ブックマーク / live.kufu.co.jp (5)

  • 【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます.. | くふうLive!

    【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます.. 2023年02月24日更新 こんにちは、ごはんのことを考えたり見たりしている時間が一番大好きなくふうLive!ライターのharusanです。 この記事では、日料理家・土井 善晴さんの「大根と牛肉の炒め物」のレシピを紹介します。 味付けは砂糖としょうゆだけなのに激ウマ・簡単なのですが、さらに大根を事前に加熱するという手間もなし。 帰宅後ささっと10分もあればできてしまいますよ! 土井善晴さんの牛肉大根レシピ「大根と牛肉の炒め物」作ってみた 「おいしくなりそう」という理由で、炒め物にはごま油をかけたりオイスターソースを加えたりしがちな筆者。 レシピの材料を見て調味料が砂糖としょうゆだけのことに不安を覚えながら作ったのですが、意外な結末が待っていました。 では早速作ってみましょう! 材料(2人分) ・牛こま切れ

    【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます.. | くふうLive!
  • 「いきなりトースターで焼かないで!?」農林水産省が教える【お餅のウマい食べ方】"たった3分"でコレは反則 | くふうLive!

    農林水産省で掲載「おを手軽に焼く方法」を実践!気になるお味は? おが焼き上がるのを待つ時間も楽しいですが、思い立ったらすぐべたい!という日もありますよね(笑)。そんなときに役立つ裏ワザにチャレンジしてきます! (株)お雑煮やさん代表の粕谷浩子さんが、農林水産省の公式ページで紹介していました。 おの焼き方①電子レンジで加熱する まずは、切り1個に対して、電子レンジ(600W)で20秒~30秒ほど加熱していきます。 我が家は3人家族なので、切り3個を耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど温めました♪ 電子レンジから取り出したら、切りを箸で押して、中心が少しやわらかくなっていればベストです! おの焼き方②トースターで焼き目をつける 次に、オーブントースターで焼いて、焼き目をつけていきます。 オーブントースター(200℃)で2分ほど焼いていくと、切りが膨らんで、焼き目がつ

    「いきなりトースターで焼かないで!?」農林水産省が教える【お餅のウマい食べ方】"たった3分"でコレは反則 | くふうLive!
    agrisearch
    agrisearch 2023/01/05
    農水省サイトの3年前の記事。
  • 【8割が間違ってる?】スーパー青果部直伝!おいしい【キャベツ・ブロッコリー・かぼちゃ】の選び方 | くふうLive!

    【8割が間違ってる?】スーパー青果部直伝!おいしい【キャベツ・ブロッコリー・かぼちゃ】の選び方 2023年02月14日更新 こんにちは、スーパーの青果部で働くくふうLive!ライターのテツです。 突然ですが、みなさんは野菜を買うとき、「なんとなく見た目が綺麗なもの」をカゴに入れていませんか?? 実はその選び方、損しているかもしれません。 今回は「間違えやすい野菜の選び方」についてスーパーの青果部で10年働いている私がお話していきます。 春キャベツの選び方①「葉の巻きがゆるく軽いもの」 今が旬の春キャベツ。葉が柔らかく、水分たっぷりでみずみずしいのでサラダにぴったりですよね。 そんな春キャベツは、「葉の巻きがゆるく軽いもの」を選んでください。 つい、ずっしり重たいものはお得感もあって選びたくなりますが、重たい春キャベツは、成長しすぎて中がギチギチに詰まり葉がかたくなってしまったもの。生で

    【8割が間違ってる?】スーパー青果部直伝!おいしい【キャベツ・ブロッコリー・かぼちゃ】の選び方 | くふうLive!
    agrisearch
    agrisearch 2023/01/03
    旧ヨムーノ、「黒い斑点が出ている白菜が時々あり…この斑点はポリフェノールの一種なので気にする必要はない」ことを伝えるのは大事。
  • 餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!

    こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。 おべ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「のかつお煮」。 土井善晴さんいわく、おを煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。 「どんな味になるのでしょうか?」 好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作ってべてみることにしました。 ぜひ参考にご覧ください。 ⇒「いきなりトースターで焼かないで」!?農林水産省が教える「おの最高な焼き方」はこちら! 土井善晴さん「のかつお煮」作ってべてみた 「のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。 それでは作りから紹介していきます。 材料(2~3人前) 切り...4個 削り節...1つかみ 七味唐辛子...適量 [A] 醤油、砂糖...各大さじ1 を煮るレシピ①切りを半分にする 切り1個を半分に

    餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!
    agrisearch
    agrisearch 2023/01/03
    安定の旧ヨムーノ、「こりゃ家中の餅がなくなるわ!平野レミさん秘伝…」→https://live.kufu.co.jp/posts/98723
  • 専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」 | くふうLive!

    こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 朝やお弁当にあると嬉しいだし巻き卵。でも上手く作れずに失敗することも...。 今回はテレビ番組「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館!」で紹介されていた【だし巻き卵がふわふわになる3つの裏ワザ】を紹介します! この方法を使うと、だし巻き卵を"ふわっと美味しく"作ることが出来るようになりますよ! 番組内でだし巻き卵の作り方を紹介していたのは、東京西多摩郡にある「だしまき玉子専門店 卵道(ランウェイ)」です。水と卵にこだわってだし巻き卵を作っていて、行列ができる人気店です。 ふわふわだし巻き卵①卵を常温にもどして使う 卵は冷蔵室から出して、常温に戻しましょう。 常温に戻して使うことで、短時間で卵に火が通るようになり、だし汁が蒸発せずに、ふわふわ感の玉子焼きが作れるようになるんだとか! ふわふわだし巻き卵②卵とだしの黄金比率 卵とだしの黄金比率

    専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」 | くふうLive!
  • 1