネルギーや栄養素の摂取量の目安を示す「日人の事摂取基準」が4月から改定になる。今回の改定では微量ミネラルの「ヨウ素」について、健康障害への潜在リスクの目安となる「耐容上限量」が引き下げられた。ヨウ素は甲状腺の正常な働きに不可欠だが、昆布など海藻に豊富で日人は摂取量が多量になりがち。適量を目指すにはどのような生活を心がければよいのか。(津川綾子) ◆甲状腺機能に影響 ヨウ素は甲状腺ホルモンの働きに必要なミネラル。海藻、特に昆布に豊富に含まれる。乳幼児期に不足すれば脳などの発達に影響し、成人では甲状腺機能が低下する。日人の平均的なヨウ素摂取量は1日当たり約1500マイクログラム(推定値)。推奨量(成人)は130マイクログラムで、普通の生活なら不足の心配はない。 むしろ心配なのが、過剰摂取だ。和に昆布だしの利用は欠かせず、日人は摂取量が多い。ヨウ素の過剰摂取が長期間続けば、甲状

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    Yuletide_joy 2010/03/14
    ”「耐容上限量」(改定前は上限量)を、ヨウ素について成人1日当たり「3000マイクログラム」から「2200マイクログラム」に引き下げた” #昆布だしの多用は諦めたほうが cf.http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail680.html
  • 怪しい情報をいかに見分けるか? - 野菜に関する怪情報を探る

    これまで個別の野菜などを中心に、怪しい情報を取り上げてきました。それではネットやを読んでいるときに、「自分で健康情報の確からしさを見分けるにはどうすればよいか?」という質問をいただきました。考え方を整理させていただきます。 1.キュウリの「ククルアスコルビン酸」、レタスの「ラクッコピコリン」、スイカの「シスペイン」など、そもそも学術用語として使われていないものの場合:科学技術振興機構がJDREAMという日語の文献検索サイトを運営しています。会費は月500円ですが、お試し利用も可能です。そのサイトでキーワードに「ククルアスコルビン酸」、「ラクッコピコリン」、「シスペイン」などと入力していただければ、関係する文献が「0」と表示されるはずです。タマネギの「グルコキニン」についても、このグループに含まれるでしょう。「学術的に見える言葉」を使って記載されているサイトであっても、その学術用語自体が

    怪しい情報をいかに見分けるか? - 野菜に関する怪情報を探る
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    Yuletide_joy 2010/02/06
    科学技術振興機構:JDREAM
  • 抗菌製品のばかばかしさ - mtweb

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    Yuletide_joy 2010/01/25
    cf.ファーストフード・ネイション/Fast Food Nation, エリック・シュローサー:ファストフードが世界を食いつくす
  • カフェイン過剰摂取の毒性について - mtweb

  • ナチュラルハイジーンを薦める著名人 |ナチュラルハイジーンのススメ

    海外・国内でも、ナチュラルハイジーンを実践している著名人は多いです。 最近は、モデルや女優さんでもナチュラルハイジーンを実践している方も増え、 その認知度は高まりつつあります。 ナチュラルハイジーンを薦める、もしくは実践している著名人の方々です。 海外の著名人 マドンナ(歌手) グウィネス・パルトロウ(女優) カレン・マルダー(モデル) ウェイン・W・ダイアー(作家、「自分の為の人生」著者) ロバート・メンデルソン(医学博士「医者が患者をだますとき」著者) ジョン・B・ヴォーガン(カイロプラクティック博士) トルーディ・マックワーター(「ナッシュビル・バーナー」紙) エマニュエル・M・ビスキュン ジャン・エドワード・モーゼ(カイロプラクティック博士) フィリス・テリー・ゴールド(心理学博士、サイコセラピスト) ベンジャミン・スポック(小児科医、「スポック博士の育児書」著者) 国内の著名人

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    Yuletide_joy 2009/12/16
    マドンナはマクロビ,グウィネス・パルトロウは「元」ヴィーガン説あり.マクロビ勢と同様,著名人をあげたがり? cf.ローフード リビングフード ナチュラル・ハイジーン2 http://plaza.rakuten.co.jp/marief/diary/200902180002/
  • マクロビオティック・プライベートシェフが語る、富裕層がマクロを選ぶ理由【1】 | 富裕層の最上級を刺激する 「ゆかしメディア」

