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食と酒に関するadramineのブックマーク (135)

  • 日本初の“完全ノーアルコールバー”が六本木に爆誕! 本格ノンアルメニュー20種類以上楽しめる

    初の完全ノーアルコールバー「0%」が、7月16日に六木のアートコンプレックスビル「ANB Tokyo」の1Fでオープンします。リッチなバーカウンターでノンアルコールドリンクが楽しめる……! 日初の完全ノーアルコールバー「0%」 「0%」は、お酒を一切提供しないバー。完全ノンアルコールドリンクのみのバーは日初で、「お酒は苦手だけどソフトドリンクじゃ物足りない」「格ドリンクとリッチなバーカウンターで上質な時間を過ごしたい」「ワインのように夢中になれる大人の嗜好品に出会いたい」という人にピッタリのお店となっています。 ドリンクメニューは20種類以上で、一部メニューは世界のトップ50を決める「The World’s 50 Best Bars」に3店舗をランクインさせた「SG Group」の後閑信吾氏が考案しているとのこと。 フルーツにバジルをあわせた爽やかな「A Real Pleasu

    日本初の“完全ノーアルコールバー”が六本木に爆誕! 本格ノンアルメニュー20種類以上楽しめる
    adramine
    adramine 2020/07/08
    ノンアルコールカクテルぐらい普通のバーでもあるわ。それよりケサディージャのテクステクススタイルのチープさが目立つ。そこはオールコーンで作れよ。
  • 「酒場喪失は都市機能の喪失」 街の居酒屋に公的補助を:朝日新聞デジタル

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    「酒場喪失は都市機能の喪失」 街の居酒屋に公的補助を:朝日新聞デジタル
    adramine
    adramine 2020/05/27
    格式ある料亭から場末の角打ちまで全て居酒屋にバーに存続の希望を。
  • アイスのグレードを上げるのではなく、トッピングをこうする事で大人の力を見せ付けていくスタイル「こんな罪深い事をしたらもう子供には戻れない」

    楽しみ🍭🛼🐏🍬🗿🐚🌸☘️🐶🥨 @Tanosimi3500 @tkgw1500cc @dragoner_JP 「チョコスプレー全量一気がけ大人」を卒業したら 「ハーゲン、レディーボーデン系のバニラに高いラム酒orベイリーズ」を試して頂きたい ラム酒は飲むよりこっちが正解だったと感じる

    アイスのグレードを上げるのではなく、トッピングをこうする事で大人の力を見せ付けていくスタイル「こんな罪深い事をしたらもう子供には戻れない」
    adramine
    adramine 2020/05/11
    アイスクリームのグレードで大人の力(金)を見せつけ、更に酒やフルーツをトッピングする方向性でいきたい。
  • コロナ不況自粛休業、九州料理とっとっと

    はじめまして、九州料理とっとっと、店主の田中雅幸と申します。開業9年にしてコロナ不況で満席から伽藍堂に。 九州料理とっとっと 〒260-0018 千葉県千葉市中央区院内1-2-15 043-225-2333 https://tottotto.owst.jp/ 商品サワー類450円 生ビール500円 焼酎550円 日酒480円 物の九州家庭料理 私たちの商品・お店のこだわり刺身の鮮度にこだわり、地元の味をそのまま提供!入荷しても鮮度の落ちた魚は使いません。 九州鮮魚刺身 650円から 馬刺し1180円から もつ鍋1300円 チキン南蛮 850円 とり天 750円 リターンのご紹介長崎五島列島漁協直送鮮魚セットお届け。 店舗で提供いたします。ドリンク、スペシャルコースなどご用意いたしました。 プロジェクトで実現したいこと長崎五島列島漁協直送の鮮魚刺身を開業以来良心的価格にて提供してまいりま

    コロナ不況自粛休業、九州料理とっとっと
    adramine
    adramine 2020/04/22
    とっとっと、キャンプファイヤー始めるってよ。幾ら突っ込もうかな?
  • 一人暮らしが外出自粛すると「本当に完全なる孤独」……! 外出自粛要請で体に起きた異変を描いた漫画に共感の声

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 外出自粛中の独身一人暮らしの人の様子を描いた漫画『外出自粛中、独身一人暮らしの人間はこんな状態に陥りました』に「わかる」の声や「こうやって過ごすといい」という提案の声が届いています。作者はカマタミワ(@kamatamiwa)さん。 外出自粛をしているひとり暮らしが気をつけたい事 作者のカマタさんは一人暮らし。職業柄もともと自宅で仕事をしていました。しかし、外出自粛要請が出てからSNSで他の人の生活を確認したり、連日ラジオから流れる新型コロナウイルスの感染者数や死亡者数などの情報を聞くにつれて、気持ちがざわざわして仕事に集中できず、欲も落ちてしまったといいます。そんな日々の中、一人暮らしは外出自粛すると誰にも会えず、当に孤独なのだと感じたカマタさん。 今までも忙しいと2週間くらいこもって仕事をしていたものの、ストレスが溜まったら、

