卵かけご飯(TKG)はうまい。 あつあつのごはんに生卵。簡単だしそれだけでうまいしシンプルだけど奥深い料理だと思う。 そんな卵かけごはん、家族以外の人間で食べる姿を見たことってあまりないと思うのだ。当たり前だと思って食べているものだけど実はそうでもないかもしれない。そんな卵かけごはんの真実を探るべく動いた。
2017年12月8日 16時55分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと とんかつ専門店「かつや」は8日から3日間、年末感謝祭を開催する 定番商品「カツ丼(竹)」、「ロースカツ定食」など4品を500円で販売 お弁当にも変更できるが、デリバリーは対象外となるという とんかつ専門店「」は、12月8〜10日の3日間、「お客様大還元祭」と銘打った年末感謝祭を開催する(沼津香貫・高松東バイパス店の2店舗を除く)。 期間中は、120gのロースカツを使用した同店の定番商品である「カツ丼(竹)」、「ソースカツ丼(竹)」、「ロースカツ定食」、「カツカレー(竹)」の4品を500円(税込)で販売する。お弁当にも変更できるが、デリバリーは対象外となる。新橋・神田東口・田町・浅草橋・京浜川崎・名古屋錦店の6店舗では12月11〜13日の期間に同キャンペーンを開催する。
かつて日本においてその存在はごく一般的であった屋台。夜ごとリヤカーを引くその形態は庶民に親しまれ、チャルメラの音に懐かしさを感じる人も多い。しかし、この数十年で激減した東京の屋台は今や絶滅の危機に瀕し、数を正確に知る者もいないという。迫る’20年の東京五輪に向けて、屋台文化消滅の危機感を抱いたSPA!取材班は、現存する屋台の声を聞くべく、夜の東京を駆けた――。 八重洲ブックセンター本店脇で平日20時頃から営業。鹿児島から取り寄せた材料で作るラーメンは、豚骨ベースながらさっぱりとしている。「お客さんと飲みに行ったり、旅行に行ったり、屋台は出会いの宝庫だよ」(田中さん) 訪れたのは、八重洲にある豚骨醤油ベースの鹿児島ラーメンがウリの「丸源ラーメン」。大通りから一本入った路地に構えて28年。店主の田中幸男さん(68歳)が屋台を始めたきっかけは、多額の借金だったという。 「一部上場企業を脱サラして
人気ラーメン店「ラーメン二郎」でトラブルが発生し、一時、緊迫した空気が流れた。騒動が発生したのは、2017年1月9日のラーメン二郎栃木街道店。11:30の開店時にはすでに40人ほどが行列を作っており、多くの客が1時間以上並んで自分の番を待っていた。 ・誰も文句を言わない そこにやってきたのは、子どもや母親など数名。最後尾に並ぶのかと思いきや、20番目あたりに並んでいた男性と合流。どうやら父親が家族よりも先に並び、あとから家族と合流する計画だったようだ。周囲の客たちはその家族に怒りの視線を向けるものの、誰も文句を言わない状態が数分続いた。 ・改めて並ぶとツライ状況に陥る まさに、いともたやすく行われるえげつない行為。しかし、看過できないと感じた正義感あふれる客が勇気を出して家族に注意。父親は数十秒悩み、家族とともに行列から外れ、クルマに乗って立ち去ったという。 なぜ、並び直さず帰ったのか?
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く