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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (2)

  • 鶏もも肉とタマネギの赤ワイン煮込み - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、野菜がたくさん摂れるこちら。 鶏もも肉とタマネギの赤ワイン煮込み この一皿に、タマネギの中玉2個とキャベツ1/4個を使っています。 スゴイ量でしょ。 お野菜をたくさんべるにはもってこいのお料理なのです☆ では、レシピを。 鶏もも肉とタマネギの赤ワイン煮込み   レシピ♪ 材料 2人分 鶏もも肉(骨付き)     2 タマネギ(中玉)      4個 キャベツ         1/2個 塩            小さじ1/2 油            大さじ1 赤ワイン         400cc ローリエ         1枚 作り方 鶏もも肉は骨に添って切れ目を入れ、塩をまんべんなくすり込みます。 タマネギは薄切り、キャベツはザク切りにします。 大きめの鍋に油を熱し、タマネギを透き通ってくるまで炒めます。次いでキャベツを加え、油を馴染ませます。 3の野菜の上に、鶏もも肉

    鶏もも肉とタマネギの赤ワイン煮込み - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

    お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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