    一人暮らしが外出自粛すると「本当に完全なる孤独」……! 外出自粛要請で体に起きた異変を描いた漫画に共感の声
    adramine
    adramine 2020/04/21
    行き付けのお店を守る為にテイクアウトのローテーションで忙しい。
  • 閉店してしまった木場の名店「河本」その後の話

    かつて東京都江東区木場にあった「河」という老舗酒場。 多くの酒飲みに愛され、伝説とまで言われた店だったが、残念ながら昨年、その90年近い歴史に幕を閉じてしまった。 これは、その長い長い歴史からすればほんの一瞬のことにすぎなかった、酒の穴の河に関する思い出と、ちょっとだけその後のお話。 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極上の酒の場があるのではないかと活動中。 前の記事:酒の穴の酒さんぽ~雪見酒を求めて秩父のほうへ~ 好きな店には、行けるうちに行っておくしかない パリ:居酒屋や大衆酒場文化のファンにとってレジェンド的なお店が、全国各地にありますよね。 ナオ:ありますね。80年続いた「たぬきや」もそうだし。 パリ:貴重な横浜「市民酒場」

    閉店してしまった木場の名店「河本」その後の話
    adramine
    adramine 2020/03/16
    40年以上続いている店だと、世代交代もあるけど、建物が建築基準法を満たさず営業許可が降りなくて、「これを機会に辞めよか」というのがなぁー。
  • 酒飲みに贈りたいバレンタイン。ツレヅレハナコが選ぶ「あんまり甘くない」バレンタインギフト #ソレドコ - ソレドコ

    はじめまして。フリー編集者のツレヅレハナコです。ふだんは、酒、旅をテーマに記事を書いたり、料理レシピをご紹介したりしています。 なかでも「酒」に関することは、公私ともに力を入れているところ。生粋の辛党で、365日お酒を飲まない日はほぼなく、ふだん甘いものはまったくべません。 ……って、あれ? これってバレンタインデー(=チョコレート)の記事だよね? そう思われたあなた! これから私、「甘いものが苦手な人へのバレンタインデー」について大いに語らせていただきます。そして、酒飲みだからこそわかる、ビターなチョコレートをはじめとした「辛党さんへのおすすめバレンタインデープレゼント」もご紹介しますので、あてはまるお相手がいる方はぜひご参考に! ツレヅレハナコが選ぶ「酒に合う」バレンタインギフト 【1】キリッとビターでつまめるチョコレート「カカオニブ クラスター」 【2】まったり超濃厚!「MELA

    酒飲みに贈りたいバレンタイン。ツレヅレハナコが選ぶ「あんまり甘くない」バレンタインギフト #ソレドコ - ソレドコ
    adramine
    adramine 2020/02/08
    シャトレーゼのオレンジピールチョコレイトが、大抵の蒸留酒に合うので重宝してるし、冷凍庫ストックも欠かさない。
  • 禁煙化で止まらぬ客離れ。串カツ田中を襲う創業以来の深刻な危機 - まぐまぐニュース!

    2018年6月、大手居酒屋チェーンとしては初の禁煙施策をスタートさせ注目を集めていた串カツ田中ですが、現在、創業以来の深刻な危機に陥っているようです。禁煙導入から3ヶ月目には「客数12%増」を実現させた同社に、一体何が起こっているのでしょうか。フリー・エディター&ライターでジャーナリストの長浜淳之介さんが、その原因を探ります。 プロフィール:長浜淳之介(ながはま・じゅんのすけ) 兵庫県出身。同志社大学法学部卒業。業界紙記者、ビジネス雑誌編集者を経て、角川春樹事務所編集者より1997年にフリーとなる。ビジネス、IT、飲、流通、歴史、街歩き、サブカルなど多彩な方面で、執筆、編集を行っている。共著に『図解ICタグビジネスのすべて』(日能率協会マネジメントセンター)、『バカ売れ法則大全』(SBクリエイティブ、行列研究所名儀)など。 初の禁煙居酒屋チェーンとして知られる、串カツ専門店「串カツ田中