    富裕層の間では常識の事スタイル「マクロビオティック」 最近は「マクロビオティック」という言葉が日にも徐々に広まり、マクロをコンセプトにしたカフェやレストラン、料理やセミナーの開催なども目にするようになってきました。しかし日で「マクロビオティック」というと、「女性が健康を気にして好む事」「細かい決まりがたくさんあって実行するのが難しそう」というイメージが強く、まだまだ身近な事法とは言い難いのが現実です。 一方、富裕層の間では、マクロビオティックやベジタリアン、ビーガンは1つの事法として認知され、すでに浸透しています。海外のセレブがプライベートシェフを雇い、マクロやベジタリアンを取り入れた生活を送っていることは有名です。また以前特集でもご紹介したタイの高級リゾート地、ホアヒンにある滞在型ヘルスリゾート「チバソム」が海外セレブを虜にする理由の1つは、べているだけで体内デトックス

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    Yuletide_joy 2009/12/16
    マドンナとグゥイネス・パルトロウを広告塔としてナチュラルハイジーンと取り合い?"「アル・ゴアさん、グゥイネス・パルトロウさん、二コール・キッドマンさんなどもマクロを取り入れられていました...」"
  • •ûjéŒ¾

    方針宣言 PEDIATRICS Vol. 107 No. 5 May 2001, pp. 1210-1213 アメリカ小児科学会 栄養に関する専門委員会 子どもに果汁を与えるリスクと適切な摂取方法についての勧告 要約 歴史的に見て、果汁は、小児科医によって、健康な乳幼児が腎臓に溶質負荷 のかかる固形べられるように成長したときにビタミンCや水分補給の 供給源として推奨されてきました。果汁は、ビタミンや、場合によってはカ ルシウムの健康で自然な栄養源として販売されています。たしかに果汁は味 がよいので、小児には容易に受け入れられます。果汁の摂取には利点がある 反面、有害作用の可能性もあります。小児科医は果汁について熟知し、その 適切な摂取方法を両親や患者である小児に知らせる必要があります。 はじめに 1997年アメリカの消費者はほぼ50億ドルを果汁(冷蔵されているものも、瓶 入りのもの

    Yuletide_joy
    Yuletide_joy 2009/12/14
    フルクトース/ソルビトール吸収不全症"果汁は生後6ヵ月未満の乳児にはなんら栄養学的な利益はありません/果汁の過剰摂取は下痢、鼓腸、腹部膨満、そして齲歯と関係する可能性があります"
  • 医薬品情報21 » Blog Archive » 「キャベツの成分と甲状腺」

    KW:相互作用・キャベツ・cabbage・アブラナ科・イソチオシアネート・isothiocyanate・グルコシノレート・芥子油配糖体・glucosinolate・progoitrin・ゴイトリン・goitrin・甲状腺・ヨウ素 Q:甲状腺の手術を受けることになっているが、キャベツの摂は避けるようにとする指示があった。これはどのような理由によるのか A:キャベツ(cabbage)はアブラナ科の1年草又は越年草で、双子葉植物離弁花である。原産国はヨーロッパで、学名:Brassica oleracea var. capitataである。 アブラナ科の植物について、以下の報告がされている。 セイヨウカラシナ(leaf mustard)、カラシナ(mustard)、クロガラシ(black mustard)等の葉や種にはシリニグリン等の芥子油配糖体が含まれている。芥子油配糖体は同じ植物内に含まれる

    Yuletide_joy
    Yuletide_joy 2009/12/11
    アブラナ科作物のイソチオシアネート/ゴイトリン, 甲状腺疾患
  • 疫学批評:緑茶製品と肝障害、36例の症例報告。

    2009年11月25日 緑茶製品と肝障害、36例の症例報告。 ローマ大学の研究者が、緑茶製品が原因と疑われる肝障害の症例報告を検索したところ34例が見つかり、イタリア保健省の自然健康品監視システムから、さらに2例の報告があった。論文はEuropean Journal of Clinical Pharmacology 2009年4月号に掲載された。 英語・仏語・独語・イタリア語・スペイン語の文献検索により、1999−2008年の間に34例が見つかった。女性が28例、男性が6例だった。15例では緑茶成分のみの製品(浸出液、抽出物、緑茶葉パウダー)を服用し、他の症例では緑茶以外の成分も含む製品を利用していた。全例が、減量目的の製品として服用されていた。症例の7割は、服用開始後1週間から3ヶ月で肝障害が発現した。 肝障害の詳細が評価できた32例の内訳を見ると、肝細胞障害が62.50%、胆汁う

