タグ

2016年9月15日のブックマーク (13件)

  • 【作り置き】サラダ:大根と貝柱のマヨネーズ和えの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:大根と貝柱のマヨネーズ和え 大根は煮物にしても、サラダにしてもおいしい最高の材です。今回は大根のサラダのご紹介をさせてください。 大根を買ってきたら、すぐに下ごしらえをするのはどうでしょうか。買ったその日は、新鮮なうちにサラダにするのがよいですよね。 おばあちゃんのレシピノートから:大根と貝柱のマヨネーズ和え 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 Check ! ! さいごに shopping!! 材料(2人分) 大根(下ごしらえ済)1/2 貝柱の缶詰1缶 ドレッシング マヨネーズ大さじ2 塩・コショウ適量 パセリ(かいわれ大根)適宜 下ごしらえ 大根を千切りにして、水にさらします 塩をふり、水気をしぼります 貝柱の缶詰を開けます 具体的な方法は以下の記事をご参照ください。 大根の下ごしらえの方法 スポンサーリンク 作り方 下ごしらえを済ませた千切りをした

    【作り置き】サラダ:大根と貝柱のマヨネーズ和えの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • 【詳細つくれぽ】jk1976さんの「糖質制限 白滝の濃厚カルボナーラ」 - 言いたいことやまやまです

    クックパッドで見つけたこちらのレシピ。 cookpad.com 星や音符が飛ばないタイトル、心躍るキーワード。料理工程の写真は一切ナシ。考案者のjk1976さんは男性のようで、このシンプルスタイルにグッときてしまいました。 好奇心が押さえられず、作ってみました! 材料 ベーコン(できればブロック)お好きな量 ⇒ない。魚肉ソーセージならある。 白滝200g 卵全卵1つ+卵黄1つ ⇒白身と黄身を分けるの苦手。全卵2つにする。 スライスチーズ(とろけないもの)2枚 あらびき黒胡椒適量 ⇒ない。テーブルコショーで! 塩適量 私はさらに、野菜を少し足したかったので冷凍のほうれん草を盛り込みました。 作り方 正しい作り方は、前述のページをご参照ください。 以下はあくまでも、上記レシピをもとに我流アレンジを加えたカルボナーラです。ひと口コンロを使いこなしました。(コンロ増設したい…) 1.具材を炒める

    【詳細つくれぽ】jk1976さんの「糖質制限 白滝の濃厚カルボナーラ」 - 言いたいことやまやまです
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • 切り干し大根。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 09 - 08 切り干し大根。 しらすを胡麻油で炒めたところに、水で戻しよく水気をきった切り干し大根を投入。 最後に油揚げも加えてよく炒めて完成です。 味付けは、最初の胡麻油だけ。 しらすの塩っ気のせいか、かすかな塩っ気と切り干し大根の甘み、そして油揚げの香ばしさが、全体としては薄味でも、なんだかほのぼのとした味で美味しいです。 切り干し大根の戻し汁は、そのまま氷を入れたグラスに入れて飲んでも甘みがあって美味しいですし、味噌汁に使うのも栄養満点でおすすめです。 allyallyally 2016-09-08 20:56 切り干し大根。 list Tweet 広告を非表示にする コメントを書く « 大根サラダ。 豚肉のチーズ巻きフライ。 »

    切り干し大根。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • 『食べられる宝石』と呼ばれる和菓子を知ってる?喜ばれる手土産にぴったりで、簡単に作れるよ! - 腕まくりをして、アフリカの地に立つ!! 〜人生は夢ばかり〜

    空を切り取ったかのようなお菓子。 これの正体は、『べられる宝石』とも呼ばれる“琥珀糖”という和菓子です。 お家で簡単に作れちゃうんですよ! 海外に在住していて、日文化に関心を持っているお友達への手土産、休みの日に時間があって簡単なお菓子を作りたい時、ホームパーティにちょっとした茶菓子など、出番がとっても多いと思います。 今回の記事は、このレシピとスーダン人の反応について書きますね! 【べられる宝石“琥珀糖”のレシピ】 ■材料 ・寒天 5g ・砂糖 340g ・水  200cc ・着色料 小さじ1 ■作り方 ①お鍋に水200ccと寒天5gを入れ、透明に溶けきれるまで5分以上は中火で加熱する。 ②火を止め、砂糖を加えてよく混ぜ、弱火で再度加熱する。 ③焦げやすいので、糸をひくようになるまで、かき混ぜ続ける。 ④流し固める容器へ、ゆっくり注ぐ。着色料は数回に分けて入れた方が、マーブル模

