商品開発・市場開拓 2021年10月20日 社員2人、創業15年の飲食業を経営しています。地元の行政を通じて、地域の農畜産物の紹介があり、紹介された農産物の一部はJGAP認証を取得していることをアピールされました。GAPとは何のことでしょうか。 回答 GAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理)とは、農業において、「食品安全」、「環境保全」、「労働安全」等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組のことです。その認証として、JGAP、ASIAGAP、GLOBALG.A.P等がありますが、各々の違いについては、この後の項目で説明していきます。 JGAP(ジェイ・ギャップ) Japan Good Agricultural Practice(日本の良い農業のやり方) 2005年にスタートし、日本における標準的なGAP認証であり、日本の農業生産者にとって必要