  • 2009-01-24 - 食品安全情報blog 歩きやすいように、ゴミを拾う

    id:pollyannaさんの記事を読んだ。 共働き夫婦が支え合うべきこと - 理系兼業主婦日記 子供が一人目で小さいうちは、ものすごくたくさんの不安といらだちと気遣いに振り回されて、神経をすり減らしているだろう という点に関して。 日の平均的お母さんたちは、小さい子どもの世話に関して、その他の先進国と比較するとものすごく良く頑張っていると思う。 まず帝王切開の率が低い。北米やヨーロッパの一部では痛いのはイヤだという理由で帝王切開を選ぶ妊婦さんが結構いる。次に母乳で頑張ろうとしている(ような気がする)。ミルクはほぼ粉ミルクしか売っていなくて、これは分量を測って熱いお湯で溶かして人肌に冷ますという手間がかかる。カナダのように調整済みの液体ミルクを温めもせずそのまま飲ませればいいということはない。そして何故か公立保育園に布おむつしかダメなところが多く、「手作り」の布団カバーや袋物を要求された

    2009-01-24 - 食品安全情報blog 歩きやすいように、ゴミを拾う
    Yuletide_joy
    Yuletide_joy 2009/11/20
    マクロビオテックとか食育とか天然は善/合成は悪神話とか,家族向けマンションの多いエリアの書店は平積みがまさにこう. 子育て系webサイトも似たり寄ったり. ニセ科学はビジネスにしやすい?
  • アミグダリン食品びわ種・甜杏仁の販売/たんぽぽコーヒーの開発元

    ★びわ種粉末は販売終了しております。 お問合せ電話番号:042-978-7222 ご愛用者の方は、どうぞ、ご連絡ください。 お電話いただければ、ご説明申し上げます。 ★助産院様ご愛用のたんぽぽコーヒー「ねのいのちシリーズ」をお届けしています。 ★当社商品は助産院様の仕入に対応しています。助産院様ご愛用の品々のご購入はこちらから→「助産院の愛用品」

  • 「無農薬だから安心」とは限らない - ニュース - nikkei BPnet

    “安全”なべ物をべたい。だから野菜や果物は無農薬のものを選ぶ──。健康への関心が高い人の中には、こういった主義の人も少なくないのではないだろうか。農薬は、害虫や伝染病などの被害から植物を守る強力な化学薬品。そのような薬剤を使って育てられた果物や野菜に農薬が残留している可能性は、もちろんゼロではない。  しかし、無農薬だからといって安全と当に言い切れるだろうか? 実は、無農薬で育てた果物や野菜の方が、農薬を使って育てたものよりも、人がべた場合にアレルギー症状を引き起こしやすい物質が多く含まれているという研究結果があるのだ。  この研究結果を報告したのは、近畿大学農学部講師の森山達哉氏らのグループ。一般に、果物や野菜によるアレルギーの原因となるのは、広く植物に含まれる「感染特異的たんぱく質」と呼ばれる物質だ。  我々がべる果物や野菜には、カビや虫などの被害から植物自身を守る“免疫”の

    Yuletide_joy
    Yuletide_joy 2009/10/20
    アレルゲンの感染特異的たんぱく質 pathogenesis-related proteinm, このあたりもBN Ames, Dietary pesticides (99.99% all natural)
  • 「オーガニックフードと普通の食品、栄養に大差なし」 英研究

    米ニューヨーク(New York)市ブルックリン(Brooklyn)近郊で販売される有機栽培野菜(2009年7月11日撮影、資料写真)。(c)AFP/Getty Images/Chris Hondros 【8月1日 AFP】オーガニックフードと従来の方法で生産された品の間には栄養面で大きな違いはないとする論文が、7月29日発行の米健康・栄養関係専門誌「American Journal of Clinical Nutrition」に掲載された。 オーガニックフードとは化学肥料や農薬などに頼らずに栽培した添加物を含まない品のこと。近年人気を集めているが価格が高いため、世界的な金融危機が起きてからは、消費者が購入をためらう傾向にある。 この研究報告は、オーガニックフードと従来の方法で生産された品の栄養価と健康への影響について過去50年間に発表された研究をもとにロンドン大学衛生熱帯医学大学院

    「オーガニックフードと普通の食品、栄養に大差なし」 英研究
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