    『食べられる宝石』と呼ばれる和菓子を知ってる?喜ばれる手土産にぴったりで、簡単に作れるよ! - 腕まくりをして、アフリカの地に立つ!! 〜人生は夢ばかり〜
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • トマトと舞茸とチーズの「一生食べられるスープ」がダイエッターに話題!※ざっくりレシピあり

    GSG|倉持由香 @yukakuramoti ストレスで過して太ってまたストレス溜まるループになってる…って相談したら吉田山が「舞茸とトマトとチーズのスープ作ってればカロリー低いのに一生べられるくらい美味い」って教えてくれたので作ったよ!確かに一生べられる!!! pic.twitter.com/kYgfPXN6pF 2016-09-13 00:43:00

    トマトと舞茸とチーズの「一生食べられるスープ」がダイエッターに話題!※ざっくりレシピあり
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • ふわふわジューシー!なすとひき肉の焼き蒸しのレシピ! - 生かし屋さん。

    今週のお題「秋の味覚」 秋茄子は嫁にわすなとはいいますが・・・一人暮らしの男には関係のないことです。夏からなすを主にし、揚げて、焼いて、煮てと色んなべ方をしましたが、今回はなすとひき肉の焼き蒸しのレシピを記したいと思います! なすとひき肉の焼き蒸しのレシピ www.youtube.com こちらを参考にしました。 材料 ・なす 輪切り 1 上にのせる"あん" ・豚ひき肉 100g ・ネギ みじん切り 1 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・片栗粉 小さじ2 ・ごま油 小さじ2 ・にんにく みじん切り 1かけ分 ・お酢 小さじ1 ・生姜 みじん切り 1かけ分 ・豆板醤 小さじ1(お好みで) なすは輪切りにして、水にさらしてアク抜きしておいてください。 味付けはお好みで調整してくださいね。上記の分量は僕好みでちょっと薄味だと思います。辛いのが好きな方は豆板醤を少し。お酢は味がしまるの

    ふわふわジューシー!なすとひき肉の焼き蒸しのレシピ! - 生かし屋さん。
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • 駄文&大葉ジェノベーゼスパゲッティ 牛モモタタキ赤ワインソース セロリと梨のピクルス - 孤独のレシピ

    2016 - 09 - 14 駄文&大葉ジェノベーゼスパゲッティ 牛モモタタキ赤ワインソース セロリと梨のピクルス こんにちは 1人堂です この間までまだ夏だと思っていたのに、近頃急に朝が寒くなってきて風邪引きそう… ハックショイイィ‼︎ 最近いろんな方が読者登録して下さるのですが、相変わらずこちらからは読者登録ができない… お相手のプロフにも登録お願いいたしますと書いてあるのに… 非常に申し訳ない _| ̄|○ でも最近ブログに睡眠時間をゴリゴリ削られてるから、丁度いいのかな… 当は登録してる分は全部余すことなく目を通したいんですけどね。中には時間を掛けて長文で丁寧に書いてくださってる方もいるし… 自分のブログのクオリティを下げない為にも、多少の取捨選択が必要になってきているのかな… というわけで、これからは自分の興味ある記事、 はてなスター やコメントして自分の記事を読んでくださる方

    駄文&大葉ジェノベーゼスパゲッティ 牛モモタタキ赤ワインソース セロリと梨のピクルス - 孤独のレシピ
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • 簡単で香ばしい!秋ナスのチーズ焼きのレシピ - ちょっと休眠中

    秋はナスがおいしい季節! 今日はカンタンな秋ナスのチーズ焼きレシピをささっと公開。 それではさっそく、いっちゃいましょう! ①スプーンで中身をとって、千切りしてケチャップとニンニクをあえる。 ②上記で混ぜたものを、ナスの入れ物に戻して、チーズを切る ③チーズをいい感じに盛る ④250度でいい感じに焼く( 多分10分ぐらい ) ⑤出来上がりっ! おいしいです(/・ω・)/ まとめ 写真には映っていないけど、一応、他にもおかずはありますよ♪ ( タンパク質系 ) ナスの皮もこんがり香ばしいから、大きめナス半身でもペロッといけます。 ナスが沢山ある場合は、ナス一個分( 半身×2個 )もペロリ(笑) オーブンを使う時は、たんぱく質を魚系にすると一緒に焼けてラクチンです! 秋ナスに合いそうな旬のタンパク質というと、秋ジャケもいいかもしれませんね♪ 以上、今週のお題「秋の味覚」でした♪

    簡単で香ばしい!秋ナスのチーズ焼きのレシピ - ちょっと休眠中
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • 疲労解消:薬味たっぷりナスとオクラのぶっかけ素麺のレシピ - たにまのひめゆり

