低カロリーのカリフラワーだけど、サラダにして食べるだけじゃ勿体ない!ビタミンCが豊富なカリフラワーをかぼちゃと一緒にスープにしてみましょう。 ◆材料 ・カリフラワー 1/2株 ・かぼちゃ(皮を取り除いて) 120g ・玉ねぎ 1/2個 ・牛乳 400cc ・バター 15g ・塩 ひとつまみ ・塩コショウ 少々 ◆作り方 ①熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が変わるまで焦がさないように、じっくりと炒めてください。 ②水250cc、小さく切ったカリフラワーとかぼちゃ、塩ひとつまみを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込み、粗熱をとっておきます。 ③<2>に牛乳を加え、ミキサーで撹拌します。(ミキサーに入りにくい場合は、何回かに分けて撹拌してください。 ④<3>を再度鍋に移して温め、塩コショウで味を整えて完成です。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取