    禁煙化で止まらぬ客離れ。串カツ田中を襲う創業以来の深刻な危機 - まぐまぐニュース!
    adramine
    adramine 2020/01/09
    油ものをガツガツ食らう健康志向な酒飲みの比率はまだそれほど高くなかったのでは?(どうせ4月から禁煙化になるから、その前で横並び対応の方が良かったという事か?
  • 【よだれ注意】柚子の器で蒸した牡蠣料理が酒飲みの心を揺さぶりまくる「もはや芸術」「天才の発想」

    おりえ 2025カレンダーやるつもり @orie13a 牡蠣の柚子釜蒸し。 牡蠣はいつも通り下処理して(twitter.com/orie13a/status…)、大根おろし、蓮根、牡蠣を辛口の日酒ごと柚子釜に注ぐ。 蓋をして強火で8分蒸す。 醤油を少し垂らしてべる。 分かってたけど、すごく美味い。 来は大根おろしの水気をゆるく絞って蒸すんだけど、我は日酒でいく。 pic.twitter.com/HnmhITTuob おりえ 2023カレンダー発売中 @orie13a 昨日友達が美味しい牡蠣の下処理の仕方を教えてくれた。仕上がりの匂い、ふっくら感が全然違ったので次からこの方法を真似る。 ①牡蠣を塩で揉む。 ②貝柱を摘んで、流水で洗う。 ※牡蠣に直接水を当てないようにする。 ③洗った牡蠣を別のボウルに開け、水気を切る。 ④日酒に浸して20分以上おく。 pic.twitter.com/

    【よだれ注意】柚子の器で蒸した牡蠣料理が酒飲みの心を揺さぶりまくる「もはや芸術」「天才の発想」
    adramine
    adramine 2019/12/20
    これなら五百万石で流行りのクリーム感ある仕込みの純米吟醸で少し華やかな香りの日本酒が欲しいね。
  • 下戸が飲食店に求めているもの『ノンアルコールの飲み物の選択肢』お酒好きの人からも同意「店のバックヤードにも限界ある」

    原田 @sikanikuumai 先週まあまあ大人数で飲み放題の女子会があったんだけど、ほとんどの人がノンアルコールで自家製のベリーソーダやモクテルを楽しそうに注文してたのが印象的だった。 マジでこの世の全ての飲店に知ってほしいんだけど我々下戸は好きで大して美味しくもない烏龍茶を飲んでるわけじゃないんすよ 原田 @sikanikuumai 客単価の問題で酒飲まない客を入れたくない事情もわからんでもないけどだからといって飲めない人がお酒を注文することはないんだからノンアル客を嫌ってないで単価とれる美味しいノンアルコールドリンクをおいてくれ。喜んで注文するから

    下戸が飲食店に求めているもの『ノンアルコールの飲み物の選択肢』お酒好きの人からも同意「店のバックヤードにも限界ある」
    adramine
    adramine 2019/12/12
    そこそこのバーなら、ノンアルコールカクテルぐらい普通にあるし、メニューになくても作ってくれる。寒い時期なんかホットカクテルが充実している所なんかだとオススメですな。
  • 混ぜて煮きるだけ。ワインバー直伝「白ワイン醤油」がスーパーの刺身とワインを最高のご馳走にする - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「刺身はワインに合わない」 そう思っている人は少なくないし、刺身をべるときにワインを選ぶ人は少ないかもしれない。 ……かくいう私もそうでした。 しかし、その先入観を覆す情報が! それは、溝の口「Buyer’s Wine House Ishihara」のオーナー・石原さんの「“白ワイン醤油”なら刺身を美味しくして、ワインともよく合う味になるよ」との一言。 初めて聞いた、“白ワイン醤油”なるものに興味津々の私。石原さんに頼み込んでレシピを伝授してもらったところ、これが頭の中に「!」マークがピコンピコンと出現しっ放しになるほどの、簡単&美味のびっくり調味料でした。 普通のワインと刺身を、ほんの一手間でステキな事に変身させますよ。 ▲石原さん。ソムリエの資格を持ち、川崎市内の酒量販店で20年以上ワインのバイヤーだった方。一昨年末、繁華街の外れにオープンしたお店には「石原さんが厳選したものなら間

