生命環境系 礒田 博子(いそだ ひろこ)教授 PROFILE 筑波大学生命環境系 教授/地中海・北アフリカ研究センター長、テーラーメイドQOLプログラム開発研究センター長、産総研筑波大食薬資源工学OILラボ長、国際農林水産業研究センター監事、文部科学省科学技術・学術審議会国際戦略委員を務める。2004年から地中海・北アフリカ研究センターで、地中海の食薬資源(オリーブ、アロマ薬用植物等)の機能性成分探索とメカニズム解析を進めている。専門は食品機能学、天然物創薬。 天然物のチカラを見つけ出す 伝統的に食べられてきた食材やハーブの中には、体に良い、薬効があるとされるものが数多く知られています。それらの効能の科学的なエビデンスを得るための鍵がバイオアッセイ。 そこに含まれる化合物が持つ機能を、生物材料を用いて評価する手法です。 これを駆使して、地中海や北アフリカ地域の食の秘密を探ります。 食資源が