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創業は寛政年間(1789~1800年) 江戸は徳川将軍第十一代家斉の時代、浅草寺の参拝客で賑わう浅草に創業。当時のグルメ誌『江戸買物独案内』(1824年)に「奴鰻」として記されている。また『江戸前大蒲焼番付』(1852年)には、西の前頭筆頭として紹介されている。他にも夏目漱石などの文学にも「奴鰻」登場する老舗うなぎ店だ。 大正レトロな店内で食事 浅草駅から雷門通りを雷門方面へ歩く。観光客で賑わう雷門の前を通り、田原町交差点にうなぎ田原町「やっ古」がある。大型の木製看板に「蒲焼やっ古」とあり、店頭にはメニューも出ていて値段を確認することができる。店内に入ると和服姿の女将さんに出迎えられ、おひとり様になのだが、4人用のテーブルに案内された。内装、調度品は大正ロマンの雰囲気。広々とのんびりとした空間だ。女将さんとお客さんのやりとりを聞いていると古くからの常連のお客さんが多いようだ。 人気があると
やっこ(うなぎ/浅草/創業寛政年間)(2ページ目)汗をかきながら「うなぎ」をかき込む。暑い季節には何度か欲しいシーンですね。今回は、浅草で長年支持され続けるうなぎ店「やっこ」をご案内します。 ランチ「うな重」は16時まで 1階はテーブル席、2階はお座敷です。1階は古い洋館のような重厚な空間。創業は江戸ですが、“大正浪漫”風でしょうか。この日は友人と1階でいただくことに。 やっこでは、ランチメニューの「うな重」(2100円)があります(日曜日を除く)。肝吸いではないですが、お吸い物付きで、11時半から16時までと長めのランチタイムもいいですね。 友人はこのうな重を、私は以前ランチのうな重を食べて“その実力”を知っていたので、天ぷら定食(1700円)、柳川定食(1700円)、刺身定食(2000円)と3つの定食メニューの中から、天ぷら定食をオーダーしました。 私の100年店ランチの対象店は、「2
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