    混ぜて煮きるだけ。ワインバー直伝「白ワイン醤油」がスーパーの刺身とワインを最高のご馳走にする - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    adramine
    adramine 2019/09/21
    味醂少しか、日本酒で同等の処理したのと比較してくれ。(開栓して残った白ワインの処理なら……とは思う) というか、ポン酢……
  • 串カツ田中が5カ月連続前年割れの変調、全面禁煙が招いた2つの難題(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    串カツに特化した居酒屋チェーン「串カツ田中」が変調だ。既存店売上高が5ヵ月連続で前年割れ。2018年6月に全面禁煙に踏み切りファミリー層の獲得を狙ったものの、サラリーマン層の客離れを招き、客単価が低下。禁煙の反動が現れ始めている。(ダイヤモンド編集部 山興陽) ● 7月の既存店は前年比95.9% とある土曜日の夜、東京都内の居酒屋チェーン「串カツ田中」の店内は家族連れで賑わっていた。子供たちが美味しそうに串カツを頬張る光景を、店外に出た父親がどことなく寂しそうにタバコを吸いながら眺めていた。 業界に先駆けて、串カツ田中が全面禁煙に踏み切ったのは、2018年6月のことだ。当初は業績を不安視する声もあったが、一見好調を維持しているようにも見える。 19年11月期の第2四半期決算では、売上高が約46.8億円、経常利益は約3.8億円といずれも前年同期比で約4割増の増収増益となった。 ところが、全

    串カツ田中が5カ月連続前年割れの変調、全面禁煙が招いた2つの難題(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
    adramine
    adramine 2019/08/09
    子連れ客がいる所でリーマンは飲まないだろ。
  • 焼き鳥屋にて隣に座った外国人の注文の仕方が破天荒で良かった「正解なんてない!」「自由だぁぁぁぁぁぁ!」

    tkq @tkq12 昨日焼鳥屋で隣の中国系っぽい全然日語喋れない人の注文が破天荒でよかった。まずお茶漬けを完、次にデザートのアイスをかっ込み、ささみ、軟骨など串をべて、会計かと思ったら最後にビールを単品で流し込んでた。俺たちは固定観念に囚われ過ぎてた、もっと俺たちは焼鳥屋で自由になれるはずだ。 2019-07-22 13:32:46

    焼き鳥屋にて隣に座った外国人の注文の仕方が破天荒で良かった「正解なんてない!」「自由だぁぁぁぁぁぁ!」
    adramine
    adramine 2019/07/23
    近所の焼肉屋で、ナムル+ビール、生肉+焼酎、〆にユッケとかやってる。その店でまだ一度も肉を焼いてない。
  • 6年待ちの寿司屋、2年待ちの居酒屋…「超・予約困難な店」を直撃!(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

    「予約6年待ちの寿司屋に行ってきました」。ネットでこんな風に自慢する人が増えている。だが、いくら良い店だとしても、どこか変だと思わないのだろうか。大人の「」への向き合い方を考える。 高級パン20店べ比べでわかった「当においしい店」 「誠に申し訳ございませんが、予約は6年後の2025年まで埋まってしまっております。お問い合わせいただき、当にありがとうございました」 予約の電話をかけた誌記者に対して、申し訳なさそうな様子でこう話したのは、新橋にある「すし処まさ」の大将だ。 戦後闇市があった跡地に建てられた「新橋駅前第二ビル」の地下にこの店はのれんを掲げる。同じフロアには立ち飲み店やスナックが所せましと立ち並んでいる。 日有数の予約の取れない店として知られる「すし処まさ」の店内はわずか2坪弱で、設けられた席はたったの3席。'10年、飲み屋をはしごする合間に、寿司をつまんでもらえたら

    6年待ちの寿司屋、2年待ちの居酒屋…「超・予約困難な店」を直撃!(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース
    adramine
    adramine 2019/07/23
    半年前に店から案内が送られてくるので、返信すると予約完了。もう慣れた。
  • 村上で鮭を食べ、酒田で寿司を食べる旅 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    朝、目覚めたら5時。うっわー、5時に家を出る予定だったのに!慌てて身支度も整えず5時4分に家を出て、最寄り駅まで走り、横浜から東海道線に乗る。腕時計を忘れただけだったので上々。 5時52分東京駅着、6時前というのに、スキー客などで大いに賑わっている。朝飯を調達して6時8分の上越新幹線「とき」に乗車、指定席は満員、自由席は8割以上という感じから、大宮を過ぎるころにはデッキが満員電車のようになっていた。 写真がボケてるのはプライバシーへの配慮ではなく、iPhoneが壊れてピントが合わんのです。ボケボケな写真ですみません 今日明日と配偶者が(こういう場でなんと書くべきかいまだに慣れない…)別件で旅行なので、こちらはこちらで一人で旅に出るというわけ。毎年同じ時期に似たようなイベントが発生していて、私は去年は多治見名古屋浜松静岡、一昨年は松江出雲に出掛けていた さて今年はどこへ…と思案。47都道府県

