こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 私の出身地福岡ではもつ鍋などにも使用する「ホルモン」をよく食べます。ぷりぷりジューシーで美味しいホルモンですがもつ鍋以外にどう使っていいのか悩む……なんて言葉をよく聞きます。 そこで本日はホルモンを使った激ウマレシピに、一風変わった病み付きもつ鍋レシピをご紹介させていただきます! ホルモンって結局何なの? 「ホルモン」とはよく聞くけど結局ホルモンって何!?て方のためざっくりとご紹介しますね!(※今回は牛のホルモン。豚だとまた呼び方が変わったりするので注意!) ホルモンとは牛の内臓のことです。 有名どころで言うと心臓部分の「ハツ」肝臓部分の「レバー」などがあります。 そして意外とみなさんが内臓という認識をしていないのが横隔膜部分の「ハラミ」や横隔膜から垂れ下がった部分の「サガリ」でしょうか。 そして牛には4つの胃袋があります。