鯖缶ネタが続いてしまいますが、鯖だけに鮮度が命とかなんとか…。 先日参加してきた「2015ブロガーズフェスティバル」。「Edge Rank」というメルマガチーム(?)の講演を見たのですが、その中で登壇していた「OREGADGET」のオカベテルマサさんが「へべす」なる香酸柑橘類(生食には向かない酸味の強い柑橘類。レモン、ゆず、すだちなど…)を配っていたのでちゃっかり貰ってきました。 オカベ氏と「へべす」(「ヘベズ」ともいうらしい)の関係についてはこの辺にて。 ヘベズ - Wikipedia さて、この「へべす」をどうしましょうか?というのが今回のお題。 かぼすによく似ている柑橘類 すだち、かぼすと並べてみるとこんな感じ。外見はそっくりです。小さい方から、すだち<へべす<かぼすです。 ↓↑のスライスの写真を見ても分かりますが、かぼすに比べてへべすは種が少なく、輪切りにすると明らかに中身がすっき