    2016 - 09 - 14 疲労解消:薬味たっぷりナスとオクラのぶっかけ素麺のレシピ 料理 料理-レシピ スポンサーリンク 欲のないときにはぶっかけ素麺で決まり! わたし、バテバテです(笑)いきなりごめんなさい。みなさんはどうですか?秋雨前線と台風で、気圧の変化が激しく、体調を崩す時期ですよね。 そういうときって欲がなくなりませんか? わたしはさっぱりとしたものがべたくなります。 ということで、今回はぶっかけ素麺をご紹介したいと思います。 素麺(そうめん)と冷麦(ひやむぎ)の違い 手打ちのころは、製法のちがいで、素麺と冷麦は区別をされていました。ところが手打ちよりも機械で作るほうが主流になってきた今では、両者の違いを太さで区別します。 機械で作るものは乾麺(かんめん)です。素麺と冷麦の区別は、JAS規格で以下の通りです。 素麺:直径1.3mm以下 冷麦:直径1.3mm以上~1.7

    疲労解消:薬味たっぷりナスとオクラのぶっかけ素麺のレシピ - たにまのひめゆり
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • アボカドの効果をいかした人気レシピ9選(ダイエット編) | nono ダイエット

    美味しいアボカド料理を毎日べるだけでダイエットができてかつ美しくなれる、ダイエット編の人気レシピ9つを紹介しています。 アボカド料理にはさまざまな良いことがあり、脂肪燃焼促進、善玉菌増殖、むくみ防止効果などが期待されています。 アボカドの種は捨ててしまう場合が多いかと思いますが、実の部分とは異なり水溶性の物繊維が豊富なので、煮出してお茶にして飲むといいでしょう。 まろやかな口当たりで、女性に人気のあるダイエット材である「アボカド」。 今回は、そんなアボカドを使った人気のダイエットレシピをご紹介しますので美味しく、ダイエットを成功させましょう! アボカドは、美容に嬉しい成分もたっぷりで、べるだけでデトックスもできる優秀な材です。アボカドには利尿作用や便秘防止効果もあるので、身体の代謝が活発になりダイエットに効果的。 今回ご紹介するダイエットレシピは、どれもどれも美味しいものばかり。

    アボカドの効果をいかした人気レシピ9選(ダイエット編) | nono ダイエット
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • コーヤチャンプルとは - 色々

    今日の昼休憩は、ゴーヤチャンプルならぬ、コーヤチャンプルを作った。 クッカーは調理、炊飯ともにSNOW PEAKのチタン製。 豆腐ではなく高野豆腐を使う。 午前の休憩中に水に浸しておいた。こんな膨れるとは予想外。 まずは炊飯。G-Stoveならチタンクッカーでも楽勝で炊飯可能。中火スタート~弱火で焦げのにおいが出るまで加熱して10分蒸らし。 スパムは量が多いし高いので、今回はコンビーフを持ってきた。 ちょうどいい分量。砕く。 ゴーヤに高野豆腐も投入して炒める準備。 米蒸らし。 炒める。量が多いので、嵩が減ってきたところで残りの高野豆腐も全部投入。 味付けは醤油と、高野豆腐についていた粉末出汁を少々。 完成。コーヤチャンプル。卵を持ってくるのを忘れたのは秘密。 触感にすごい違和感があったが、べているうちに慣れておいしくべれた。 豆腐がない時は高野豆腐でギリギリ代用がききそう。 チタン炊飯

    コーヤチャンプルとは - 色々
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15
  • シシリアンライス - ハナゴト

    今日のごはんは、シシリアンライス。 簡単に作れて野菜もいっぱいべることが出来る、私の大好きなシシリアンライスです。 私がよく訪れる場所は「熊県立装飾古墳館」と「吉野ヶ里遺跡」。 とくに吉野ヶ里遺跡には小さい頃から行きまくり。何度見学しても飽きません。 そんな大好きな吉野ヶ里遺跡に遊びに行くときに必ずべるのが「シシリアンライス」。 このシシリアンライスの虜になった私は、家でもよく作ります。 ~シシリアンライスのレシピ~ (1人分) 【甘辛牛肉炒め】 ・牛こま切れ肉 100~200g ・玉ねぎ    1/2個 ・焼肉のたれ 【ドレッシング】 ・しょうゆ   大さじ1 ・みりん    大さじ1 ・酢      大さじ1 ・砂糖     小さじ1/2 ・にんにく   1片 ・ごま     好きなだけ ・ごま油    少々 【野菜・トッピング】 ・レタス、きゅうり、トマト、コーン ・目玉焼き

    シシリアンライス - ハナゴト
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/15