    村上で鮭を食べ、酒田で寿司を食べる旅 - 日毎に敵と懶惰に戦う
    adramine
    adramine 2019/01/19
    メフンと一緒に酒飲んでない自制心スゴ。雪国、久しく飲んでないなぁ。
  • 上司「歓迎会代4500円は高すぎ。相場は3500円、幹事失格」社会人の○○会の相場っていくら?次回へのアドバイス多数 - Togetter

    ただの社員 @weendsomeday 上司に会議室呼び出され、何事と思ったら、「昨日の歓迎会代4500円て高すぎ。相場は3500円。課長陣からクレーム多い。幹事失格」と注意され、あまりのことにあきれて、 「じゃあ今年の忘年会は鳥貴族で、1人3杯までにしましょう!」と嫌味言うしかできなかった。もっと悪態つきたかった。 2018-10-03 23:28:33

    上司「歓迎会代4500円は高すぎ。相場は3500円、幹事失格」社会人の○○会の相場っていくら?次回へのアドバイス多数 - Togetter
    adramine
    adramine 2018/10/05
    (会社補助含めて)5k未満では引き受けません。7k出してくれるなら、ソコソコで。一本ならマジでやります。(7kで職場飲みなら、一日掛けて料理するけど。
  • 「おい、生ビール」なら1杯1000円 頼み方で値段が変わる居酒屋のユニーク貼り紙、運営元に話を聞いた

    頼み方が「おい、生ビール」なら1000円……居酒屋の壁に貼られた貼り紙がTwitterで「素晴らしい」と注目を集めています。 貼り紙は東京・神田の「大衆和牛酒場 コンロ家」というお店に貼られていたもの。「おい、生ビール」の他にも、「生一つ持ってきて」なら500円、「すいません、生一つください」なら380円(定価)と頼み方に応じて変わるビールの値段が書かれています。その下にはさらに「お客様は神様ではありません。また、当店のスタッフはお客様の奴隷ではありません」とも書かれています。 Twitterユーザーの銀嶺(@gin_shiru)さんが「これ好き」と投稿すると、「最高の店主」「店員を大事にしてる」「行ってみたい」と大きな反響が寄せられ、飲関係者からは「うちでもやりたい」「このお店の気持ちが分かる」という声が上がりました。一部には「こういう店には行きたくない」といった否定的な意見や、こうい

    「おい、生ビール」なら1杯1000円 頼み方で値段が変わる居酒屋のユニーク貼り紙、運営元に話を聞いた
    adramine
    adramine 2018/07/24
    「○○さん(ちゃん)、(銘柄)」だな。
  • 全面禁煙の串カツ田中、想定外の来客2%増 売上高は減:朝日新聞デジタル

    居酒屋チェーンの串カツ田中ホールディングスは5日、全席禁煙を始めた6月の既存店の売上高が、前年同月より2・9%減ったものの、来客数は2・2%増えたと発表した。会社員や男性グループが減る一方、家族連れが増えたという。 来客数が前年同月を上回るのは2カ月ぶり。売り上げが減ったのは、子どもや未成年の客が増えて酒の注文が減り、客単価が前年より5%減ったためだ。同社は「短期的には客数の減少を想定していたので、いい結果だ」と分析。「禁煙化が認知され、来客数はさらに増えるのでは」と今後に期待を寄せる。 全席禁煙化について、来店客からは「子どもを連れて来られる」「酒が飲める場で、たばこが吸えないのはありえない」と賛否が分かれた。店頭での喫煙や吸い殻のポイ捨てが増えた店もあり、清掃を強化するという。一方、従業員からは「働く上で快適」「回転率が上がった」「喫煙の常連客が来なくなり残念」との声が上がった。 受動

    全面禁煙の串カツ田中、想定外の来客2%増 売上高は減:朝日新聞デジタル
    adramine
    adramine 2018/07/05
    来客増、滞在時間減、酒類の売上減。利益率がどれだけ落ちたか気になる所……
  • ビジネスマンの聖地に日本酒バルオープン!オープン記念は名物の「ウニ肉」が破格値で登場 | nomooo(ノモー)

    ビジネスマンの聖地に日本酒バルオープン!オープン記念は名物の「ウニ肉」が破格値で登場 | nomooo(ノモー)
    adramine
    adramine 2018/05/22
    食べログのメニュー見る限り、ちゃんと肉に合う酒もそれなりにあるな。
  • ストロングゼロに大根おろしと塩を絶対いれてはいけない。絶対にだ!

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    ストロングゼロに大根おろしと塩を絶対いれてはいけない。絶対にだ!
    adramine
    adramine 2018/01/18
    醤油一滴ニ滴も試して欲しい。